google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الخميس 30 يوليو 2026 05:10 مـ 14 صفر 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
عابدين ينتقل إلى وادي دجلة.. ويتعهد بالعودة للقلعة الحمراء رئيس الوزراء يستقبل رئيس حكومة الوحدة الوطنية بدولة ليبيا الشقيقة محافظ المنوفية يلتقي وفد نقابة التطبيقيين لبحث عدد من القضايا والموضوعات ذات الاهتمام المشترك ودعم جهود التنمية وزيرة الإسكان تتابع موقف مشروعات التطوير والبنية الأساسية والمرافق بمدينة السادات الرئيس السيسي يستقبل اليوم بمدينة العلمين رئيس حكومة الوحدة الوطنية بدوله ليبيا المؤتمر الثالث لاتحاد الإعلاميين الأفريقي الآسيوي يختتم أعماله في القاهرة برؤية جديدة دراسة من ”إندرايف” تكشف أبرز أنماط التوصيل في مصر خلال النصف الأول من 2026 محافظ الجيزة يهنئ أوائل الثانوية العامة والأزهرية من أبناء الجيزة ويشيد بتفوقهم وتميزهم العلمي رئيس جامعة المنوفية يعتمد نتيجة الفرقة الرابعة بكلية تكنولوجيا العلوم الصحية التطبيقية بنسبة نجاح 94.48% وزيرة الإسكان تعقد سلسلة اجتماعات مع عدد من شركات التطوير والتسويق العقاري الرئيس السيسي يهنئ ملك المغرب بذكرى العيد الوطني وجمهورية فانواتو بمناسبة الاحتفال بذكرى يوم الاستقلال مياه الشرب بالجيزة: قطع المياه لمدة 8 ساعات عن بعض مناطق الهرم وفيصل

اجراء مناقشة أطروحة دكتوراه في كلية طب المستنصرية ببغداد عن الكشف المبكر عن مرض الكلى والسكري

كتب : شريف هاشم - بغداد

جرت في كلية الطب / الجامعة المستنصرية ببغداد مناقشة أطروحة الدكتوراه الموسومة ( دور البروتين الشبيه بالانجيوبويتين-4- وعامل نمو الخلايا الليفية-23- والبروتين-1 الشبيه بالكيتينيز-3 في الكشف المبكر عن مرض الكلى والسكري وتطوره Role of Serum Angiopoietin Like Protein-4, Fibroblast Growth Factor-23, and Chitinase-3- Like Protein-1 for Early Detection and Progression of Diabetic Kidney Disease ) للطالب مشتاق شريف علي / اختصاص كيمياء حياتية سريرية والمقدمة إلى فرع الكيمياء والكيمياء الحياتية في كلية الطب / الجامعة المستنصرية وقد حصلت الأطروحة على تقدير جيد جداً وعلى قاعة المناقشات في الفرع بكلية الطب في مجمع المستنصرية الطبي.

وكانت لجنة المناقشة برئاسة أ.د. سرى احمد عبد الستار وعضوية كل من أ.د. عامر حسن عبد الله وأ.د. عباس مهدي رحمة وأ.د. نادية غسان عبد الكريم وأ.م.د. سحر عبد الوهاب عبد الرزاق وإشراف كل من أ.م.د. ولاء احمد عبد الرحمن وأ.م.د. حيدر فاضل عبد ، وبحضور نخبة من الأساتذة والأطباء وطلبة الدراسات العليا.

وبينت الدراسة انه مرض الكلى السكري هو متلازمة سريرية تتميز بارتفاع الالبومين عن القيم الطبيعية وتدهور تدريجي في وظائف الكلى ، وهو أحد أكثر أسباب مشاكل الرعاية الصحية شيوعاً ، ومساهم رئيسي في الإصابة بمرض الكلى في مرحلته النهائية ، والذي يستلزم غسيل الكلى أو زراعة الكلى ، وعامل رئيسي في تحديد معدل الوفيات لدى مرضى السكري.

وهدفت الدراسة الى فحص مستويات مصل( البروتين الشبيه بالأجيوبويتين الرابع وعامل نمو الخلايا الليفية الثالث والعشرين والبروتين الأول الشبيه بالكيتين الثالث ) وارتباطها بالكشف المبكر عن مرض الكلى السكري وتطوره ، والتحقق من العلاقة المحتملة بين هذه المؤشرات الحيوية ووجود وشدة مرض الكلى السكري .

واستنتجت الدراسة انه ترتفع مستويات مصل بروتين أنجيوبويتين الرابع وعامل نمو الخلايا الليفية الثالث والعشرين ، وشبيه بروتين الكيتين الثالث بشكل ملحوظ في مراحل مختلفة من المرضى المصابين بمرض الكلى السكري مقارنة بمجموعة الأشخاص الأصحاء ومع تطور معدل الالبومين الى الكرياتينين وانخفاض معدل الترشيح الكبيبي ، لذلك ، من الممكن أن تكون هذه النتائج مفيدة في تشخيص المراحل المبكرة وتقدم مرض الكلى السكري .

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0