google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الأحد 26 أبريل 2026 02:45 مـ 9 ذو القعدة 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
محافظ الغربية يتفقد صوامع القمح بمدينة طنطا لمتابعة منظومة استلام وتخزين “الذهب الأصفر” تمهيداً ل Narrative PR Summit انطلاق ”The Shift 2026” بقيادة إي آند مصر لاستعراض دور الذكاء الاصطناعي والابتكار التكنولوجي في إعادة... اتصال» تجمع الحكومة وقادة الصناعة في النسخة السابعة من ”لقاء مع الحكومة” بحضور وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات رئيس الوزراء يجتمع برئيسي هيئة الرقابة المالية والبورصة المصرية FutureTECH by Raya تختتم أول مسرّعة متخصصة للمركبات الكهربائية في مصر وتعزز الابتكار في قطاع التنقل الكهربائي الرئيس السيسي يدين عملية إطلاق النار مساء أمس في محيط العشاء السنوي لمراسلي البيت الأبيض الداخلية: كشف ملابسات مقطع فيديو محاولة إختطاف شخص للإتجار بأعضائه بالمنوفية إيريني باييخو عن كتاب”اللامتناهي في بردية”: كتابته كانت ملاذاً لي في الأوقات العصيبة وزيرة الإسكان والمدير التنفيذي للأكاديمية الوطنية للتدريب يشهدان توقيع بروتوكول تعاون لإعداد الكوادر القيادية اللجنة التوجيهية لسيتي سكيب 2026 تناقش جدول أعمال القمة محافظ المنوفية يلتقي بعدد من المواطنين وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتفقد منطقة” البلو هول” وتلتقي ممثلي الجمعيات والمجتمع المحلي

الأزهر يقدم ”النابغة” الأزهري الكفيف عبد الله عمار الطالب بكلية أصول الدين لإمامة المصلين بالجامع الأزهر

قدّم الأزهر الشريف النابغة الأزهري عبد الله عمار، الطالب بالفرقة الثانية بكلية أصول الدين، لإمامة المصلين بالجامع الأزهر، في خطوة تؤكد حرص الأزهر على دعم المواهب القرآنية المتألقة من أبنائه، وإبراز النماذج المتميزة التي تجمع بين التفوق العلمي والنبوغ القرآني.

وينتمي عبد الله عمار إلى مركز بلبيس بمحافظة الشرقية (أنشاص الرمل)، وقد وُلد في 5 مايو 2006، وحقق مسيرة متميزة منذ صغره في حفظ القرآن الكريم والقراءات والعلوم الشرعية.

ويُعد من أبرز الطلاب الموهوبين في الجمع بين العلم الشرعي والتفوق الأكاديمي، حيث استطاع أن يحفظ القرآن الكريم كاملًا مع إتقانه مواضع الآيات وأرقام الأرباع والأحزاب والأجزاء، وبرز في العديد من المسابقات المحلية والدولية، فحصل على المركز الأول في المسابقة العالمية للقرآن الكريم في مصر عام 2018، والمركز الأول في مسابقة وزارة الأوقاف لحفظ القرآن الكريم على مستوى الجمهورية عام 2017، كما فاز بالمركز الأول في مسابقة تحدي القراءة العربي على مستوى مصر عام 2017، وحصل أيضًا على المركز الأول في مسابقة وزارة الشباب للقرآن الكريم في العام نفسه.

وفي مسيرته التعليمية بالأزهر، واصل تفوقه بحصوله على المركز الأول في شهادة عالية القراءات بالأزهر الشريف للعام الدراسي 2019/2020 بنسبة 98.33% على مستوى الجمهورية، والمركز الأول في الشهادة الإعدادية الأزهرية للعام الدراسي 2020/2021 بنسبة 100%، ثم أحرز المركز الأول على مستوى الجمهورية في شهادة تخصص القراءات للعام الدراسي 2022/2023، إلى جانب فوزه بالمركز الأول في مسابقة تحدي القراءة العربي لفئات ذوي الهمم عام 2023.

وحصل عبد الله على إجازة بالقراءات العشر الكبرى من طريق طيبة النشر، والقراءات العشر الصغرى من طريق الشاطبية والدرة، وعدة إجازات برواية حفص عن عاصم، كما نال عددًا من الإجازات العلمية في متون الحديث، منها الأربعون النووية، وعمدة الأحكام، وحديث البدء، وصحيح البخاري.

ويتميّز عبد الله بقدرات علمية ولغوية كبيرة، إذ يجيد ترجمة القرآن الكريم إلى اللغة الإنجليزية، ويترجم بعض آياته إلى اللغة الفرنسية، ويُتقن إعراب آيات القرآن الكريم كاملًا، إلى جانب إلمامه بعدد من العلوم الشرعية واللغوية، منها علم القراءات، والفرائض، والتجويد، والنحو، والصرف، والعَروض، وعلوم الحديث روايةً ودراية، والعقيدة. كما عُرف بنهمه المعرفي، حيث قرأ أكثر من ألف كتاب في مختلف العلوم، ما ساهم في صقل موهبته العلمية والقرآنية.

ويأتي تقديم هذا النموذج المتميز لإمامة المصلين بالجامع الأزهر في إطار رعاية الأزهر الشريف للمواهب القرآنية الشابة، وإعداد جيل جديد من القراء المتقنين القادرين على حمل رسالة القرآن الكريم ونشرها في مصر والعالم.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0