google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الخميس 30 يوليو 2026 04:47 مـ 14 صفر 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
وزيرة الإسكان تتابع موقف مشروعات التطوير والبنية الأساسية والمرافق بمدينة السادات الرئيس السيسي يستقبل اليوم بمدينة العلمين رئيس حكومة الوحدة الوطنية بدوله ليبيا المؤتمر الثالث لاتحاد الإعلاميين الأفريقي الآسيوي يختتم أعماله في القاهرة برؤية جديدة دراسة من ”إندرايف” تكشف أبرز أنماط التوصيل في مصر خلال النصف الأول من 2026 محافظ الجيزة يهنئ أوائل الثانوية العامة والأزهرية من أبناء الجيزة ويشيد بتفوقهم وتميزهم العلمي رئيس جامعة المنوفية يعتمد نتيجة الفرقة الرابعة بكلية تكنولوجيا العلوم الصحية التطبيقية بنسبة نجاح 94.48% وزيرة الإسكان تعقد سلسلة اجتماعات مع عدد من شركات التطوير والتسويق العقاري الرئيس السيسي يهنئ ملك المغرب بذكرى العيد الوطني وجمهورية فانواتو بمناسبة الاحتفال بذكرى يوم الاستقلال مياه الشرب بالجيزة: قطع المياه لمدة 8 ساعات عن بعض مناطق الهرم وفيصل مجلس الوزراء: طائرة مسيرة وراء الحريق الذي تعرضت له سفينتان في ميناء دمياط وزير العمل يعتمد أكثر من 6 ملايين جنيه جديدة لدعم 491 مستفيدًا في المحافظات رئيس جامعة العاصمة يهنئ الاساتذة الفائزين بجوائز الدولة لعام 2026

ولاء مقدام تكتب: ”الغرف المغلقة”

صورة تعبيرية
صورة تعبيرية

يطلق على عصرنا هذا عصر التكنولوجيا وعصر التقدم العلمي .سمى العالم الفترة الأخيرة أنه قرية صغيرة وظهرت مصطلحات كثيرة مثل العولمة وايضا ميتا فيرس وهى تتحدث عن الواقع الافتراضي وهو المستقبل للتكنولوجيا ،والجيل الرابع والجيل الخامس وكل ما هو حديث في التطبيقات الحديثة والأجهزة حيث أصبح العالم كله يأتي للإنسان في الغرف المغلقة بدون أن يتحرك .ولكن السؤال هنا ماذا دفع الإنسان مقابل هذا التقدم الرهيب ؟هل المكسب اكبر ام الخسارة ؟

من الواضح أمام الجميع أن المكاسب كبيرة تقدم ،رقى ،تطور وايضا متعة .تقدم علمي ،تكنولوجي ،مادى أيضا وبالإضافة إلى ذلك متعة وإثارة وتشيق .تخيل أن ينفصل الانترنت عن العالم لمدة أسبوع ،بالاصافة لكم الخسائر المادية والانهيارات العالمية سوف يكون هناك ملل قاتل يشعر به الإنسان .هل معنى ذلك أن الإنسان أصبح منفتح على العالم ؟نعم أصبح منفتح على العالم ومنغلق على نفسه.

أصبح العالم كله يأتي للإنسان في الغرف المغلقة من جميع التطبيقات المختلفة ولكن أصبح الإنسان أكثر عزلة ،غربة ،بعد .وأكثر عرضة للاكتئاب حيث ظهر نوع جديد يسمى اكتئاب السوشيال ميديا .أكدت كثير من الدراسات الحديثة أن هناك حالات كثيرة تصاب بالاكتئاب بسب منصات التواصل الاجتماعي من مراحل مختلفة .أصبحت هذا المنصات مثل الفيس بوك والتيك توك والانستجرام كلها مليئة بالصور المبهجة ،والاماكن الجميلة وصور الفتيات الجميلة ويعتقد رواد هذه المواقع أن ما يتم تداوله على هذا المنصات شيء حقيقى مما يصيب الشباب المراهق والفتيات بكثير من الاحباط والاكتئاب لأنهم يريدون هذا النمط من الحياة من جعل البعض يسعى للشهرة والعمل ما (بلوجير )وهذا مسمى جديد لمن يعرض حياته ويقدم فيديوهات أي انواع الفيديوهات على هذا المنصات )وهناك من الشباب من يصاب بالاكتئاب لأنهم يمتلكون حياة عادية وليست مجملة بالفلاتر ونجد أنه أصبح العتاب بين الاحباب على الفيس بوك ،وكذلك للتعبير عن الاشتياق والتقدير بين الزوجين من خلال بوست أو تعليق على التويتر أو التيك توك ،حتى اصبح الموت والانتحار يتم بتصوير الفيديوهات على هذا المنصات .

للأسف هناك انفتاح عالمي بين الشعوب ،ولكن انغلاق في إنسانيته .عزلة وغربة. قد يمتلك الإنسان آلاف المتابعين والأصدقاء الإلكترونية ولكنة وحيد وليس له صديق أو حبيب .حتى العلاقات الأسرية تأثرت وأصبحت رسائل على الواتس اب او تعليقات على الفيس بوك .حقيقي نحن فى زمن التطور والعالم الافتراضي فكان الثمن كبير ،تحول الإنسان من كائن اجتماعي إلى كائن تكنولوجي إلكتروني ،يعيش في واقع افتراضي ينتظر التقدير من بوست أو عدد اليكات في الغرف المغلقة .

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0