أنباء اليوم
الإثنين 15 ديسمبر 2025 09:59 مـ 24 جمادى آخر 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
المنتخب الأردني يتأهل لنهائي كأس العرب بالفوز على السعودية إراحة تريزيجيه بسبب إجراء علاجي بالأسنان.. وتجهيز عادل لمباراة زيمبابوي مصر تعزي المملكة المغربية الشقيقة في ضحايا الفيضانات بمدينة آسفي ”رئيس البريد” تكرم أبناء العاملين المتفوقين دراسياً على مستوى الجمهورية عضو لجنة الأسكان بمجلس الشيوخ: الطرق شهدت طفرة غير مسبوقة في عهد الرئيس السيسي كنز تطلق خاصية التبرعات المباشرة لصالح مؤسسة مصر الخير عبر تطبيقها الإلكتروني شركة Banknbox تحصل رسميًا على شهادة PCI MPoC وتنضم لقائمة أبرز الشركات العالمية في تقنيات SoftPOS وزير الخارجية يلتقي الملحقين العسكريين المرشحين للعمل بالخارج محافظ المنوفية يشدد على الجاهزية الكاملة لجولة الإعادة للمرحلة الثانية من انتخابات مجلس النواب 2025 وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي تعقد جلسة مباحثات موسعة مع نظيرتها الألبانية خلال أعمال الدورة الأولى للجنة المصرية الألبانية المشتركة وزيرة التضامن الاجتماعي ومحافظ الوادي الجديد يشهدان توقيع 5 بروتوكولات تعاون بين الوزارة والمحافظة لإقامة مشروعات تنموية وزير الإسكان يشارك في جلسة حوارية حول الإسكان الاجتماعي الأخضر

أماكن وحكايات .. معبد الرأس السوداء

معبد الرأس السوداء
معبد الرأس السوداء

كشف معبد الرأس السوداء في الاسكندرية بالصدفه عن ذالك المعبد الروماني عام 1936م عن طريق الصدفه في منطقه الرأس السوداء بسيدي بشر وكان يقع في اطار منطقه سكنيه حديثه ويواجهه ظروف بيئية صعبه من المياه الجوفية والصرف الصحي .
وانقاذا للمعبد قرر المجلس الأعلى الآثار SCA نقل المعبد عام 1995 واختير له موقعا مرتفعا ضمن منطقه جبانه الاتينين في وسط مدينه الاسكندريه أمام قسم شرطه حب باب شرق علي طريق الحريه.
واستغرق فك أحجار المعبد واعاده بناؤه في المكان الجديد 6 اشهر والجزء المتبقي منه الان ليس معبدا بالمعني المعلوم بل هو عباره عن هيكل صغير يرجع تاريخ مقبره الاتينين المعروفه باسم الالباستر الي أوائل العصر البطلمي.

تخطيط المعبد .
يتكون المعبد من طابقين خصص الاسفل منها العباده بينما العلوي لسكن كهنه المعبد ولهذا يعتبر ذلك المعبد من المعابد الفريده بين المعابد اليونانية والرومانيه في مصر.
بني المعبد كعاده المعابد الرومانيه علي ارضيه مرتفعه يمكن الوصول إليها عن طريق عشر دراجات سلم في الواجهه الاماميه للمعبد فقط.وتلك الدرجات مبنيه بعرض واجهه المبني بالكامل تؤدي الدرجات الي ردهه يتصدرها اربعه اعمده من الرخام بتاج ايوني.
في وسط الاعمده يقوم عمود صغير يعلوه قدم نذريه ترتبط بقصه بناء المعبد.
خلف الاعمده توجد الحجره الرئيسيه للمعبد وهي حجره مربعه وتلتصق بالجدار الشمالي مصطبه مستديرة من الحجر كانت تعلو خمسه تماثيل من الرخام.
1- تمثال ايزيس
2- تمثال لحربوقراطيس
3-تمثال ل هرمانوبيس
4-تمثال لاوزيس
وهم الهه المعبد وجمعيا حاليا بالمتحف اليوناني والروماني.
وأمام المصطبه مذبح صغير تم العثور عليه بالقرب منه علي تمثالات الأبي الهول وهو لحمايه المعبد من اي خطر.

الطابق الثاني.
يمكن الوصول إليه عبر سلم ضيق في الجدار الشرقي للمعبد ويتم سكن الكهنه ويتكون من حجرتين متشابهين في طريقه وبناءهما مع الطابق الاول مما يدل علي انها من نفس عصر المعبد وليست اضافه من عصور تاليه.