صندوق النقد يوافق على زيادة التسهيل الموسع للإكوادور إلى مليار دولار

أكمل المجلس التنفيذي لصندوق النقد الدولي المراجعة الثانية لترتيبات مرفق الصندوق الموسع للإكوادور، ووافق الصندوق على زيادة المخصصات المالية إلى مليار دولار.
وتسمح موافقة مجلس صندوق النقد على المراجعة والزيادة للسلطات بسحب مبلغ 600 مليون دولار على الفور .
ووافق صندوق النقد المجلس التنفيذي في 31 مايو 2024 على ترتيب تسهيل الصندوق الموسع للإكوادور لمدة 48 شهرًا، مما يوفر إمكانية الوصول بما يعادل 4 مليارات دولار لدعم السياسات الرامية إلى تعزيز الاستدامة المالية والديون.
وأوضح الصندوق أن التمويل يسهم في حماية الفئات الضعيفة ، وإعادة بناء احتياطيات السيولة، وحماية الاستقرار الاقتصادي الكلي والمالي، وتعزيز أجندة الإصلاح الهيكلي من أجل نمو مستدام وشامل وأقوى يعود بالنفع على جميع الإكوادوريين .
وتؤدي الزيادة المعتمدة إلى زيادة إمكانية الوصول بموجب البرنامج من حوالي 4 مليارات دولار أميركي إلى حوالي 5 مليارات دولار أميركي. ويعمل برنامج السلطات المنقح أيضًا على تحفيز الدعم المالي الإضافي من الشركاء المتعددي الأطراف.