أنباء اليوم
الإثنين 17 نوفمبر 2025 09:33 مـ 26 جمادى أول 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
المفوضية الأوروبية: أوكرانيا ستحتاج إلى أكثر من 70 مليار يورو لتمويل حربها مع الداخلية:كشف ملابسات تصوير فرد شرطة بمنشور علي مواقع التواصل الاجتماعي ترقية 923 موظفاً في الهيئة الوطنية للإعلام تدريسيو كلية طب المستنصرية ببغداد ينشرون بحث علمي مشترك مع جامعة ليبية عن متلازمة ستيفنز–جونسون محافظ القليوبية يتابع إنشاء المرحلة (د) من ”ممشى أهل مصر” ببنها لامين يامال أكثر لاعب يتعرض لجرائم كراهية على شبكات التواصل في إسبانيا نائب محافظ الجيزة ومسئولي الهيئة الهندسية يبحثون معوقات قانون التصالح خلال اجتماع موسّع في مقدمتهم جدو وسعد وعمر جابر.. نجوم الكرة يشاركون في دورة للبلايستيشين تشكيل منتخب مصر لمواجهه كاب فيردي في بطولة العين الودية الأحزاب السياسية تثمن توجيهات الرئيس السيسي للهيئة الوطنية بشأن الانتخابات الأرصاد: غدا طقس مائل للحرارة نهارا مائل للبرودة ليلا والعظمى بالقاهرة 26 النيابة الإدارية :مركز التدريب القضائي يستقبل وفدًا من طلبة كلية القانون بالجامعة الخليجية - مملكة البحرين

كلية طب المستنصرية ببغداد تنظم الدورة التأهيلية لخريجي الكلية للعام الدراسي 2023-2024

كتب: شريف هاشم - بغداد

لغرض تطوير المهارات اللازمة لخريجي كلية الطب / الجامعة المستنصرية لأداء مهامهم بكفاءة وفعالية عالية في المستشفيات ، نظمت وحدة التأهيل والتوظيف والمتابعة في الكلية الدورة التأهيلية لخريجي الكلية للعام الدراسي 2023-2024 ، والتي ستستمر لمدة أسبوعين وبحضور مسؤول وحدة التأهيل والتوظيف والمتابعة في الكلية المدرس المساعد حسين محمد عزيز وخريجي العام الدراسي 2023-2024 وعلى القاعة الدراسية في الكلية بمجمع المستنصرية الطبي .

وتم افتتاح الدورة من قبل عميد كلية الطب الأستاذ المساعد الدكتور غسان علي القزويني بكلمة ترحيبية بالمشاركين وعن أهمية اقامة الدورة لتزويدهم بالمهارات والمعلومات اللازمة للانتقال من مرحلة الدراسة إلى ممارسة المهنة وإعداد الخريجين بشكل جيد للانخراط في الحياة العملية ، مؤكداً ان مهنة الطب تحمل جميع المعاني الإنسانية السامية ، مما يحتم على الطبيب التصرف على قدر المسؤولية التي يتطلبها علاج الناس وإنقاذ أبدانهم من الألم والمرض ، وللقيام بواجبه للمرضى ، فعلى الطبيب الالتزام بأخلاق سامية تحفظ كرامة المريض بالصورة التي تضمن تقديم أفضل رعاية صحية ممكنة له ، وتحافظ على منزلة الطبيب الذي يفني عمره في سبيل راحة الناس.

وتناولت الدورة ضمن منهاجها في اليوم الأول والتي أدارها كل من المدرس الدكتور مروان مجيد ابراهيم ( التدريسي في فرع الطب الباطني ) والدكتورة رقية عبد الرحمن ، كيفية تصنيف وفرز الحالات الواردة الى وحدة الطوارئ وتمييز الحالات الطارئة المهددة للحياة عن الحالات الباردة وكيفية التعامل السريع معها.

وتطرقت الدورة الى عرض كيفية التعامل مع حالات ضيق التنفس الحاد من حيث تصنيفها وتشخيصها ومعالجتها في وحدة الطوارئ متضمنة حالات الربو القصبي والتهاب القصبات المزمن والاسترواح الصدري ووذمة الرئة الحادة والانصمام الرئوي وأدوية الطوارئ المتوفرة لعلاج هذه الحالات مع كيفية اعطائها.

موضوعات متعلقة