google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الأربعاء 23 سبتمبر 2026 04:36 صـ 10 ربيع آخر 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
اكتمال صفوف منتخب مصر استعداداً لمواجهة أنجولا في تصفيات كأس الأمم الأفريقية نقابة الإعلاميين تتلقى شكوى من نقيب الموسيقيين ضد أحمد عبدالعزيز مقدم برنامج الوسط الفني وزير البترول يبحث مع «شيفرون» الإسراع باستكمال اتفاقيات ربط حقل «أفروديت» القبرصي بمصر الداخلية: كشف ملابسات مقطع فيديو قيام شخص ممسكاً بسلاح أبيض محاولاً التعدى على آخر بأحد العقارات بالجيزة بحضور وزراء وسفراء ورجال أعمال.. اللواء «محمود يوسف» يحتفل بزفاف كريمته «سلمي» على «هشام جبريل» حياة مصر تُطلق المرحلة الجديدة من مبادرة ”تربطنا الحياة” لمولفيكس بالتعاون مع الجمعية المصرية لطب الأطفال لدعم ورعاية حديثي الولادة استطلاع «اترك اثر للاستشارات»: واحد من كل أربعة قادة لا يجد في فريقه القيادي خليفة جاهزًا لتولي منصب الرئيس التنفيذي وزير الاستثمار ومحافظ دمياط ورئيس جامعة دمياط يشهدون فعاليات المحطة الثالثة لمبادرة «مصر تنطلق بالتصدير وزير الشباب والرياضة يصدر تكليفات جديدة بديوان الوزارة وتجديد ندب مدير مديرية الجيزة وزير الري يشارك في افتتاح معرض «صحارى» رئيس مياه الشرب بالجيزة يبحث سبل التعاون مع «ليونز مصر» لتعزيز الشراكة المجتمعية وزيرة الإسكان تعقد اجتماعًا لمتابعة الموقف التنفيذي لوحدات المبادرة الرئاسية «سكن لكل المصريين»

مواطن يشتري عملات برونزية تاريخية عبر الإنترنت ويسلمها للمتحف الوطني في حلب

استلمت مديرية الآثار والمتاحف في حلب السورية نحو ألف قطعة أثرية متنوعة من فخارية، وبرونزية، وزجاجية، إضافة إلى تماثيل حجرية، وذلك ضمن جهود مكافحة تهريب الآثار بتعاون مشترك بين محافظة حلب، وقيادة منطقة جرابلس، وقوى وزارة الدفاع.

وأوضح مدير مديرية الآثار والمتاحف بحلب منير القسقاس في تصريح لـ"سانا"، أن استعادة القطع الأثرية تمثل إنجازاً كبيراً في مسار استرداد التراث السوري، مشيداً بالتعاون المؤسسي والأمني الذي مكّن من حماية هذه القطع.

إلى ذلك وبمبادرة قيمة، سلم المواطن مهند مصطفى مجموعة نادرة من العملات البرونزية للمتحف الوطني بحلب، بعد أن قام بشرائها عبر مواقع التواصل الاجتماعي من قبل شخص غير مدرك لأهميتها التاريخية، حيث قرر إعادتها إلى المتحف خدمةً للتراث الوطني.

وبين القسقاس أن إعادة القطع الأثرية تعزيز للإستراتيجية الوطنية لمكافحة الإتجار غير المشروع بالآثار، وضمان حماية المواقع التاريخية من التنقيب غير القانوني، والحفاظ على هوية سوريا الثقافية، منوهاً بمبادرة المواطن كنموذج للوعي المجتمعي في الحفاظ على الإرث الحضاري.

وشدد مدير مديرية الآثار والمتاحف بحلب على المواطنين ضرورة الإبلاغ الفوري عن أي محاولات تهريب أو بيع غير مشروع للقطع الأثرية.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0

موضوعات متعلقة