أنباء اليوم
الإثنين 9 مارس 2026 08:25 مـ 20 رمضان 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
مصر تؤكد على ضرورة الالتزام بقواعد القانون الدولي والقانون الدولي الإنساني في ظل التصعيد الراهن في المنطقة رئيس جامعة سوهاج يؤكد : الندوات التثقيفية للقوات المسلحة تجسد تقدير الدولة لتضحيات أبطالها رئيس الوزراء يترأس اجتماع لجنة إدارة الأزمات المركزية وزيرة الثقافة تطمئن الجمهور على صحة الفنان الكبير هاني شاكر بعد خضوعه لجراحة في القولون الداخلية: ضبط المتهمين في مقطع فيديو بترويج المواد المخدرة بالقليوبية محافظ بني سويف يتابع مستجدات وسير العمل بالمركز التكنولوجي بمدينة الفشن محافظ بني سويف يزور مستشفى الفشن المركزي وزيرة الإسكان تتابع سير العمل بعددٍ من مشروعات المرافق والطرق بمدينة بدر وزيرة الإسكان تصدر 11 قرارًا لإزالة تعديات ومخالفات بناء بالساحل الشمالي ومدينتي القاهرة الجديدة محافظ المنوفية يتفقد الأعمال الإنشائية للحملة الميكانيكية علي مساحة 2900 م2 تحت شعار ”الحب اللي بينا، يعمر بيوت” الأهلي صبور تطلق حملتها الدعائية لرمضان 2026 بنك قناة السويس يوقع بروتوكول تعاون مع مؤسسة ”مصر الخير” لدعم حملة ”إفطار صائم” بـ2000 كرتونة

اجراء مناقشة رسالة ماجستير في كلية طب المستنصرية ببغداد عن اعتلال الكلى السكري

كتب : شريف هاشم - بغداد

جرت في كلية الطب / الجامعة المستنصرية ببغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة ( ارتباط مستوى الاومنتين-1 وجزيئات الالتصاق الذائبة-1 مع تقدم اعتلال الكلى السكري Omentin-1 and Soluble Intercellular Adhesion Molecule-1 (sICAM-1) in the Pathogenesis and Progression of Diabetic Nephropathy ) للطالبة لبنى محمد جمال / اختصاص كيمياء حياتية سريرية والمقدمة إلى فرع الكيمياء والكيمياء الحياتية في كلية الطب / الجامعة المستنصرية وقد حصلت الرسالة على تقدير جيد جداً وعلى قاعة المناقشات في الفرع بكلية الطب في مجمع المستنصرية الطبي.

وكانت لجنة المناقشة برئاسة أ.د. سرى احمد عبد الستار وعضوية كل من أ.د. منال كمال رشيد وأ.م.د. حيدر فاضل عبد وإشراف كل من أ.م.د. علي عبد اللطيف حسن وأ.م.د. عمار وهم عاشور ، وبحضور نخبة من الأساتذة والأطباء وطلبة الدراسات العليا.

وهدفت الدراسة الى تقييم مستويات بروتين الاومنتين1 وجزيء الالتصاق داخل الخلية القابل للذوبان1 عند المرضى السكري من النوع الثاني المصابين وغير المصابين بأعتلال الكلى .

واستنتجت الدراسة انه يظهر أومينتين ۱ دوراً وقائياً ضد الخل الأيضي والكلي ، حيث ينخفض مستواه مع زيادة نسبة الألبومين في البول ، وبالعكس ، ترتفع مستويات جزيء الالتصاق الخلوي القابل للذوبان-١ في المصل مع تدهور وظائف الكلى ، وتبرز هذه العلاقات العكسية إمكاناتها في التقييم المبكر للمخاطر والاستهداف العلاجي في حالات اعتلال الكلية السكري.