أنباء اليوم
السبت 6 سبتمبر 2025 10:27 مـ 13 ربيع أول 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
مصر تواجه تونس على استاد هيئة قناة السويس بالإسماعيلية وديًا استعدادًا لكأس العرب بحضور وزير الخارجية.. منح ” وسام ماسبيرو” لعدد من رواد الإعلام تقديرا لمسيرتهم محافظ كفرالشيخ يُسلّم 9 عقود تقنين أراضي أملاك دولة للمستفيدين من المواطنين محافظ الجيزة يتابع التجهيزات النهائية لمعارض ”أهلًا مدارس” بمختلف الأحياء والمراكز من داخل مركز السيطرة وزير قطاع الأعمال العام يتابع الموقف التنفيذي لتطوير فندق ”شبرد” التاريخي بوسط القاهرة ”إيتا” الإيطالية تمدد تعليق جميع رحلاتها الجوية إلى تل أبيب نوريس الأسرع في التجربة الحرة الثالثة لسباق جائزة إيطاليا الكبرى دراسة تكشف عن فوائد جديدة للعسل وزير الدفاع يلتقي نظيره الغاني لبحث التعاون العسكري المشترك بلجيكا تعتقل مشتبها به بحوزته زجاجة مولوتوف أمام السفارة الإسرائيلية استطلاع: تراجع مستوى قبول ترامب لدى أثرياء أمريكا المكتب الإعلامي بغزة: العدوان الإسرائيلي أحدث دمارا بنسبة 90% بالقطاع

مندوبا عن الملك.. رئيس الوزراء يوقد شعلة مهرجان جرش للثقافة والفنون الــ 39

مندوبا عن جلالة الملك عبدالله الثاني، رعى رئيس الوزراء الدكتور جعفر حسان، مساء اليوم الأربعاء، حفل افتتاح فعاليات مهرجان جرش التاسع والثلاثين وإيقاد شعلة المهرجان، الذي يستمر حتى 2 آب المقبل، ويحمل هذا العام شعار: "هنا الأردن.. ومجده مستمر".

وتزيّنت سماء جرش بعروض دورن تضمنت صورا لجلالة الملك وولي العهد، وشعلة المهرجان وشعاره، وصورا للمدينة الأثرية، وعلم الأردن.

وقال وزير الثقافة رئيس اللجنة العليا للمهرجان، مصطفى الرواشدة: "السلام على من دوّن حرفا، ونقش كلمة، وكتب جملة في كتاب الوطن وسفره بأبجدية عربية فصيحة، بحروفها الخالدة... السلام على من رسم ولوّن وخط على الغيم لوحة لصورة الوطن فتردد الصدى في الجهات: هنا الأردن، ومجده مستمر" .

وأضاف الرواشدة، خلال الحفل الذي حضره وزير الثقافة المصري وعقيلته، "ها نحن نوقد شعلة مهرجان جرش للثقافة والفنون في دورته التاسعة والثلاثين، بما ترمز الشعلة من عنوان للنور والتنوير والضياء، ونشر الفرح والبهجة، ومد جسور الحوار، وحمل خطاب الدولة الأردنية، وتعزيز الفعل الإبداعي، والتعريف بالمثقف والكاتب والفنان الأردني".

وأشار إلى أننا في جرش اليوم نحتفل بالوطن وتراثه وبقيمه الوطنية التي لم تكن يوما إلا قيم دعم الحق، ودعم حق فلسطين بالحرية والدولة والعيش بكرامة وسلام.

وكما اهتمت الدورة بتوسيع المشاركة الأردنية، فقد ركزت على الفن الملتزم والثقافة الجادة التي تنسجم مع ثوابت الأردن ومواقفه العروبية التي تسخر كل الجهود في سبيل دعم صمود الأشقاء الفلسطينيين على أرضهم، والدفاع عن حقوقهم، ووقوف الأردن بثبات ضد العدوان على غزة والاعتداءات المتكررة في الضفة الغربية والقدس الشريف.

وأشار إلى أن على مسارح جرش وقف فنانو العرب ومثقفوه يعبرون عن صوت فلسطين بفنهم ورددتها الجماهير، وسيبقى مهرجان جرش صاحب هذه الرسالة وحامل صورة الأردن بثقافته وفنه وتنوعه وبوجهه العربي والإنساني الصادق.

وحيّا رئيس لجنة بلدية جرش الكبرى، محمد بني ياسين، الحضور باسم جرش وأهلها، مبينا أن مهرجان جرش ليس حدثا فنيا أو ثقافيا فحسب، بل هو تعبير عميق عن وجدان الأردن ونبض من هويته الوطنية ورسالة حضارية ناصعة إلى العالم كله.

وبين أن المهرجان يشكل جزءا من هويتنا الوطنية ورسالة الأردن للعالم، واليوم يشهد المهرجان على قدرة الأردن على أن يبقى منارة للفكر وملتقى للثقافات ومنبرا للحوار ومصدرا متجددا للأمل.

وتصمنت فعاليات الافتتاح أوبريت "على ذرى المجد" الذي يحتفي بتاريخ الأردن وقيادته وشعبه، وبالعلاقة الروحية بين اللغة والقصيدة والوطن، في إطار درامي غنائي بصري، عبر وصلات غنائية وطنية فصيحة كتبها الشاعر حيدر محمود.

واستخدم الحجر الأثري للمسرح الروماني كشاشة عرض بصرية، تعرض عليها مشاهد رقمية رباعية الأبعاد تشمل صورا تاريخية، وأعلاما، ولوحات رمزية، ومشاهد شعرية متحر

موضوعات متعلقة