أنباء اليوم
الجمعة 30 يناير 2026 02:44 صـ 11 شعبان 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
سعيد حسب الله: انطلاقة قوية للبطولة العربية للشراع 2026 ومنافسات ساخنة منذ اليوم الأول توروب والشناوي يحضران غدًا المؤتمر الصحفي للحديث عن مباراة يانج أفريكانز الأهلي يضم هادي رياض لمدة ٣ مواسم ونصف قادمًا من بتروجت الأهلي ينهي مرانه الأول في تنزانيا تغريم إمام عاشور 1.5 مليون جنيه وإيقافه أسبوعين وتدريبات منفردة الكويت تستضيف أعمال ‏اللجنة الكويتية الإماراتية المشتركة في دورتها السادسة محافظ الشرقية يقود حملة مكبرة لرفع كافة الإشغالات بدءاً من شارع ”حلقة السمك ومولد النبي والمنتزة وقسم النظام وصولاً لشارع الجلاء” بمدينة... هيئة الدواء المصرية توقع الإطار التنفيذي لمذكرة التفاهم مع هيئة الغذاء والدواء الرواندية لتعزيز التعاون الدوائي مقتل الفنانة السورية هدى شعراوي في منزلها بدمشق التعليم العالي: تخصيص ٥٥٠ مليون جنيه من الموارد الذاتية لإنشاء مبنى معامل متكامل بجامعة سوهاج الأهلية الكرملين: روسيا وسوريا تتمتعان بإمكانات كبيرة للتعاون ولديهما مصالح مشتركة انطلاق اليوم الأول من بطولة كأس العالم لسيف المبارزة للناشئين والشباب

خبايا وأسرار بقلم -ولاء مقدام

صورة تعبيرية
صورة تعبيرية

هل توافق على المقولة التي تقول أن فى داخل كل إنسان تعرفه شخص آخر لا تعرفه؟

هل فكرت يوماً أن أقرب الأشخاص إلى قلبك وحياتك لا تعرف عنك كل شيء أو انك لا تعلم عنهم كل شيء؟

هل فعلا لدى كل إنسان خبايا وأسرار لا يعلمها غير ربه؟

لكل منا خباياه الخاصة به، لكل منا جوانبه المظلمة التي لا يبوح بها لأى شخص . نعم قد نحب ونتقرب من الآخرين في صداقة أو زمالة أو حتى في علاقاتنا الأسرية لكن سوف يظل داخل كل منا صندوق أسود يحتوي على أسرار وجوانب لا يعلم بها الآخرين، الغريب أننا أنفسنا قد لا ندرك ما بداخل هذا الصندوق.

قد يحتوي الصندوق على أحلام مؤجلة أو ممنوعة، أو رغبات محرمة أو مشروعة، أوقات سعيدة أو حزينة، دموع ،ضحكات لم نكن نعلم بمدى أهميتها إلا بعد فوات أوانها .لكن السؤال هل تؤثر علينا هذه المحتويات؟ ما الفرق الذي يحدثه إدراكنا لهذه المحتويات فى حياتنا وعلاقاتنا بالآخرين ؟

قد تؤثر هذة المحتويات على جميع علاقاتنا وعلى مستقبلنا وحاضرنا أيضا .إذا كنا ندركها ونعيها جيدا فنحن نحاول بكل الطرق التغلب عليها وقد نسعى لمحو الجانب السئ منها أما بأفعال عقلانية أو حتى بطرق اسقاطية لا يدركها العقل الواعي .

المكشلة تكمن فى عده قدرتنا على إدراكها وإدراك ما تؤثرة على علاقتنا

مثلا

إذا كنت شخص معطاء ،تبذل كل ما هو رخيص وغالى حتى ترضى الآخرين ،دائم المساعدة ودائم التواجد من اجلهم ولكن فى المقابل لا تجد تقدير ولا تجد احترام لما تقدمة ومع ذلك مستمر فى العطاء هذا يعنى انك فى داخل الأمر وحقيقته إذا بحثت داخل خبايا ذاتك سوف تجد أنك شخص تخاف من الإهمال ،تم اهمالك قديما ،واصبحت تهتم حتى يتم الاهتمام بك ،اصبحت تقدم ما تفقدة على أمل أن تحصل على ما تريد أصبحت تشعر بالأمن بتواجد الآخرين فى محيطك أصبحت لا تثق فى قدراتك .

قد يحدث أيضا العكس الإهمال الذى تعرضت له قد يجعلك شخص انانى، قاسى ،تأخذ فقط ما تستطيع أن تحصل علية اى أن فاقد الشئ لا يستطيع تقديمه .

قس، كل الامور فى حياتك على هذه الطريقة .ليس هناك شي بدون سبب .

لابد من معرفة سبب الاشياء حتى تستطيع التصرف الصحيح

لذلك لابد أن يكون لديك وعى ذاتى بنفسك ،وعى بمشاعرك ،حقيقتها ،وعى بحقيقة شعورك .لابد أن تعرف كيف تتواصل مع نفسك جيدا ويكون لديك وعى ذاتى عالى وهذا ما شوف نناقشة فى المقال القادم .