google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الخميس 9 أبريل 2026 07:09 مـ 21 شوال 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
محافظ الغربية يلتقي عددا من أعضاء مجلس النواب لبحث مشاكل الدوائر وتحسين خدمات عروس الدلتا وزير الاتصالات يبحث مع نظيره اليمني تعزيز التعاون المشترك في مجالات التحول الرقمي وبناء القدرات الرقمية رئيس الوزراء : إغلاق المحال الساعة 11 مساء بدلا من 9 حتى نهاية أبريل الوطنيه للاعلام : محمد محيي رئيساً لقطاع الأمانة العامة بماسبيرو محافظ الغربية يتابع حملات سلامة الغذاء استعدادًا لشم النسيم ويضبط طن رنجة فاسدة سماعات HUAWEI FreeClip 2: اختيارنا لأفضل وأكثر سماعات الأذن المفتوحة أناقة الداخلية: كشف ملابسات واقعة إختطاف فتاة داخل توك توك بالجيزة Twist تطلق ميزة Twist Echo لاكتشاف الموسيقى في ثواني بالتعاون مع ACRCloud علاء الشيخ: بفضل حلول Be One تمكنا من تحقيق التكامل بين إداراتنا والوصول لبياناتنا بأمان من أي مكان وفي أي وقت الأوقاف» توقع بروتوكول تعاون مع وزارة «الصحة والسكان» لتعزيز التوعية الصحية عبر منابر المساجد محافظ بني سويف يزور النادي الرياضي ويُحفّز أبطال اليد وكرة القدم قرارات الاجتماع السابع والثمانين لمجلس الوزراء برئاسة الدكتور مصطفى مدبولي

مهرجان الشارقة للأدب الإفريقي.. حوار ثقافي بين القارات

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية


ينطلق الحوار الثقافي بين إفريقيا والعالم العربي في الدورة الثانية من "مهرجان الشارقة للأدب الأفريقي"، الذي يقام بين 14 و 18 يناير، بمشاركة نخبة من أبرز الكُتّاب والمبدعين من القارة الإفريقية.

تضمّ قائمة الضيوف لهذا العام أسماء بارزة في المشهد الأدبي الإفريقي، من بينهم الشاعر والكاتب والمسرحي البريطاني من أصول إثيوبية ليمن سيساي، الذي يعدّ أحد أبرز الأصوات الأدية المعاصرة، والأسماء المؤثّرة في المشهد الثقافي البريطاني والعالمي، وهو من أكثر الكتّاب مبيعاً وفق قائمة "صنداي تايمز".

قدّم سيساي أعماله على مسارح ومنصّات ثقافية عالمية، مثل مكتبة الكونغرس في الولايات المتحدة، والمسرح الوطني في إثيوبيا، ومسرح لندن بالاديوم. حظي منجزه الأدبي بتقدير دولي واسع من بينها ميدالية مهرجان "هاي" للشعر لعام 2024. كما شغل منصب الشاعر الرسمي لأولمبياد لندن وتولى منصب مستشار في جامعة مانشستر.

كما ينضم إلى قائمة ضيوف المهرجان الكاتبة الزيمبابوية تسيتسي دانغاريمبغا، واحدة من أبرز الأصوات الأدبية المعاصرة، وصاحبة الثلاثية الروائية الشهيرة التي وصلت بأحد أعمالها إلى القائمة القصيرة لجائزة بوكر العالمية، والحاصلة على عدد من أرفع الجوائز الدولية في حرية التعبير والرواية.

يستضيف المهرجان الكاتبة التنزانية ناهدة إسماعيل، المتخصّصة في أدب الأطفال واليافعين، والحاصلة على جوائز أدبية إفريقية عدّة، إلى جانب الكاتب والناشط الثقافي التنزاني ريتشارد مابالا، المعروف بإسهاماته في الأدب التعليمي وأدب اليافعين وكتاباته باللغتين الإنجليزية والسواحيلية.

وتشارك الكاتبة الرواندية سكولاستيك موكاسونغا صاحبة رواية "سيدتنا من النيل"، التي تُعدّ من أبرز الأعمال الروائية الإفريقية في العقدين الأخيرين. كذلك الكاتبة النيجيرية سِفي أتا إحدى أهم الأصوات السردية في نيجيريا ، التي تنوّعت أعمالها بين الرواية والقصّة القصيرة والمسرح وأدب الأطفال.

كما يشارك في الدورة الجديدة من المهرجان كل من الكاتبة والباحثة الزيمبابوية سيفيوي غلوريا اندلوفو، الحائزة "جائزة أفضل كتاب روائي دولي" ضمن جوائز معرض الشارقة الدولي للكتاب 2025. والكاتب واللغوي النيجيري كولا توبوسون، المتخصّص في الترجمة الأدبية والدفاع عن اللغات الإفريقية.

وتشمل القائمة أيضاً كُتّاباً من شرق إفريقيا، من بينهم الكاتب وصانع الأفلام الأوغندي ديلمان ديلا، والكاتبة الأوغندية بياتريس لامواكا، رئيسة مركز القلم أوغندا، وعضو مجلس إدارة منظمة القلم الدولية. كما تشارك الروائية الأوغندية البارزة غوريتي كيوموهيندو، المديرة المؤسسة لعدد من المبادرات المعنية بدعم الكُتّاب الأفارقة.

ويقدّم المهرجان الذي تنظّمه هيئة الشارقة للكتاب في المدينة الجامعية، برنامجاً يومياً يشمل جلسات حوارية وحلقات نقاشية لكتب مختارة، وحفلات توقيع. كما يقدّم صورة حيّة لواقع الأدب الإفريقي وتاريخه. ويتناول السرد الشفهي وعلاقته بالموسيقى والرقص والأدب والطبيعة والبيئة الإفريقية، وأصوات الكُتّاب الشباب، وفنون الرسم، والطقوس والاحتفالات في المدن الإفريقية بوصفها فضاءات سردية.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0