google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الأحد 31 مايو 2026 11:55 صـ 14 ذو الحجة 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
وزير الري يتابع حالة محطات رفع المياه وجهود مصلحة الميكانيكا والكهرباء خلال إجازة عيد الأضحى المبارك وزير الخارجية يؤكد تضامن مصر مع لبنان فى اتصال مع رئيس مجلس الوزراء اللبناني مصطفى أبو سريع يعلن العودة لزوجته منتخب الناشئين يواصل تدريباته استعدادًا لمواجهة المغرب في كأس الأمم الأفريقية مصرللطيران الناقل الرسمي للمنتخب المصري في كأس العالم 2026..تُسير رحلة خاصة بأحدث طائراتها الايرباص A350 لنقل بعثة الفراعنة إلى الولايات المتحدة نقيب الإعلاميين مهنئًا الإعلاميين في عيدهم الـ92: يساهمون في نشر المعرفة وتعزيز القيم الإيجابية في المجتمع أبو ريدة يودع بعثة منتخب مصر قبل السفر لخوض منافسات كأس العالم رئيس الشباب والرياضة بالنواب: هناك تنسيق كامل مع وزارة الرياضة واتحاد الكرة لتذليل كافة العقبات أمام الفراعنة في أمريكا الفنان بشير الغزالي يهدي الاردن اغنية ” أردني نشمي ” بذكرى الاستقلال المنتخب الوطني يستأنف تدريباته قبل السفر إلى أمريكا مساء اليوم رسميًا باريس سان جيرمان بطلاً لدوري أبطال أوروبا بالفوز على أرسنال بركلات الترجيح الأوقاف : متابعة صحفية لأعمال تجهيز أضاحي الأوقاف بمجمع مجازر يوسف الصديق بالفيوم

الرئيس التنفيذي لـ”إيتيدا” يشيد بدور الصحافة المتخصصة ويؤكد على ضرورة صقل مهارات الصحفيين في عصر الذكاء الاصطناعي

أكد المهندس/ أحمد الظاهر، الرئيس التنفيذي لهيئة تنمية صناعة تكنولوجيا المعلومات «إيتيدا»، الدور المحوري للإعلام في بناء الوعي المجتمعي، ودور الصحافة المتخصصة في دعم قطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات ونشر المعرفة بالتطورات التكنولوجية، مشددًا على أهمية رفع كفاءة الصحفيين وصقل مهاراتهم لمواكبة متطلبات العصر الرقمي.

جاء ذلك خلال ورشة العمل التدريبية التفاعلية "الصحافة في عصر الذكاء الاصطناعي" التي عُقدت بمقر الهيئة بالقرية الذكية بالتعاون بين «إيتيدا» وشعبة صحفي الاتصالات بنقابة الصحفيين، وبمشاركة 38 صحفيًا من أعضاء الشعبة، وحاضر فيها كل من الأستاذ الدكتور/ هيثم حمزة، القائم بأعمال رئيس مركز تقييم واعتماد هندسة البرمجيات بهيئة تنمية صناعة تكنولوجيا المعلومات «إيتيدا»، عميد كلية الحاسبات والذكاء الاصطناعي بجامعة القاهرة، والدكتور/ أحمد الشيخ، رئيس قسم البحث والتطوير بالمركز.

وركزت الورشة على تنمية مهارات الصحفيين وتمكينهم من توظيف تقنيات وأدوات الذكاء الاصطناعي في العمل الصحفي، بما يعزز معايير المهنية والدقة في إنتاج المحتوى الإعلامي، مع تقديم تطبيقات عملية حول أدوات الذكاء الاصطناعي التوليدي ووكلاء الذكاء الاصطناعي (Agentic AI)، وسبل الاستفادة منها في دعم الإنتاجية وتحقيق نتائج ملموسة.

كما تضمن البرنامج التدريبي جلسات تعريفية حول قوانين حماية البيانات والخصوصية وحقوق الملكية الفكرية المرتبطة باستخدامات الذكاء الاصطناعي، بما يساهم في بناء منظومة إعلامية رقمية متطورة قادرة على الابتكار ونشر الوعي.

ومن جانبه، قال محمد لطفي، رئيس شعبة صحفي الاتصالات بنقابة الصحفيين: «نؤمن في الشعبة بالدور الحيوي للصحافة المتخصصة في مواكبة التطورات المتسارعة التي يشهدها قطاع التكنولوجيا، وهنا تبرز أهمية مثل هذه الورش التدريبية التي تزود الصحفيين بأدوات جديدة تعزز قدراتهم المهنية. وقد أظهرت هذه الفاعلية مستوى احترافيًا رفيعًا على صعيدي المحتوى والتفاعل، ما منح المشاركين فرصة حقيقية لتوسيع معارفهم وصقل مهاراتهم. ونثمّن دعم هيئة تنمية صناعة تكنولوجيا المعلومات 'إيتيدا' وحرصها الدائم على تمكين الكوادر الإعلامية من مواكبة أحدث التكنولوجيات، من خلال تنظيم ورش تدريبية يشارك فيها محاضرون من القامات العلمية والخبرات المتميزة في المجال، بما يسهم في تعزيز مهارات الصحفيين وتطوير أدائهم بما يخدم رسالة الإعلام الوطني.

ويؤكد الصحفيون المشاركون، عبر رئيس الشعبة، أن مثل هذه المبادرات تمثل إضافة نوعية لمسار تطوير الصحافة المتخصصة وتعزيز دورها في تغطية قضايا التحول الرقمي والتقنيات الحديثة، مشددين على أهمية تنظيم مزيد من البرامج التدريبية والدورات المتخصصة لتعميق المعرفة ومواكبة التطورات المتسارعة في هذا القطاع الحيوي، بما يسهم في قيادة التحول نحو بيئة إعلامية رقمية متكاملة.

ويأتي هذا التدريب في إطار رؤية «إيتيدا» ومركز تقييم واعتماد هندسة البرمجيات، الرامية إلى تمكين الكوادر العاملة بمختلف القطاعات من تسخير أحدث التكنولوجيات وتعزيز الشراكة بين قطاع تكنولوجيا المعلومات ووسائل الإعلام.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0

موضوعات متعلقة