google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الإثنين 14 سبتمبر 2026 01:39 صـ 30 ربيع أول 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
التعليم العالي: انتهاء تقليل الاغتراب لطلاب الثانوية العامة غدًا الاثنين في الثالثة ظهراً وزير الرياضة ورئيس اللجنة البارالمبية يشهدان المؤتمر الصحفي الخاص بدورة الألعاب العربية الأولى وزير الخارجية يلتقي نظيره السعودي على هامش قمة بريكس ضبط 33 شخصاً ”يحملون جنسية احدى الدول” لعدم حملهم تصاريح إقامة وافتراشهم للحدائق العامة بالجيزة خوان بيزير:اخترت الرحيل عن الزمالك لأن أمامي فرصة كبيرة قد لا تتكرر.. وتمثل حلمًا كبيرًا لي ولعائلتي رابطة الأندية تؤجل مباراة بيراميدز و الشرقية إنبي بدوري ORA أسير رغم النقص العددي مانشستر سيتي يفوز على اليونايتد بهدف دون رد بالدوري الإنجليزي نقابة الإعلاميين تتلقى شكوتين من ريهام سعيد ضد محمد الدسوقي رشدي وياسمين الخطيب وزير الخارجية يلتقي نظرائه لدول الصين وروسيا وإيران وإندونيسيا وكازاخستان والهند على هامش قمة البريكس الزراعة : قريبا إتمام إجراءات التعاقد مع 4700 طبيب بيطري اجتازوا الاختبارات ووضع برنامج تدريبي لهم بطل الدوري الأسباني يواصل دفاعة عن اللقب بالفوز على ليفانتي برباعية

للأسبوع الثاني.. استمرار الدورة التأهيلية لخريجي كلية طب المستنصرية ببغداد للعام الدراسي 2023-2024

كتب : شريف هاشم - بغداد

ضمن منهاج الدورة التأهيلية لخريجي كلية الطب / الجامعة المستنصرية ببغداد للعام الدراسي 2023-2024 وبرعاية عميد الكلية الأستاذ المساعد الدكتور غسان علي القزويني ، وللأسبوع الثاني / اليوم الأول للدورة والتي نظمتها وحدة التأهيل والتوظيف والمتابعة في الكلية بالقاء محاضرة علمية عن ( كيفية التعامل مع حالات الصدمة الوعائية والتحسسية والقلبية وحالات تسمم الدم ) وباشراف التدريسي في فرع الطب الباطني المدرس الدكتور احمد علي رضا وتقديم المحاضرة من قبل المعيدين د. رقية عبدالرحمن عبدالجبار ود. مريم سالم محمود وعلى القاعة الدراسية في الكلية بمجمع المستنصرية الطبي .

وتناولت خلالها كيفية التعامل مع حالات الصدمة الوعائية والتحسسية والقلبية وحالات تسمم الدم وكيفية تمييزها وماهي طرق التشخيص والعلاج في ردهات الطوارىء.

وتطرقت الى شرح أهم العراقيل والأخطاء الشائعة عند التعامل مع حالات الصدمة الوعائية الناتجة من إنتان الدم وكيفية التعامل مع هذه الحالات وكيفية استخدام معيار sofa and qSOFA لتصنيف حالات تسمم الدم الى صدمات انتانية ، وانتان الدم عن الالتهاب العادي الذي لا يصنف بخطورة ما سبق ذكره.

وشهدت الدورة تفاعلاً ملحوظاً واهتماماً كبيراً من قبل المشاركين ، لما تمثله من أهمية في رفع مستوى الوعي والاستعداد للتعامل مع الحالات الطارئة .

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0