أنباء اليوم
الجمعة 5 ديسمبر 2025 01:32 مـ 14 جمادى آخر 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
الداخلية:تحديث منظومة شهادة المخالفات المرورية الورقية للالكترونية بجميع المحافظات الداخلية:كشف ملابسات واقعة مشاجرة بالأسلحة البيضاء وضبط المتهمين بالسويس الدرندلي و حسام وإبراهيم حسن أمام البيت الأبيض قبل سحب قرعة كأس العالم بأمريكا المتحدث العسكرى : لقاءات ثنائية مكثفة لقادة الأفرع الرئيسية وكبار قادة القوات المسلحة وزير البترول يلتقي كوادر هيئة الثروة المعدنية والصناعات التعدينية مصر ترحب باتفاقات السلام والازدهار بين الكونغو الديمقراطية ورواندا الموقعة في واشنطن وزارة النقل تحتفل بإنجاز هام في مسيرة تحديث الأسطول التجاري المصري وزير الدفاع و رئيس أركان حرب القوات المسلحة يعقدان عدد من اللقاءات الثنائية مصر والاتحاد الأوروبي يختتمان أسبوع البحث والابتكار المصري–الأوروبي 2025 وزارة الري تحصد ”جائزة أفضل مشروع عربي لتطوير البنية التحتية عن مشروع تنمية جنوب الوادى الذكرى السنوية الـ5 لرحيل الشاعر و الكاتب الصحفي خيرات عبد المنعم الخارجية الأمريكية تطلق تحذيرا من المستوى الرابع وتدعو مواطنيها لمغادرة فنزويلا ”فورا”

ترندومانيا .. حملة توعوية يطلقها طالبات إعلام جامعة المنوفية للتوعية بمخاطر التريندات السلبية على مواقع التواصل الإجتماعي

ترندومانيا .. حملة توعوية يطلقها طالبات إعلام جامعة المنوفية للتوعية بمخاطر التريندات السلبية على مواقع التواصل الإجتماعي
ترندومانيا .. حملة توعوية يطلقها طالبات إعلام جامعة المنوفية للتوعية بمخاطر التريندات السلبية على مواقع التواصل الإجتماعي


أطلق عدد من طالبات كلية الإعلام جامعة المنوفية حملة ترندومانيا، كمشروع تخرج تحت رعاية و إشراف دكتورة أمنية الديب، تأتي هذه الحملة كمحاولة صريحة لتسليط الضوء على الظاهرة الاجتماعية المتزايدة للانسياق وراء الترندات السلبية، وتعزيز الوعي بأهمية الحفاظ على الهوية الثقافية.

تتناول الحملة موضوعاً ومهماً، حيث تسعى لإلقاء الضوء على ظاهرة هوس وجنون الترند التي تشكل آثاراً سلبية على المجتمع بشكل عام وعلى الشباب والمراهقين بشكل خاص لما تتسبب من جعل الناس ترتكب أفعال تتنافى مع العادات والتقاليد، وأصبح «هوس الترند» والشهرة سبباً مباشراً في مشكلات وقضايا أسرية انتهى كثير منها بالطلاق، فنرى أن هوس الترند "جنن الجميع".. لم يترك أحدا الكل يريد ركوب الترند للوصول إلى حلم الشهرة إلى جانب الحصول على المال بأي وسيلة لدرجة أن البعض اتجه إلى الكذب واختلاق قصص وهمية لم تحدث من وحى الخيال من أجل الوصول إلى الترند على السوشيال ميديا والحصول على الأموال، ولذلك فلابد من بذل العديد من الجهود للحد من هذه الظاهرة.

من خلال البحث الذي أجروه، يظهر أن نسبة مستخدمي مواقع التواصل الاجتماعي تبلغ 100٪، وأن نسبة كبيرة احيانا تتابع الترندات حوالي ٦٣٪، كما تبين أن نسبة 54 ٪ فقط تتابع بغرض التسلية والترفيه، وتبين أيضا من خلال البحث ان البعد عن القيم الدينية اكثر الأسباب وراء الإصابة بهوس الترند بنسبة %74 وأيضا غياب الرقابة الأسرية بنسبة 59٪.

تعتبر هذه الحملة نقطة تحول في المناقشات الاجتماعية، حيث تشجع على فتح أبواب جديدة للحوار والتفكير حول هذه القضية المعاصرة. بواسطة الحملات الإعلامية والنشاطات الاجتماعية، يمكن للطلاب المبادرين تشكيل تأثير حقيقي ودعوة المجتمع إلى التفكير والتحرك نحو نشأة جيل يتسم بالوعي والثقافة والتصدي للظواهر السلبية المتفشية في المجتمع .

قام علي هذه الحملة كلًا من : خلود طارق، فاطمة رياض ،فاطمة طارق، هاجر علي، جاسمين ابراهيم، مي طارق، مي سعد، مي عماد، مريم شعراوي، الاء عابد، ميار وليد، ندى عبدالمنعم وتحت رعاية الدكتورة أمنية الديب، وإشراف الدكتور غادة خليل والدكتورة إسلام صبحي.