أنباء اليوم
السبت 31 يناير 2026 01:26 صـ 11 شعبان 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
ليفربول تحت 21 سنة يفوز خارج أرضه على برايتون في الدوري الإنجليزي الممتاز 2 وزير الأوقاف يشهد افتتاح مسابقة بورسعيد الدولية لحفظ القرآن الكريم بوتين يشيد بالأسلحة الروسية باعتبارها متطورة ومجربة في المعارك اجتماع في كيجالي لتعزيز جهود السلام في شرق الكونغو بمشاركة قادة أفارقة سابقين الفضة تهوي 30% والذهب يتراجع 10% مع انحسار مخاوف استقلالية ”الفيدرالي” ”يونيسيف”: الوصول إلى طفل واحد في دارفور أمر صعب المنال كتاب المسلماني (قريباً من التاريخ) يحتل المركز الأول على تويتر مناقشة بحث بورد في كلية طب المستنصرية ببغداد حول تأثير عملية تجميل انحراف الحاجز الأنفي على أعراض الأذن الدكتور محمد جعفر الموسوي يتحدث عن مرض تنخر رأس عظم الورك جامعة المنوفية تحصد 38 ميدالية في بطولة الجامعات المصرية بدورة الشهيد الرفاعي وزير الري يلتقى وزيرة البيئة الرواندية إطلاق الدورة الأولى من إيدن فاشن كوتور في مراكش بحضور مصمّمات من أوروبا

إجراء عملية قسطارية كهربائية نوعية لمريض يبلغ من العمر 65 عاماً في كلية طب المستنصرية ببغداد

كتب : شريف هاشم - بغداد

أجرى الأستاذ المساعد الدكتور أرشد فؤاد رضا ( التدريسي في فرع الطب الباطني في كلية الطب / الجامعة المستنصرية ببغداد – إستشاري أمراض القلب والأوعية الدموية والتداخل القسطاري والكهربائي ) عملية قسطارية علاجية كهربائية نوعية ومتميزة لمريض يبلغ من العمر 65 عاماً يعاني من ارتفاع ضغط الدم وداء السكري مع الارتجاف الأذيني وعجز القلب الشديد في مركز ابن البيطار التخصصي لجراحة القلب.

وذكر رئيس الفريق الطبي الدكتور أرشد فؤاد رضا: راجع المريض البالغ من العمر65 عاماً العيادة الاستشارية يعاني من صعوبة في التنفس واختناق أثناء النوم ، أجريت له جميع الفحوصات السريرية والمختبرية وكانت فحوصات تخطيط القلب والايكو تشير الى وجود ارتجاف أذيني وعجز القلب الشديد بنسبة 30% ، تم اجراء عملية القسطرة وتبين وجود تضيق شديد في الشريان الأيسر النازل للقلب وتم معالجة الحالة بوضع شبكة دوائية وكذلك معالجة الارتجاف الأذيني من خلال القسطرة الكهربائية وتمت متابعة حالته الصحية واستقرارها ، وبعد 4 أشهر من المتابعة استقرت حالة المريض الصحية وارتفع معدل كفاءة القلب من نسبة 30% الى 67% وبدون اي أعراض لقصور الشرايين .

وأجريت العملية باشراف الكادر الطبي يساندهم طاقم متميز من الملاكات التمريضية والتخدير وطلبة البورد العراقي في صالة العمليات.

موضوعات متعلقة