الوطنية للانتخابات : التصدي الفوري لشكاوى اليوم الأول للاقتراع في الدوائر المُلغاة من انتخابات ”النواب”
أعلن المستشار أحمد بنداري، مدير الجهاز التنفيذي للهيئة الوطنية للانتخابات، تلقي الهيئة لـ 53 شكوى من المواطنين و13 شكوى من الأحزاب السياسية، على مدى اليوم الأول للاقتراع في إعادة الإجراءات وكذا جولة الإعادة، بالمرحلة الأولى من انتخابات مجلس النواب، والتي تُجرى على المقاعد الفردية في 20 دائرة انتخابية، مشيرا إلى أن الشكاوى التي ثبت صحتها بعد الفحص والتحقيق، لم تؤثر في سير الاقتراع أو سلامته، وأنه جرى التصدي الفوري لوقائعها وإزالة أسبابها واتخاذ كافة الإجراءات القانونية حيالها أمام النيابة العامة.
وأوضح المستشار أحمد بنداري - في مؤتمر صحفي عقده مساء اليوم الأربعاء- أن شكاوى المواطنين جاءت موزعة على النحو التالي: 14 شكوى حول أعمال توجيه الناخبين، و11 شكوى حول عدم السماح لمندوبي ووكلاء المرشحين من الدخول للجان الاقتراع، و9 شكاوى حول تأخير لجان الاقتراع في بدء العمل وعدم مساعدة الناخبين، و7 شكاوى لوقائع ازدحام بداخل عدد من لجان الاقتراع، و7 شكاوى حول وقائع تتعلق بتقديم رشاوى انتخابية، و3 شكاوى حول الاستعلام عن اللجان الانتخابية، وشكويان حول عدم الإدراج بقاعدة بيانات الناخبين.
وأضاف أن الشكاوى المقدمة من الأحزاب السياسية تضمنت شكاوى من حزب "الجبهة الوطنية" حول عدم فتح لجنتي اقتراع، وعدم السماح بدخول المندوبين والوكلاء عن المرشحين بلجنة أخرى، مشيرا إلى أنه جرى فحص الشكويين وتبين عدم صحتهما وأن اللجنتين محل الشكوى الأولى كانتا منتظمتين في العمل واستقبال الناخبين الراغبين في الإدلاء بأصواتهم، بينما اللجنة الثالثة تبين وجود عدد من مندوبي المرشحين بداخلها.













