google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الخميس 30 يوليو 2026 05:12 مـ 14 صفر 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
قرارات اجتماع مجلس الوزراء برئاسة الدكتور مصطفى مدبولي اليوم عابدين ينتقل إلى وادي دجلة.. ويتعهد بالعودة للقلعة الحمراء رئيس الوزراء يستقبل رئيس حكومة الوحدة الوطنية بدولة ليبيا الشقيقة محافظ المنوفية يلتقي وفد نقابة التطبيقيين لبحث عدد من القضايا والموضوعات ذات الاهتمام المشترك ودعم جهود التنمية وزيرة الإسكان تتابع موقف مشروعات التطوير والبنية الأساسية والمرافق بمدينة السادات الرئيس السيسي يستقبل اليوم بمدينة العلمين رئيس حكومة الوحدة الوطنية بدوله ليبيا المؤتمر الثالث لاتحاد الإعلاميين الأفريقي الآسيوي يختتم أعماله في القاهرة برؤية جديدة دراسة من ”إندرايف” تكشف أبرز أنماط التوصيل في مصر خلال النصف الأول من 2026 محافظ الجيزة يهنئ أوائل الثانوية العامة والأزهرية من أبناء الجيزة ويشيد بتفوقهم وتميزهم العلمي رئيس جامعة المنوفية يعتمد نتيجة الفرقة الرابعة بكلية تكنولوجيا العلوم الصحية التطبيقية بنسبة نجاح 94.48% وزيرة الإسكان تعقد سلسلة اجتماعات مع عدد من شركات التطوير والتسويق العقاري الرئيس السيسي يهنئ ملك المغرب بذكرى العيد الوطني وجمهورية فانواتو بمناسبة الاحتفال بذكرى يوم الاستقلال

اجراء مناقشة رسالة ماجستير في كلية طب المستنصرية ببغداد عن الأطفال المصابين بقصر القامة مع نقص هرمون النمو

كتب : شريف هاشم - بغداد

جرت في كلية الطب / الجامعة المستنصرية بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة ( دراسة مستوى البروببتيد الطرف – الاميني للببتيد مدر الصوديوم نوع سي والأفامين في مصل الدم للأطفال المصابين بقصر القامة مع نقص هرمون النمو Study of Serum Amino-Terminal Propeptide of C-type Natriuretic Peptide and Afamin levels in Children with Short Stature and Growth Hormone Deficiency ) للطالبة هند سعد رشيد / اختصاص كيمياء حياتية سريرية والمقدمة إلى فرع الكيمياء والكيمياء الحياتية في كلية الطب / الجامعة المستنصرية وقد حصلت الرسالة على تقدير جيد جداً وعلى قاعة المناقشات في الفرع بكلية الطب في مجمع المستنصرية الطبي.

وكانت لجنة المناقشة برئاسة أ.م.د. شذى محمد جواد الخطيب وعضوية كل من أ.م.د. نبيهة نجاتي أكرم وأ.م.د. رنا علي حمدي وإشراف كل من أ.م.د. ولاء احمد عبد الرحمن وأ.م.د. صباح محسن علي ، وبحضور عميد الكلية الأستاذ المساعد الدكتور غسان علي القزويني ومعاون العميد للشؤون العلمية والطلبة الأستاذ المساعد الدكتور نبراس حاتم خميس ونخبة من الأساتذة والأطباء وطلبة الدراسات العليا.

وبينت الدراسة انه قد ينجم نقص هرمون النمو GHD لدى الأطفال عن أسباب خلقية أو مكتسبة ، مما يؤدي إلى ضعف النمو وتغير في تكوين الجسم ومضاعفات أيضية ، وعلى الرغم من أن اختبارات تحفيز هرمون النمو لا تزال الأداة التشخيصية الرئيسية ، إلا أن لها قيوداً ملحوظة بما في ذلك تباينها وارتفاع معدل النتائج الإيجابية الكاذبة ، ويعد تحديد المؤشرات الحيوية الموثوقة أمراً بالغ الأهمية لتحسين دقة التشخيص ، وبرز البتيد المدر للصوديوم من النوع C الطرفي الأميني (NTproCNP)، وهو ببتيد مرتبط بسرعة النمو، كمرشح محتمل لتقييم اضطرابات النمو ، من ناحية أخرى، يعد الأفامين (AFM) جليكوبروتين ينتج من الكبد ، وهو مؤشر حيوي أيضي جديد ، ولا يؤثر العمر أو الجنس أو الإيقاعات اليومية على مستويات الأفامين في الدورة الدموية ، وهو مستقر نسبياً ويمكن اختباره في المصل أو البلازما.

وهدفت الدراسة الى تقييم الفائدة التشخيصية لمستويات NTproCNP قبل التحفيز و Afaminفي التمييز بين قصر القامة المرتبط بنقص هرمون النمو وقصر القامة غير المرتبط به ، وتحديد ما إذا كانت مستويات NTproCNP وAfamin بعد التحفيز يمكن أن تكون بمثابة علامة تشخيصية تكميلية لنقص هرمون النمو لدى الأطفال ذوي القامة القصيرة .

واستنتجت الدراسة انه برز الأفامين كمؤشر تشخيصي واعد لتشخيص نقص هرمون النمو لدى الأطفال قصار القامة ، حيث أظهر حساسية وخصوصية عالية ، وأظهرت مستويات NTproCNP بعد التحفيز زيادة ملحوظة لدى مرضی نقص هرمون النمو ، ويُبرز الأداء التشخيصي القوي لـ NTproCNP بعد التحفيز، بحساسيته العالية وخصوصيته المعتدلة وإمكاناته كمؤشر حيوي مُكمّل لتعزيز دقة التشخيص .
google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0

موضوعات متعلقة