أنباء اليوم
الأحد 7 سبتمبر 2025 08:50 مـ 14 ربيع أول 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
”إعمار مصر” و”سيتي ستارز” توقعان عقود أكبر مشروع سياحي على ساحل البحر الأحمر في مصر ”Marassi Red Sea” خطوة قضائية جديدة لتعزيز الشراكة بين شمال الزقازيق واستئناف المنصورة البيئة تحتفل باليوم العالمي للهواء النظيف تحت شعار ”السباق من أجل الهواء” حازم إيهاب يحتفل مع أسرته بنجاح حكاية ”هند” من مسلسل ”ما تراه ليس كما يبدو” نائب محافظ مطروح يتفقد قافلة “مطروح الخير” بقرية الزويدة ببرانى المشاط: الاقتصاد المصري من أكثر القطاعات تنوعا بالمنطقة بالتعاون مع مؤسسة ” حياة كريمة ” ..محافظ سوهاج يشهد توزيع 35 جهاز عروس وعدد من المساعدات للفئات الأولى بالرعاية الداخلية:ضبط صناع محتوي من ذوي الاحتياجات وشقيقه لقيامهم بنشر محتوي غير لائق الوزير:”السردية الوطنية للتنمية الاقتصادية”تأتي في إطار خطة الدولة للحوكمة استقرار أسعار العملات الرقمية .. و”بيتكوين” تتمسك بمستوى 111 ألف دولار كشف ملابسات مقطع فيديو قيام 3 أشخاص بتعاطي المواد المخدرة بالقليوبية محافظ مطروح يستقبل وفد الهيئة العامة للاستثمار برئاسة اللواء دكتور حسام الدين جعفر

جامعة الأقصر تطلق برنامجًا تدريبيًا للرائدات الريفيات لرفع كفاءة الأداء المهني

صورة توضيحية
صورة توضيحية

أطلق قطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة بالجامعة أولى فعاليات البرنامج التدريبي للرائدات الريفيات، وذلك بالتعاون مع الدكتورة غادة شعيب ، مدير إدارة تنمية الأسرة المصرية بمديرية الشؤون الصحية.

أقيمت الفعالية بكلية الآثار، تحت إشراف الدكتور خالد عبد النعيم ، عميد الكلية، و الدكتور عز عربي عرابي ، وكيل الكلية لشؤون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، وبحضور الدكتور محمود سيد ، وكيل الكلية لشؤون التعليم والطلاب، والدكتور سلامة حامد ، الأستاذ المساعد ومدير المكتبة الرقمية، والدكتور محمود الجبلاوي ، مدير الإدارة العامة للتطوير وضمان الجودة، وعدد من أعضاء هيئة التدريس. كما شارك في الفعالية 40 متدربًا من مسؤولي الإعلام والرائدات الريفيات والمشرفات بمحافظة الأقصر.

وفي كلمته الافتتاحية، وجّه الدكتور خالد عبد النعيم الشكر والتقدير لرئيسة الجامعة على دعمها المتواصل لكافة شرائح المجتمع، مشيدًا بدور الرائدات الريفيات كحلقة وصل فاعلة لنقل رؤية الدولة إلى المواطنين بأسلوب بسيط ومؤثر، مؤكدًا أن كلية الآثار وجميع كليات الجامعة تسهم في توفير بيئة داعمة لهذه الفئة الحيوية.

وجاءت هذه الفعالية تنفيذًا لتوجيهات الدكتورة صابرين عبد الجليل بضرورة تكثيف البرامج المجتمعية التي تسهم في تحقيق أهداف الاستراتيجية القومية للسكان ورؤية مصر 2030، وتفعيل دور الجامعة في خدمة المجتمع المدني.

حملت أولى جلسات البرنامج عنوان "تعارف"، وقدمت خلالها الدكتورة/ سماء خليفة جاب الله – دكتوراه في الصحة النفسية – محاضرة حول تنمية المهارات الشخصية للرائدات، شملت مهارات إدارة الوقت، والتواصل الفعال، والإقناع، والعمل الجماعي. كما شاركت الدكتورة رانا نادي مصطفى عبد الكريم ، عضو هيئة التدريس بكلية الطب ، في عرض طبيعة أدوار الرائدات والخدمات المقدمة، إلى جانب مناقشة أبرز التحديات التي تواجههن، وأهمها ضعف التنسيق مع مقدمي الخدمات الصحية.

واختُتمت الفعالية بحوار مفتوح أكد من خلاله المشاركون أهمية هذه اللقاءات النوعية في تطوير أداء الرائدات الريفيات، بما ينعكس إيجابًا على مستوى الوعي الصحي والاجتماعي في المجتمعات المحلية، ويعزز دورهن في دعم جهود التنمية المستدامة.

وقد أشرف على تنفيذ الفعالية من قطاع خدمة المجتمع: الأستاذة زينب محمد، والأستاذة هدى محمود.