أنباء اليوم
الأحد 2 نوفمبر 2025 02:13 مـ 11 جمادى أول 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
وزيرة التضامن الاجتماعي تتوجه إلى الدوحة للمشاركة في مؤتمر القمة العالمي الثاني للتنمية الاجتماعية محافظ المنوفية يوجه بصرف مساعدات مالية عاجلة وعينية لــ 4 حالات إنسانية الداخلية: ضبط أحد الأشخاص لقيامه بالإتجار فى الألعاب النارية وبحوزته 1000 قطعة ألعاب نارية مختلفة الداخلية: ضبط قائد سيارة تابعة لأحد تطبيقات النقل الذكى بالتحرش بإحدى الفتيات بالقاهرة محافظ أسوان يتابع نجاح الحماية المدنية لإخماد حريق محدود بأحد البواخر السياحية محافظ بني سويف يتفقد مصنع غاز النيل لتعبئة وتوزيع البوتاجاز جامعة المنوفية تختتم فعاليات قمة صناعة المستقبل وزير الإسكان ورئيس الهيئة العربية للتصنيع يتابعان موقف تنفيذ مشروعات حياة كريمة نائب وزير الإسكان يلتقي تحالف شركة المقاولون العرب مع إحدى الشركات العالمية المتخصصة في مجال تحلية مياه البحر وزير الخارجية يلتقي رئيس وزراء لبنان وزيرة التخطيط تبحث مع وزير الاقتصاد والتجارة اللبناني سبل تعزيز العلاقات الاقتصادية والتجارية والاستثمارية بين البلدين الداخلية:ضبط عدد من قضايا الإتجار فى العملات الأجنبية المختلفة بقيمة 3 مليون جنيه

شيخ الأزهر يدعو إلى تبني استراتيجية قومية لإحياء اللغة العربية

صورة توضيحية
صورة توضيحية

استقبل فضيلة الإمام الأكبر أ.د أحمد الطيب، شيخ الأزهر الشريف، اليوم الاثنين بمشيخة الأزهر، فضيلة أ.د حسن الشافعي، عضو هيئة كبار العلماء بالأزهر، رئيس اتحاد المجامع اللغوية العلمية العربية، والدكتور محمد صافي المستغانمي، الأمين العام لمجمع اللغة العربية بالشارقة، لإهداء فضيلته نسخة خاصة من المعجم التاريخي للغة العربية، بحضور فضيلة أ.د سلامة داود، رئيس جامعة الأزهر، وأ.د عبد الحميد مدكور، الأمين العام لمجمع اللغة العربية بالقاهرة، وأ.د مأمون عبد الحليم، عضو مجمع اللغة العربية بالقاهرة.

واستعرض الدكتور حسن الشافعي والدكتور المستغانمي لشيخ الأزهر؛ مراحل إعداد المعجم التاريخي للغة العربية، والتي تناولت الجمع والتحرير والتدوين، وتحديد المنهج واختيار المحررين النابغين وتدريبهم، وبناء المدونة الرقمية لتحرير المادة المعجمية، مشيرين إلى أن العمل على المعجم استغرق عدة سنوات.

من جانبه، أعرب شيخ الأزهر عن تقديره لكل الجهود التي تقوم على خدمة علوم اللغة العربية والحفاظ عليها وتنميتها في قلوب وعقول الشباب والنشء، مقدرا تلك الجهود التي بُذلت لإخراج المعجم التاريخي باللغة العربية، مقدما الشكر لكل من شارك في هذا الجهد العلمي الذي لا يقدر بثمن، مؤكدا ضرورة إتاحته في الجامعات والمدارس للأساتذة والباحثين المتخصصين للاطلاع عليه والاستفادة منه.

وتناول اللقاء؛ الحديث عن اللغة العربية وتاريخها وجمالها، ومواطن قوتها، وتأثيرها في النفوس، وكبار أعلام الكتاب العرب، وتراثهم الفكري والثقافي، مؤكدين ضرورة وضع استراتيجية قومية لإحياء اللغة العربية والحفاظ عليها، وتبني نشرها وتعليمها، وتفعيل استخدامها وتداولها في المجتمعات العربية.

موضوعات متعلقة