أنباء اليوم
الأربعاء 26 نوفمبر 2025 03:51 مـ 5 جمادى آخر 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
الداخلية:ضبط 8 عناصر لقيامهم بغسل الأموال المتحصلة من نشاطهم الإجرامى فى جلب والإتجار بالمواد المخدرة بقيمة1,6 مليار جنيه تقريباً رئيس الوزراء والوزير الأول للجزائر يشهدان توقيع عدة وثائق في مجالات تدعم تعزيز التعاون الثنائي بين البلدين وزير الخارجية يلتقي الرئيس جوزاف عون في بيروت نائب رئيس الوزراء يكرم جامعة المنوفية كأول جامعة تحصل على تقرير البصمة الكربونية محافظ المنوفية يتفقد الموقف التنفيذى لأعمال تطوير ورفع كفاءة نفق البساتين «أڤيڤا» تحصد جائزة ”شريك مايكروسوفت للتصنيع” للعام 2025 هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة تعقد إجتماعا موسّعا للغرفة الرئيسية للأزمات لمناقشة آليات التطوير أيكوس تدعم المواهب الإبداعية في الشرق الأوسط عبر تحدي ”صُنّاع الحِرفة” وفعاليات ”أسبوع القاهرة للتصميم” السبكي: شهدنا طفرة غير مسبوقة في البنية التحتية والتحول الرقمي وتطوير نظم التشغيل أوبن تكست تكشف عن منصتها المتقدمة ” AI Data ” لدعم التوسع الآمن في تطبيقات الذكاء الاصطناعي بالشرق الأوسط محافظ أسوان : توفير إعتماد مالى بقيمة 12 مليون جنيه لتوصيل المياه والكهرباء 84 منزل بوادى العرب بوسطة وTactful AI تعلنان عن شراكة استراتيجية لتعزيز تجربة العملاء في منطقة الشرق الأوسط

أسوشيتد برس: إستعانت قطر بضابط سابق في CIA لاستضافة مونديال 2022

صورة تعبيرية
صورة تعبيرية

كشف تقرير أن قطر استعانت بضابط سابق في وكالة المخابرات المركزية الأمريكية لسنوات من أجل المساعدة في التجسس على مسؤولي كرة القدم ضمن جهد محموم لاستضافة بطولة كأس العالم 2022.

كماذكرت وكالة "أسوشيتدبرس" في تقرير أعدته، أن قطر سعت للحصول على ميزة في تأمين حقوق استضافة المونديال من خلال توظيف كيفن تشالكر، الضابط السابق في "سي آي إيه" والذي تحول إلى مقاول خاص، للتجسس على مسؤولي ملفات الاستضافة المنافسة، ومسؤولي كرة القدم الذين اختاروا الدولة الفائزة في عام 2010.

وجدير بالذكر أن تشالكرعمل أيضا لصالح قطر في السنوات التي تلت ذلك لمراقبة منتقدي الدوحة من مسؤولي عالم كرة القدم.

ويستند تحقيق "الأسوشيتدبرس" إلى مقابلات مع شركاء سابقين لتشالكر، فضلا عن عقود وفواتير ورسائل عبر البريد الإلكتروني، ومراجعة مستندات عمل.

وتضمنت أعمال المراقبة جعل شخص يتظاهر بأنه مصور صحفي لمراقبة عرض دولة منافسة، وكذلك تظاهر شخص على موقع فيسبوك بأنه امرأة جذابة للاقتراب من الهدف، وفقا للتحقيق. كما سعى مساعدون لتشالكر وقطر للحصول على سجلات مكالمات هاتفية لأحد كبار مسؤولي الفيفا قبل تصويت عام 2010، حسبما أفادت السجلات.

ولم يرد مسؤولون حكوميون قطريون على مكالمات الأسوشيتدبرس للتعليق، كما رفض الفيفا التعليق.

وبحسب ماقاله تشالكر، الذي افتتح مكتبا في الدوحة ولديه حساب بريد إلكتروني للحكومة القطرية، في بيان إنه وشركاته "لن ينخرطوا أبدا في مراقبة غير قانونية".

ورفض تشالكر طلبات إجراء مقابلة مع "الأسوشيتدبرس" أو الإجابة على أسئلة تفصيلية حول عمله مع الحكومة القطرية. وادعى أن بعض الوثائق التي راجعتها الأسوشيتدبرس مزورة.

واستعرضت "الأسوشيتدبرس" مئات الصفحات من الوثائق المرتبطة بشركات تشالكر والتي تضمنت تقريرا حول مشروع عام 2013 يحتوي على عدة صور لاجتماع فريق تشالكر مع العديد من مسؤولي كرة القدم.