google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الأحد 28 يونيو 2026 01:19 مـ 12 محرّم 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
الداخلية: ضبط عدد من السيدات والرجال لقيامهم باستغلال الاطفال في أعمال التسول محافظ أسوان يواصل جولاته الميدانية لمتابعة إنتظام إمتحانات الثانوية العامة محافظ الدقهلية يتابع انتظام امتحانات الثانوية العامة عبر الشبكة الوطنية للطوارئ ويؤكد توفير الرعاية الكاملة للطلاب. محافظ المنوفية يتفقد عدد من لجان امتحانات الثانوية العامة بمدارس الرسمية المتميزة والمتكاملة وزير الري يتابع أنشطة مركز التدريب الإقليمي للموارد المائية والري السبكي: نجاح أول تدخل بتقنية ”كي العصب الكلوي” لعلاج ارتفاع ضغط الدم المقاوم للأدوية بجنوب سيناء وزير الصحة يشهد انطلاق ماراثون ”تبرعك حياة” رياض محرز يفوز بجائزة رجل مباراة الجزائر و النمسا الكونغو الديموقراطية يواصل تحقيق المفاجأت ..ويتأهل لدور الـ32 بكأس العالم البرتغال يتعادل سلبياً أمام كولومبيا بكأس العالم الأرجنتين تنهي دور المجموعات بكأس العالم بالعلامة الكاملة الجزائر تتعادل أمام النمسا ...وتتأهل لدور الـ32 بكأس العالم

ندى مجاهد تكتب ” حنين الإشتياق ”

ندى مجاهد تكتب " حنين الإشتياق "
ندى مجاهد تكتب " حنين الإشتياق "

تمر علينا أوقات كثيره وقلوبنا مليئه بالحنين والإشتياق لأشخاص رحلوا عن عالمنا الخاص،رحلوا بأجسادهم ولم يرحلوا بذكرياتهم الجميلة والطيبة التى لن ننساها، ستظل عالقة في أذهاننا دائما ونتعايش معها؛ من منا ليس لديه شخص عزيز أو حبيب فارق الحياه وتركه وحيداً مشتاق لرؤيته ولو مره، فالكثير يقولون "إن الحياه لا تقف على أحد " ،ولكن في الحقيقه تقف الحياة أحيانا عندما تَحنْ وتشتاق إلى شخص عزيز عليك ولكنه ليس معنا ، وهذا أصعب شعور في الحياه، فليس لديك حيله غير الدعاء له والعيش على ذكريات الماضى المتبقيه، ومحاوله التأقلم على الحياه بدونه، كما أن الشعور بالإشتياق هو الشعور بالرغبه في عودة الأشخاص والحنين هو سبب الإعانة على التشبث بالماضى الذي لا يعود ابدأ ،ولا يتناقص الإشتياق مع مرور الوقت بل بالعكس بيزداد .

فليس هناك ألم أكبر من هذا الألم ، وتمر السنين والألم لأ يتلاشى، والذكريات محفورة في قلوبنا لم ننسى منها شيء وكأنها بالأمس كانت ، كما تثير في داخلنا شوقا، فالحنين والشوق ليس له علاج ولا نهايه، فمن الصعب أن نعود للماضى، ولكن من السهل أن نسترجع ذكرياتنا الجميله لتلك الأيام فلم يعد يتبقى لنا سوى ذكرياتنا، ما أصعب ان يَحنٔ أحدنا لأشخاص لم تعد موجوده غير في الذاكرة فالحنين قادر على أن يقتل المشتاق من حزنه و وجعه على أيام مضت غير قادر على استعادتها، وتظل الذكريات تطردنا مهما حاولنا أن نتخطاها، فالفراق شعور صعب لأنه من الصعب ان تفارق روحاً كانت جزءاً منكَ دون أن تحزن وتتألم فلا يوجد أصعب من فراق الأحبه يرحلوا ويتركوا في القلب ندبات لا يزول أثرها حتى وإن توالت الأيام ومرت السنين، رحلوا وتركوا ذكريات تحيط بنا من كل جانب، فعلينا أن نذكرهم في صلاتنا وأن ندعو لهم، فالقلب كان ملكاً لهم، ولكن عند فراقهم يصبح القلب فارغاً باهتاً متعلق بهم وحدهم، والشعور بالحنين والألم لا يفارقك ابدأ حتى وإن تظاهرت بعكس ذلك.

فهناك من فقد والده، وهناك من فقد والدته، وآخر فقد إبنه،والكثير والكثير.

فتغيب شمس الأحبه عن سمانا، فتصبح حياتنا مظلمه لم نعد نرى سوى صورهم ولم نتذكر إلاسواها، فلم يكونوا في حياتنا شيئا عابراً لننساهم، فهؤلاء من دمعت أعيننا لأجلهم، فليس لدينا حل سوى الدعاء لهم بإستمرار وخروج الصدقات فهذه من اهم الأعمال التي تبرد إشتياقنا لهم.

حيث قال رسول الله صلى الله عليه وسلم :- إذا مات ابن آدم إنقطع عمله إلا من ثلاث صدقه جاريه، او علم ينتفع به أو ولد صالح يدعو له .

صدق رسول الله صلى الله عليه وسلم

ورغم كل هذا كل ما ينبغي علينا هو "الصبر" رغم لحظات الضعف التي تلاحقنا من حين الى آخر، فالنفس ضعيفه لأ تتحمل الفراق، وعندما تشعر بالحنين والإشتياق أجعل هذه الايه نصبَ عينيكَ بسم الله الرحمن الرحيم "وَاصْبِرْ وَمَا صَبْرُكَ إلَْا بِالَْله أجعلها تملأ قلبك، وأصبر وأحتسب كل ذاك الالم عند الله وأعلم أن الله سيعوضك بلقائهم في جنات النعيم ،وأدعوا لهم بالرحمه والمغفره، وعلينا أن نعلم أن الحنين والأشتياق أمر طبيعي يمر على كل إنسان فقد شخص عزيز عليه .

وأن نصبر ونحتسب كل هذا الحزن والإشتياق عند الله، وأن ندعو الله أن يجمعنا بهم في الآخره .

وتمر السنين والأيام ولكن لأ تمر لحظه فراقهم عن الحياة، فهناك من يقول إن الأيام بتنسي، ولكن في الحقيقه بنشتاق إليهم اكثر مع كل يوم جديد يأتي، ونحتاج إليهم في كل خطوه في حياتنا

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0