أنباء اليوم
الخميس 18 ديسمبر 2025 10:05 صـ 27 جمادى آخر 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
عاجل| بعثة منتخب مصر تصل إلى أكادير استعدادًا للمشاركة في كأس الأمم الأفريقية بالمغرب الأرصاد : طقس الخميس . . استقرار فى الأحوال الجوية على أغلب الأنحاء والعظمى على القاهرة الكبرى ٢١ درجة مئوية ريال مدريد ينتصر علي تالافيرا بثلاثية لهدفين بكأس ملك إسبانيا باريس سان جيرمان يتوج بكأس الإنتركونتيننتال ”الفرصة”.. كتاب محمد المصري لزرع الأمل وصناعة النجاح من قلب الفشل تشكيلة ريال مدريد الرسمية ضد تالافييرا بكأس ملك إسبانيا مسار يكتسح ديروط بسداسية نظيفة وينقض على وصافة دوري المحترفين مفتي الجمهورية يودع الوفود المشاركة في الندوة العالمية الثانية للإفتاء رئيس الوزراء : كل ما نراه من تنمية في المنطقة الاقتصادية لقناة السويس هو ثمار رؤية القيادة السياسية منتخب مصر تحت 16 عاماً يفوز على اليابان 3-1 بركلات الترجيح بمشاركة ”صلاح و مروموش ” منتخب مصر يخوض تدريبات استشفائية بالجيم بعد ودية نيجيريا استعداداً لأمم أفريقيا طبيب الأهلي يكشف تطورات حالة أشرف بن شرقي

وزراء الخارجية العرب يؤكدون دعم لبنان وسيادته ويدعون لحصر السلاح بيد الدولة

أكد مجلس جامعة الدول العربية، على مستوى وزراء الخارجية في ختام أعمال دورته العادية (164)، التي عقدت برئاسة دولة الإمارات العربية المتحدة، دعمه الكامل ل` سيادة لبنان واستقلاله ووحدة وسلامة أراضيه، مشددا على ضرورة الالتزام بميثاق الأمم المتحدة وقرارات مجلس الأمن ذات الصلة، وفي مقدمتها القرار 1701، بما يضمن حماية حقوق لبنان وأمنه القومي.

وفي قراراته وتوصياته الختامية، شدد المجلس على دعم قرار الحكومة اللبنانية حصر السلاح بيد الجيش والقوى الأمنية اللبنانية دون سواها وعلى كامل الأراضي اللبنانية، مع سحب سلاح جميع الجماعات المسلحة وتسليمه إلى الجيش اللبناني استنادا إلى اتفاق الطائف والقرارات الدولية ذات الصلة، بما يضمن تعزيز سيادة الدولة اللبنانية وحماية مؤسساتها.

كما أدان المجلس - بشدة - الاعتداءات الإسرائيلية المتكررة على الأراضي اللبنانية، واعتبرها انتهاكا صارخا للسيادة اللبنانية وخرقا فاضحا للقانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة، مطالبا المجتمع الدولي بالتحرك العاجل لوقف هذه الانتهاكات المستمرة ودعم لبنان في مواجهة التهديدات الإسرائيلية المتصاعدة.

وأكد وزراء الخارجية العرب، دعمهم لجهود الحكومة اللبنانية في الحفاظ على الاستقرار الداخلي وتعزيز مؤسسات الدولة، ورحبوا بخطط الإصلاح المالي والاقتصادي والأمني التي تتبناها الحكومة اللبنانية، داعين المجتمع الدولي إلى تقديم الدعم اللازم للبنان لمواجهة تداعيات الأزمة الاقتصادية والإنسانية وحماية بنيته التحتية الحيوية.

كما أكد المجلس دعمه القوي ل` حق لبنان في استثمار موارده الطبيعية في مياهه الإقليمية، مرحبا باتفاق ترسيم الحدود البحرية الجنوبية وما يتيحه من فرص لتعزيز التنمية الاقتصادية وحماية الحقوق السيادية للبنان، داعيا إلى الالتزام الكامل ببنود الاتفاق وضمان استقرار المنطقة.

موضوعات متعلقة