google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الأربعاء 16 سبتمبر 2026 03:30 مـ 3 ربيع آخر 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
الأهلي يواصل تدريباته.. ومران استشفائي للاعبين «جاب الله» يعلن تفاصيل إصابة «الشناوي» و«طاهر» لاعبي الأهلي رئيس مجلس إدارة جهاز جهاز مستقبل مصر للتنمية المستدامة يستقبل وزير الري ”جمعية الناشرين الإماراتيين” تعزز تنافسية صناعة الكتاب بحضور نوعي في معرض أبوظبي الدولي للكتاب الداخلية: كشف ملابسات مقطع فيديو تضرر إحدى السيدات من أشقاء زوجها لقيامهم بطردها وزوجها وأنجالهما من مسكنهم محافظ المنوفية يوافق على النزول بدرجات تنسيق القبول ببعض مدارس التعليم الفني الفيومي: 10 مليارات جنيه تعيد تشغيل المصانع المتعثرة باهر عبدالعزيز: بريكس يفتح فرصًا جديدة أمام مصر في الصناعة والتجارة والاستثمار محافظ بني سويف يبحث مع مساعد وزير الأوقاف الموقف التنفيذي لمشروع تطوير مسجد السيدة حورية الجهاز المصري للملكية الفكرية والويبو ينظمان المنتدى الإقليمي للتطوير المؤسسي بالتعاون مع الهيئة السعودية للملكية الفكرية محافظ بورسعيد يستقبل النائب حسن عمار لبحث عدد من الملفات والقضايا الخدمية رئيس الهيئة العامة للاستعلامات يبحث مع رئيس هيئة إتقان سبل التعاون

جامعة الطفل بسوهاج تواصل فعالياتها بمحاضرات عن المشكلات البيئية المعاصرة

صورة توضيحية
صورة توضيحية


تواصل جامعة سوهاج فعاليات البرنامج الدراسي بجامعة الطفل، لطلاب المرحلة الخامسة، والتي تهدف إلى تنمية قدرات الأطفال وتحديد ميولهم الدراسية لتأهيلهم للالتحاق بالكليات المناسبة لقدراتهم ومهاراتهم بالمستقبل.

وأوضح الدكتور مصطفي عبد الخالق رئيس الجامعة، إلى أن جامعة الطفل تنظم العديد من المحاضرات والورش التدريبية للطلاب من أجل إكسابهم مجموعة من المعارف والأفكار الجديدة، ومنحهم فرصة لتطوير مهاراتهم في البحث والتعلم، وتعريفهم بالقواعد الأساسية في العديد من العلوم.

وأضاف الدكتور محمد حشمت منسق جامعة الطفل، أن المحاضرة تضمنت ثلاثة أجزاء الأول مناقشة عد من الموضوعات والمشكلات البيئية المعاصرة، ومنها أنواع الغازات الدفيئة ومصادرها وتأثيرها على البيئة وعلى حياة الكائنات الحية بوجه عام
Green House Gases (GHS)، وعلاقة الغازات الدفيئة بظاهرة الاحتباس الحراري والتغيرات المناخية Global Warming & Climate Change
تأثير التغيرات المناخية على الحياة على كوكب الأرض
Impacts of Climate Change on Environment، بالإضافة إلى قيام الطلاب بعمل نشاط عن مصادر الغازات الدفيئة في البيئة، لافتاً الي أن الجزء الثاني من المحاضرة تناول تعريف الطلاب بما يسمى ب Ecological footprint” " البصمة البيئية، التعرف على مفهومهما وعلاقتها بطريقة إستخدام المصادر الطبيعية للبيئة مثل الماء والغذاء والطاقة لمعرفة إلى أي مدى يؤثر الفرد إيجابياً أو سلبياً في البيئة المحيطة، و القيام بنشاط عن حساب قيمة البصمة البيئية لكل طالب، و الإجابة على مجموعة من الأسئلة المتعلقة بسلوك الفرد وكيفية تعامله مع مصادر الغذاء والطاقة والمياه، عن طريق حساب قيمة البصمة البيئية ومقارنتها بالقيمة المثلى المعترف بها دولياً.

وذكرت الدكتورة نجلاء يوسف عبدالله أستاذ مساعد البيئة النباتية بكلية العلوم والمحاضر انه بالجزء الثالث من المحاضرة تم تعريف الطلاب بما يعرف ب (The 3 Rs system)
Reusing, Reducing, Recycling
(إعادة الاستخدام, التقليص, إعادة التدوير) كإستراتيجيات فعالة يمكن استخدامها للتقليل من المشكلات البيئية الناتجة عن تراكم المخلفات البيئية في الطبيعة، و شرح أمثلة على كل نوع ثم القيام بعمل نشاط جماعي مع الطلاب من خلال إستخدام طريقة لعبة البطاقات لتصنيف المخلفات البيئية الموضحة في البطاقات إلى كل قسم من الاستراتيجيات الثلاثة السابق ذكرها.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0

موضوعات متعلقة