أنباء اليوم
الإثنين 19 يناير 2026 07:36 صـ 30 رجب 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
مصرع 7 وإصابة 100 جراء انحراف قطارين فائقي السرعة بإسبانيا سكرتير عام الجيزة يتابع تنفيذ الخطة الاستثمارية ومنظومة الاصول المؤجرة وملف تقنين أراضي الدولة والتصالح ساديو ماني أفضل لاعب في كأس الأمم الإفريقية دياز ينال جائزة أفضل هداف في كأس أفريقيا وياسين بونو أفضل حارس في البطولة نقابة الأطباء تحذر من انتشار دعوات تشجع على سكب المياه الساخنة أو المغلية على اليدين برشلونة يسقط أمام ريال سوسيداد في أنويتا ويكتفي بالخسارة 2-1 عاجل : السنغال بطلاً لكأس الأمم الإفريقية بعد الفوز على المغرب اعتراضًا على التحكيم..مدرب السنغال يدعو لاعبيه للانسحاب أمام المغرب رئيس هيئة تنمية الصعيد يتابع فعاليات اليوم الثاني من المعرض السنوي (أجري إكسبو الزراعي ٢٠٢٦) ،في دورته الحادية عشرة لمستلزمات الزراعة وصول بعثة منتخب مصر إلى مطار القاهرة برشلونة في ضيافة ريال سوسيداد لمواصلة الدفاع عن الليجا محافظ الجيزة يبحث استعدادات إقامة بطولة كأس العالم للقوة البدنية بمنطقة الهرم

مناقشة أطروحة دكتوراه في كلية طب المستنصرية ببغداد حول الحالة التغذوية وتأثيرها على الأداء المدرسي لطلبة الصف السادس للمدارس الابتدائية

كتب : شريف هاشم - بغداد

جرت في كلية الطب / الجامعة المستنصرية ببغداد مناقشة أطروحة الدكتوراه الموسومة ( الحالة التغذوية وتأثيرها على الأداء المدرسي لطلبة الصف السادس للمدارس الابتدائية في ذي قار - دراسة مقطعية Nutritional Status and Its Effect on School Performance of 6th Stage Students in Primary Schools in Thiqar ) للطالب صادق محسن موسى / اختصاص طب مجتمع والمقدمة إلى فرع طب الأسرة والمجتمع في كلية الطب / الجامعة المستنصرية وقد حصلت الأطروحة على تقدير جيد وعلى قاعة المناقشات في الفرع بكلية الطب في مجمع المستنصرية الطبي.

وكانت لجنة المناقشة مؤلفة من أ.د. عطا عبد الحسين موسى ( رئيساً ) وعضوية كل من أ.د. وليد عارف توفيق وأ.م.د. مياسة عبد الاله صادق وأ.م.د. يسرى خلف حنون وأ.م.د. عصام احمد عبد الله وإشراف أ.د. مازن غازي جاسم ، وبحضور عميد الكلية أ.م.د. غسان علي القزويني ومعاون العميد للشؤون العلمية والطلبة أ.م.د. نبراس حاتم خميس ونخبة من الأساتذة والأطباء وطلبة الدراسات العليا.

وبينت الدراسة ان سوء التغذية تعتبر مشكلة حيوية في العديد من الدول الفقيرة ، وهي السبب الرئيسي لتأخر النمو الجسدي والعقلي لدى الأطفال ، ويشمل مفهوم سوء التغذية نوعين نقص التغذية (النحافة والتقزم) وافراط التغذية (الوزن الزائد والسمنة) ، وان الأطفال الذين يتمتعون بتغذية جيدة يحققون أداءاً أفضل في المواد الدراسية مثل القراءة والرياضيات مقارنة بالأطفال الذين لا يحصلون على العناصر الغذائية الكافية.

وهدفت الدراسة الى تقييم الحالة التغذوية ( الوزن الزائد والسمنة والنحافة والتقزم ) لدى طلاب الصف السادس الابتدائي ، وتقييم العلاقة بين الأداء الأكاديمي والحالة التغذوية (الوزن الزائد والسمنة والنحافة والتقزم ) والتحقق من وجود فروق في الحالة التغذوية بين الذكور والإناث.

واستنتجت الدراسة ان رغم انخفاض معدلات التقزم في محافظة ذي قار ، إلا أن معدلات الوزن الزائد والسمنة لا تزال مرتفعة مقارنة بدول أخرى، كما يبدو أن الإنجاز الأكاديمي ليس له علاقة واضحة بالحالة التغذوية.

موضوعات متعلقة