google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
السبت 13 يونيو 2026 02:01 مـ 27 ذو الحجة 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
رئيس الوزراء يتفقد مواقع العمل بمشروع رفع كفاءة وتطوير الطريق الدولي الساحلي وزير النقل يتفقد ورشة السد العالي الجديدة بأسوان رئيس الوزراء يتفقد منتزه إدكو الدولي تصفير مستحقات شركات البترول.. خبير اقتصادي: خطوة تدعم تدفقات الدولار إلى مصر وزيرة الإسكان تتفقد أعمال التطوير والزراعة بمحور التسعين الشمالي ومنطقة البنوك بمدينة القاهرة الجديدة الداخلية: ضبط شخصين لقيامهم بالإتجار فى السجائر المهربة ومجهولة المصدر التعليم العالي: برنامج تدريبي متكامل لإعداد المرشحين لشغل منصب رئيس جامعة الداخلية: ضبط المتهم في مقطع فيديو قيام أحد الأشخاص بالتعدى على فتاة بالضرب بالشرقية رئيس الوزراء يتفقد عدداً من المشروعات الخدمية والتنموية بمحافظة البحيرة وزيرة الإسكان تتفقد أعمال ربط خطوط الصرف الرئيسية بمدينة القاهرة الجديدة المتجهة إلى محطة الجبل الأصفر منتخب امريكا يفوز على باراغواي برباعية بكأس العالم رئيس جامعة المنوفية يهنئ محافظ المنوفية وأبناء المحافظة بالعيد القومي الـ120

دورة تأهيل الخريجين تستمر بالقاء المحاضرات في كلية طب المستنصرية ببغداد

كتب: شريف هاشم - بغداد

ضمن إطار سعي كلية الطب / الجامعة المستنصرية ببغداد إلى تعزيز الجانب العملي والسريري لدى الأطباء الخريجين الجدد ، تستمر أعمال الدورة التأهيلية لخريجي الكلية للعام الدراسي 2023-2024 وللأسبوع الثاني في اليوم الثاني بالقاء محاضرة علمية وتدريبية موسعة باشراف التدريسي في فرع الطب الباطني الأستاذ المساعد الدكتور عمار وهم عاشور ، خُصصت لعرض أهم الحالات الإسعافية والطارئة التي قد يواجهها الطبيب في بداية عمله الميداني ، مع التركيز على كيفية استقبال المريض وإجراء الفحص والتقييم الأوّلي بدقة ، ثم تطبيق التدخلات العلاجية الفعّالة في الوقت المناسب لإنقاذ حياته.

وتضمنت المحاضرة التي قدمتها د. زهراء محمد حسين ود. دعاء جاسم جمعة عدداً من المحاور المهمة كالرعاف (Epistaxis)تم التطرق إلى كيفية استقبال المريض الذي يعاني من نزف أنفي ، والتدرج في السيطرة على الحالة بدءاً من تقييم كمية النزيف ووضعية المريض ، مروراً بالإجراءات الإسعافية مثل الضغط الموضعي والكمادات الباردة ، وصولاً إلى التداخلات المتقدمة كالحشوات الأنفية وربط الأوعية عند الضرورة.

وتناولت المحاضرة موضوع التقيؤ الدموي (Hematemesis)شرحت بشكل تفصيلي كيف يبدأ الطبيب بتقييم استقرار الدورة الدموية وقياس العلامات الحيوية وإعطاء السوائل الوريدية ونقل الدم عند الحاجة ، مع التشديد على ضرورة تحديد السبب الأساسي ، وتحويل المريض إلى التداخلات التشخيصية والعلاجية المتقدمة مثل التنظير الهضمي.

وتطرقت المحاضرة الى شرح نقص الكالسيوم (Hypocalcemia)تمت خلالها مناقشة العلامات السريرية والعصبية المرافقة ، وبيان أهمية التشخيص المبكر باستخدام التحاليل المختبرية ، مع توضيح الخطوات العلاجية الطارئة عبر إعطاء الكالسيوم الوريدي وضبط مستوى الكهارل لتجنب المضاعفات الخطيرة.

وناقشت المحاضرة نقص سكر الدم (Hypoglycemia)والتركيز على سرعة التعرف على الأعراض العصبية كالتشوش والاختلاجات وضرورة التدخل الفوري بإعطاء الغلوكوز سواءً فموياً في الحالات البسيطة أو وريدياً في الحالات الشديدة ، إضافةً إلى البحث عن السبب الأساسي لمنع التكرار.

وعرجت المحاضرة الى شرح موضوع التسمم بمركبات الفوسفات العضوي (Organophosphate Poisoning) حيث جرى شرح خطوات التشخيص السريري من خلال العلامات الكولينية المميزة وآلية البدء بالعلاج الفوري باستخدام الترياقات (الأتروبين والبراليدوكسيم) بالجرعات الصحيحة ، مع التأكيد على أهمية توفير الدعم التنفسي والمراقبة الدقيقة لحالة المريض طوال فترة العلاج.

وأكدت المحاضرة على أن دور الطبيب الجديد في الخطوط الأمامية للطوارئ يتمثل في سرعة التقدير ودقة اتخاذ القرار العلاجي ، وهو ما يشكل الركيزة الأساسية لإنقاذ حياة المرضى والتقليل من معدلات المضاعفات.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0

موضوعات متعلقة