google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الجمعة 22 مايو 2026 08:29 مـ 5 ذو الحجة 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
من القاهرة إلى العالم.. المصريون أول من يجرب خاتم التحكم باللمس من cardoO الداخلية: كشف ملابسات تضرر طفل بإجباره على مغادرة المنزل عقب وفاة والديه بالقليوبية. الداخلية:كشف ملابسات مقطع فيديو قيادة سيدة سيارة وتعريض حياة المواطنين للخطر الداخلية: ضبط المتهمين في مقطع فيديو مشاجرة عدد من الأشخاص بالبحيرة محافظ أسوان ينعى النائب حسونة عبد المجيد عضو مجلس الشيوخ محافظ المنوفية يتابع منظومة توريد محصول القمح وزارة الإسكان تُعد تقريرًا عن أبرز أنشطة وفعاليات الوزارة خلال أسبوع في ”فيديوجراف” نجم مصري مستشارا لنادي رايو فاليكانو الاسباني لاكتشاف المواهب رئيس جامعة المنوفية يستقبل وفد ”بشبابها” لبحث دعم المبادرات والتنمية المجتمعية برشلونة يحدد بدلاء ليفاندوفسكي ويضع ثلاثة نجوم على رأس أولوياته محافظ الجيزة يتابع أعمال تطوير محيط محور عمرو بن العاص بقطاع كفر طهرمس حتى الطريق الدائري هيثم شعبان يقترب من تولي فريق أبو قير للأسمدة

”السؤال الأخير” و”تشوهات” … معهد ثربانتس بالقاهرة يستضيف غداً آخر فعاليات المايكروتياترو لعام ٢٠٢٥

يختتم معهد ثربانتس بالقاهرة غداً الإثنين، ٢٢ ديسمبر، برنامجه السنوي لعروض المايكروتياترو لعام ٢٠٢٥ بجلسة خاصة تُقام في مقر المعهد بالدقي عند الساعة السابعة مساءً، حيث تُعرض مسرحيتان لاثنين من أبرز كتّاب هذا الفن المسرحي القصير: "السؤال الأخير" للكاتب الإسباني نانتشو نوبو و"تشوهات" للكاتب الكبير خوسيه لويس ألونسو دي سانتوس. الدعوة عامة والدخول مجاني حتى اكتمال العدد، على أن يُسمح بالدخول بعد بدء العرض فقط في فترة التوقف الأولى. وتُقدَّم المسرحيتان باللغة العربية دون ترجمة.

يصف نانتشو نوبو عمله "السؤال الأخير" بأنه ليس مجرد قطعة مسرحية قصيرة، بل تجربة سوسيولوجية متنكرة في هيئة برنامج تلفزيوني، في إشارة إلى الطابع التجريبي الذي يدمج بين الفنون ويكشف عن تداخلها وتكاملها. هذا الطرح يعكس روح المايكروتياترو كمساحة إبداعية تتجاوز حدود المسرح التقليدي.

أما خوسيه لويس ألونسو دي سانتوس، فيُعد من الأسماء البارزة في الدراماتورجيا الإسبانية المعاصرة. شارك في تأسيس فرقة "تابانو" وتعاون مع المسرح التجريبي المستقل، كما أسس عام 1971 فرقة "المسرح الحر" التي قادها لعقد كامل. ألونسو دي سانتوس كتب عددًا كبيرًا من أعمال المايكروتياترو، وساهم في ترسيخ هذا النوع المسرحي ليصبح أحد أبرز ممثليه في العالم الناطق بالإسبانية.

يأتي تنظيم هذه الفعالية في إطار رؤية معهد ثربانتس الهادفة إلى تعزيز الحوار الثقافي بين الثقافات الإسبانية ومصر، من خلال تقديم أنشطة متنوعة تشمل المسرح، الأدب، الموسيقى، والفنون البصرية تمثل جسرًا للتواصل الثقافي واللغوي.

يشار إلى أن برنامج المايكروتياترو الذي أطلقه معهد ثربانتس بالقاهرة لأول مرة هذا العام يعد أحد المبادرات الثقافية التي يقدمها المعهد للجمهور، حيث يقوم على تقديم عروض مسرحية قصيرة لا تتجاوز مدتها عشرين دقيقة، تُعرض في فضاءات صغيرة تتيح تفاعلًا مباشرًا بين الممثلين والجمهور. ويهدف البرنامج إلى إتاحة الفرصة لاكتشاف أشكال جديدة من التعبير الفني، وتعزيز حضور المسرح المعاصر في المشهد الثقافي المصري، مع إلقاء الضوء على تجارب إسبانية رائدة في هذا المجال.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0