تدريسي في كلية طب المستنصرية ينشر بحث علمي مشترك في مجلة عالمية رصينة حول تحسين إنتاج جسيمات أكسيد النحاس النانوية بتقنية التذرية بالليزر النبضي

كتب : شريف هاشم - بغداد
نشرت مجلة الرابطة الدولية للمعلومات وتكنولوجيا الهندسة International Information and Engineering Technology Association (IIETA) بحثاً علمياً مشتركاً حول ( تحسين إنتاج جسيمات أكسيد النحاس النانوية بتقنية التذرية بالليزر النبضي: دراسة حول تأثيرات كثافة الطاقة Optimization of Copper Oxide Nanoparticles Production by Pulsed Laser Ablation: A Study on Energy Density Effects ) في 30 April 2025 والذي أعده المدرس المساعد علي مجيد أحمد ( التدريسي في فرع علم وظائف الأعضاء ( الفسلجة ) في كلية الطب / الجامعة المستنصرية ) بالتعاون مع باحثين من الجامعة التقنية الوسطى وجامعة الكرخ للعلوم وجامعة الفراهيدي .
وبين البحث ان المواد النانوية حظيت وخاصة الجسيمات النانوية لأكاسيد المعادن ، باهتمام كبير في العديد من المجالات مثل الفيزياء وعلم الأحياء والطب ، ويستخدم هذا العمل تقنية التذرية بالليزر النبضي في السائل كتقنية نظيفة ومتعددة الاستخدامات لتخليق جسيمات أكسيد النحاس النانوية التي تنتج مواد عالية الجودة مع الحد الأدنى من التداخل الكيميائي.
وأكدت النتائج تطبيقها في الأنشطة التحفيزية الضوئية والنشاط المضاد للبكتيريا وعلوم الطب الحيوي المحسنة عن طريق التحكم في الحجم والبصريات والبنية والمورفولوجيا.
واستنتجت الدراسة انه تم إنتاج جسيمات أكسيد النحاس النانوية (CuO NPs) باستخدام تقنية استئصال الليزر بالنبضات في وسط سائل (PLAL) عند مستويين من الطاقة، 400 مللي جول و 800 مللي جول ، مع ارتفاع طاقة الليزر، وسجلت مطيافية الأشعة فوق البنفسجية المرئية انزياحات حمراء في أطياف الامتصاص ، مما يعني أن الجسيمات أصبحت أكبر. وأن طاقة الليزر الأعلى شكلت جسيمات أطول تشبه الرقائق ذات أسطح خشنة يمكن أن تساعد في التحفيز ، ونظراً لشكلها وخصائصها البصرية المفيدة ، تعتبر جسيمات أكسيد النحاس النانوية الناتجة عن تقنية استئصال الليزر بالنبضات في وسط سائل (PLAL) واعدة للتطبيقات في التحفيز الضوئي، والأغراض المضادة للبكتيريا، والطب الحيوي ، وتظهر النتائج أن استئصال الليزر بقوة متفاوتة يغير خصائص الجسيمات النانوية لاستخدامات معينة.
ويذكر ان مجلة International Information and Engineering Technology Association (IIETA) مصنفة ضمن مستوعبات سكوبس .
وللاطلاع على البحث :
https://www.iieta.org/journals/acsm/paper/10.18280/acsm.490206



