أنباء اليوم
الخميس 18 سبتمبر 2025 12:31 صـ 24 ربيع أول 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
رئيس محكمة النقض يستقبل عميد كلية الشريعة والقانون بجامعة الأزهر رئيس جامعه طنطا يشهد حفل تخرج الدفعة ال 53 من كلية العلوم رئيس محكمة النقض يستقبل رئيس الهيئة العامة للرقابة المالية وزير الإسكان يصدر حركة تغييرات بهيئة المجتمعات العمرانية وأجهزة المدن الجديدة المجلس الأعلى للشئون الإسلامية يصحب طالبات الأزهر في جولة بقلعة قايتباي إطلاق دوري ”مدارس مصر” بعد توقف 10 سنوات بمشاركة وزارات الشباب والتعليم والصحة الرئيس السيسي يقيم «مأدبة عشاء» على شرف عاهل إسبانيا بمنطقة الأهرامات كتاب جديد يرصد تجربة «الإدارة الذاتية» في سوريا استمرار الدورة التدريبية الخاصة بالسلامة المهنية في المختبرات في كلية طب المستنصرية ببغداد وزير التربية والتعليم يصدر قرارا وزاريا بشأن تطبيق نظام الدراسة والتقييم لطلاب المرحلة الثانوية وزارة الداخلية تضبط صاحب مطاعم محكوم عليه بـ16 سنة بتهمة النصب والاحتيال على المواطنين تشيلسي يواجه بايرن ميونخ في عودة مثيرة إلى دوري أبطال أوروبا

استمرار الدورة التدريبية الخاصة بالسلامة المهنية في المختبرات في كلية طب المستنصرية ببغداد

كتب : شريف هاشم - بغداد

ضمن إطار سعي كلية الطب / الجامعة المستنصرية إلى تعزيز ثقافة السلامة في بيئة العمل المختبرية لدى الفنيين العاملين في المختبرات التعليمية ، تستمر أعمال الدورة التدريبية الخاصة بالسلامة المهنية في المختبرات وليومها الثالث بالقاء محاضرتين علميتين الأولى عن ثقافة السلامة في بيئة العمل المختبرية : مسؤولية الجميع ، ألقتها مسؤولة وحدة السلامة والأمن الكيمياوي والبايولوجي م.د. ميادة حسن رهيف ، والثانية عن بروتوكولات السلامة لأشعة الليزر في مختبرات الفيزياء الطبية ألقاها م.م. علي مجيد احمد ، وبحضور ونخبة من الأساتذة والفنيين العاملين في المختبرات التعليمية في الفروع العلمية المختلفة وعلى قاعة مناقشات فرع الأحياء المجهرية في مجمع المستنصرية الطبي.

وتناولت المحاضرة تقييم المخاطر المختبرية للطلبة والعاملين في المختبرات التعليمية بالإضافة إلى تعزيز ثقافة السلامة في هذه المختبرات وأهم الاحتياجات والمتطلبات الواجب توفرها لتحقيق بيئة سليمة مع شرح بعض الإشارات الارشادية المناسبة لتحذير العاملين ومن أهمها اشارات المنع والإشارات الإجبارية واشارات الاستدلال والمعلومات

وتطرق الى شرح بعض معدات الحماية والسلامة في مختبرات الفيزياء الطبية وأهم التحذيرات الإرشادية في مختبرات الأشعة بالإضافة إلى مخاطر التعرض المباشر إلى الاشعاع وكيفية الوقاية من تأثير الاشعاع في داخل المختبرات الطبية وحماية البيئة من التلوث الإشعاعي.

وتضمنت الدورة محاور عدة ، أبرزها أهمية الليزر في مختبرات الفيزياء الطبية وتطبيقاته في المجالات التشخيصية والعلاجية ، مع التطرق إلى المخاطر الصحية المرتبطة بالتعرض غير الآمن لأشعة الليزر مثل إصابات العين والجلد ، إضافةً إلى المخاطر غير المباشرة كخطر الحرائق.

وشرح تصنيفات الليزر حسب القدرة والخطورة من الفئة الأولى (الآمنة) وحتى الفئة الرابعة (عالية الخطورة)، مع توضيح إجراءات الوقاية والسيطرة الهندسية والإدارية، مثل استخدام النظارات الواقية، وتحديد مناطق الخطر، وتركيب أنظمة الإيقاف الطارئ، واعتماد التدريب الإلزامي قبل التشغيل.

وشدد المحاضر على أن السلامة مسؤولية مشتركة ، وأن الالتزام بالتعليمات والتدريب المستمر ونشر ثقافة السلامة يُسهم في حماية الباحثين والطلبة وضمان بيئة عمل آمنة.

وفي ختام المحاضرة جرى نقاش مفتوح مع المشاركين للإجابة عن أسئلتهم وتبادل الخبرات العلمية، بما يعزز من وعي العاملين والدارسين بأهمية السلامة الإشعاعية لليزر في مجال الفيزياء الطبية.

موضوعات متعلقة