أنباء اليوم
الجمعة 20 مارس 2026 10:09 صـ 1 شوال 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
الدكتور حيدر فاضل الربيعي يتحدث عن مرض السكري مصر تواجه اسبانيا و السعودية ودياً استعداداً لكأس العالم 2026 الداخلية:ضبط 76 قضية ألعاب نارية متنوعة بقيمة 3.5 مليون جنيه بالمحافظات الوطنية للإعلام توجه الشكر لوزارة الاتصالات علي جهودها الكبيرة في انشاء موقع وتطبيق إذاعة القرآن الكريم شيخ الأزهر يهنئ الرئيس السيسي والشعب المصري والأمة الإسلامية والعربية بـ عيد الفطر المبارك محافظ الجيزة يهنئ الرئيس السيسي بعيد الفطر المبارك الداخلية:ضبط أحد الأشخاص لقيامه بالنصب علي راغبى توصيل الغاز الطبيعى للمنازل الداخلية: كشف ملابسات مقطع فيديو مشاجرة بالأيدى والأسلحة البيضاء بالبحيرة الرئيس السيسي يتبادل برقيات التهنئة مع الزعماء العرب بمناسبة حلول عيد الفطر مفتي الجمهورية يهنئ الرئيس السيسي والشعب المصري والأمتين العربية والإسلامية بحلول عيد الفطر المبارك الرئيس السيسي يزور الإمارات وقطر لبحث تطورات الأوضاع في الشرق الأوسط وفد الأقباط الكاثوليك يقدم التهنئة لمحافظ أسوان بمناسبة عيد الفطر المبارك

” العملات الافتراضية المشفرة”

صورة توضيحية
صورة توضيحية

أصدرت الهيئة المصرية العامة للكتاب في إطار مشروعاتها الثقافية ضمن سلسلة إصداراتها المتميزة سلسلة (رؤية) للفكر المستنير ، الإصدار الثالث والخمسين من سلسلة "رؤية" باللغة العربية ، وهو كتاب: "العملات الافتراضية المشفرة"، إشراف وتقديم معالي أ.د/ محمد مختار جمعة وزير الأوقاف .

وهذا الكتاب يبين أن النقود القانونية المعتبرة هي تلك النقود التي تُصدِرها الدول وتضمن قيمتها ، أما العملات الافتراضية المشفرة فيُصدِرها مبرمجون محترفون دون الحصول على ترخيص معتبر أو ضمانات كافية .

ويؤكد أن إصدار النقود هي مسئولية الدول وليس الأفراد ولا الجماعات ولا الأحزاب ولا القبائل ، بحيث تكون الدولة هي الضامن لقيمة النقد المُصْدَر عنها ، كما يبين أن الغرض الرئيس من إصدار النقود هو الاستجابة لحاجة الدولة وتحقيق مصلحتها، لا جني الأرباح من إصدارها أو الاتجار فيها.

ويَخلُص إلى أن العملات الافتراضية المشفرة بوضعها الراهن لا يجوز التعامل فيها لكثرة الغرر وحدة المخاطرة ، فضلًا عن جهالة المُصْدِر وجهالة المتعاملين والتقلب الشديد والسريع في قيمتها ، وما يشوبها من مخاطر على الأمن الاقتصادي والاجتماعي والأمن العام للدول والشعوب.