أنباء اليوم
الإثنين 16 يونيو 2025 07:50 مـ 19 ذو الحجة 1446 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
رئيس الوزراء يجتمع مع أعضاء اللجنة الاستشارية للتنمية العمرانية وتصدير العقار الداخلية: ضبط قيام بعض الأشخاص بالتعدى على شخص بسلاح أبيض إثر مشاجرة بدمياط الداخلية: ضبط قيام أحد الأشخاص بإنشاء وإدارة كيان تعليمى وإنتحاله صفة طبيب علاج طبيعى بالقاهرة رئيس الوزراء يتابع خطط تطوير 7 فنادق تاريخية سبق طرحها ضمن برنامج الطروحات الحكومية عاجل .. محافظ القاهرة يعتمد نتيجة الفصل الدراسى الثاني للشهادة الإعدادية بنسبة نجاح 77% وزير الخارجية: استمرار التصعيد المتسارع في الشرق الأوسط سيؤدي إلى تداعيات بالغة الخطورة مجلس إدارة جمعية الناشرين الإماراتيين يعقد اجتماعه الثاني ويؤكد التزامه باستدامة صناعة النشر وتمكين الناشر الإماراتي المستشار محمود فوزي يحضر اجتماع اللجنة العامة لمجلس النواب لمناقشة نشاط المجلس خلال الفصل التشريعي الثاني رئيس الوزراء يُشكل ”لجنة أزمات” برئاسته لمتابعة تداعيات العمليات العسكرية الإيرانية ـ الاسرائيلية نائبة وزيرة التضامن الاجتماعي تشهد فعالية المجلس العربي للطفولة والتنمية الداخلية : ضبط قائد السيارة المتهم بوضع إشارات ضوئية عالية بسيارته على الطريق الدائري رئيس الوزراء يتابع مستجدات إطلاق مبادرة ”الرواد الرقميون”

آخر أبو قرش .. للكاتب/ أشرف عبدالكريم

الشاعر/ أشرف عبدالكريم
الشاعر/ أشرف عبدالكريم

تغير الزمن وتغيرت الأوضاع وتغيرت معهم مفاهيم وعقول الناس، انقرضت بعض العملات ومنها القرش ولم يعد له وجود وحل الجنيه بديلاً عنه وتم تعويمه ولم يعد يساوي شيئاً .

قلت الطموحات وانكسرت الأمال وأصبح الندم على ما فات من فرص حديث الجميع . لم تكن عقولنا في الماضي ناضجة بما يكفي لتواكب تغيرات الزمن .

فبريق الأمل يتضائل والبحث عن شقة الآن يوازي البحث عن قطعة أرض في الماضي . تبدلت عقود الإيجار وتم إعدام القانون القديم وأصبح الإيجار بالمدة " قانون جديد " هو السائد حالياً . انخرطت الجنسيات الأخري وأكثرهم من القارة السمراء وهم سبب رئيسي في ظهور ايجارات القانون الجديد بل أصبحوا مفضلون عند أصحاب العقارات عن المواطن المصري قليل الحيلة ومعدوم الدخل .

وتقاس على ذلك أمور كثيرة كنا نسعد بها ومعها .

فهل حقا انتهى زمن أبو قرش ؟

فنحن نعيش لنتعايش وليس لنكن أفضل حالاً . ولم يعد الأمر بيدنا ولا بيد عمرو .

فكثير منا ينظر لأطفاله بنوع من الشفقة فالنظرة الحالية للمجتمع هي مشرقة حقاً والصورة لا تكذب أحيانآ .

ولكن هذه الصورة هي وردية للمجتمع أما للفرد فهى صورة قاتمة ولا زالت أبيض واسود وقد تنتهي أعمارنا دون أن نرى هذه الصورة وهي بالألوان الطبيعية لأنها وحتماً يوما ما ستكون ملونة .

واذا أردنا لأنفسنا أن نكون أفضل حال فيجب علينا أن لا ننظر للماضي فهو لن يعود . بل يجب أن ننظر للحاضر الذي نعيشه الأن بحلوه ومره . علينا أن نجتهد لا لأنفسنا وانما لأطفالنا .

لجيل جديد هو الأكثر تفتح وعلم . يعرف جيدا المعنى الحقيقي لكلمة " فرصة "

ولن يترك ماتركناه نحن في زمن أبو قرش . فهو جيل ينظر أمامه وليس تحت قدميه .

جيل نشفق عليه ولكننا على يقين بأنه سيكون أفضل منا حالآ .

وهذا ماتوضحه الصورة الحالية.

نعم هي عجلة ندور فيها جميعا . عجلة لا تتوقف . انها عجلة الزمن التي لا تنتظر أحد والتي وقعنا نحن من عليها ولم نعي الدرس والرسالة التي تركها لنا أباؤنا .

والتي ربما لم ننصت لها جيدآ .

والغريب في الأمر هو اننا الأن نحاول أن نبحث عن أحلامنا التي سرقت منا حتى لا نجد أنفسنا في أخر الطابور ونخشى أن نصل لأوله فنجد من يقول لنا "خلاص شطبنا " انتهى زمن أبو جنيه ! ولذلك أصبحنا لا نحلم لنا بل لأطفالنا وهذا الواقع هو ما خلفته عجلة الزمن .