أنباء اليوم
السبت 7 فبراير 2026 02:12 صـ 19 شعبان 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
ليفربول ضد مانشستر سيتي: سجل صلاح المذهل، وإنجازات إيكيتيكي، وإحصائيات أخرى يجب معرفتها موسكو: تدمير 20 مسيرة أوكرانية في مناطق مختلفة من روسيا الأهلي ينهي مرانه الرئيسي في الجزائر الأوقاف: لا صحة مطلقا لمنع إذاعة صلاة الفجر وأذان المغرب وصلاة التراويح في مكبرات الصوت محمد السيد يحقق برونزية كأس العالم لسيف المبارزة في ألمانيا قبيل رمضان.. «BUDZ» يطلق مبادرة خيرية لدعم مستشفى مجدي يعقوب للقلب محافظ الدقهلية: ضبط أكثر من 3 طن مواد غذائية مجهولة المصدر وتحرير 191 مخالفة في حملة تموينية محافظ المنوفية يفتتح المسجد العباسي بشبين الكوم أحد أهم المعالم الإسلامية والتاريخية محافظ الجيزة يتابع أعمال تحويل خط مياه متعارض مع مسار مونوريل 6 أكتوبر بالعجوزة وزير السياحة والآثار يفتتح الجناح المصري المُشارك في المعرض السياحي الدولي 2026 EMITT بمدينة إسطنبول بتركيا وزير الخارجية يبحث مع رئيس وزراء سلوفينيا التطورات الإقليمية والدولية إلى جانب وزراء خارجية دول عربية وزير الخارجية ونظيره السعودي يبحثان العلاقات الثنائية والمستجدات الإقليمية

الولايات المتحدة توافق على مبيعات عسكرية محتملة إلى لبنان

أعلنت وزارة الخارجية الأمريكية موافقتها على صفقة عسكرية مُحتملة مع الحكومة اللبنانية تشمل تزويدها بمدرعات من طراز M1151A1 هامفي، ومعدات ذات صلة، بكلفة تقديرية تبلغ 34.5 مليون دولار، وذلك في إطار برنامج المبيعات العسكرية الخارجية.

وذكرت وكالة التعاون الأمني الدفاعي الأمريكية، في بيان، اليوم الثلاثاء، على موقعها الالكتروني، أنها قامت بإبلاغ الكونجرس رسميًا بالتصديق المطلوب على هذه الصفقة.

وبحسب البيان، طلبت الحكومة اللبنانية شراء 90 مدرعة إضافية من طراز M1151A1، تضاف إلى صفقة سابقة كانت قيد التنفيذ، ولم تكن تستدعي الموافقة عليها من الكونجرس كونها محدودة.

وكانت الصفقة الأصلية، التي بلغت قيمتها 12.26 مليون دولار (منها 10.85 مليون دولار معدات دفاعية رئيسية)، قد شملت 50 مدرعة هامفي، وبذلك، يصل العدد الإجمالي للمدرعات في الصفقتين إلى 140 مدرعة.

وتتضمن الصفقة، معدات غير قتالية تشمل أجهزة راديو محمولة متعددة النطاقات، وأجهزة تحديد المواقع العالمية ، وأنظمة موجات مضادة للتشويش الإلكتروني، إضافة إلى قطع غيار ومستلزمات صيانة، ووثائق فنية، وبرامج تدريب، ودعم هندسي وتقني ولوجستي من الحكومة الأمريكية ومتعاقدين معها.

وأكد البيان أن هذه الصفقة تأتي في إطار دعم السياسة الخارجية والأمن القومي للولايات المتحدة، من خلال تعزيز قدرات دولة شريكة تُعد عاملاً مهماً في الاستقرار السياسي والاقتصادي في منطقة الشرق الأوسط.

وأوضح أن هذه الآليات ستوفر للقوات المسلحة اللبنانية قدرة عالية على الحركة والانتشار السريع، بما يمكنها من مواجهة التهديدات الأمنية وحماية المحيط، إضافة إلى دعم عمليات مكافحة الإرهاب، كما ستسهم الصفقة في تعزيز التعاون العسكري والتدريب العملياتي بين الجيشين الأمريكي واللبناني، مع التأكيد على قدرة لبنان على استيعاب هذه المعدات والخدمات دون صعوبات.

وأشار البيان إلى أن الصفقة لن تؤثر على التوازن العسكري الأساسي في المنطقة، ولن تتطلب نشر أي أفراد إضافيين من الحكومة الأمريكية أو المتعاقدين في لبنان، كما لن يكون لها أي تأثير سلبي على جاهزية الدفاع الأمريكية.

وأكد البيان أن القيم المالية المذكورة تمثل الحد الأقصى التقديري، وأن الكلفة الفعلية قد تكون أقل تبعًا للمتطلبات النهائية وتوافر الميزانية وتوقيع الاتفاقيات الرسمية.

موضوعات متعلقة