أنباء اليوم
الثلاثاء 8 يوليو 2025 03:22 صـ 12 محرّم 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
المصرية للاتصالات: جاري السيطرة على حريق سنترال رمسيس بمعاونة رجال الدفاع المدني محافظ القاهرة يتابع عمليات إطفاء الحريق الذى نشب في مبنى سنترال رمسيس كشف ملابسات مقطع فيديو القيام بحركات استعراضية بالسيارات بالدقهلية عاجل .. إندلاع حريق داخل سنترال رمسيس والحماية المدنية تحاول السيطرة على النيران ضبط سائق نقل لقيامه بالسير برعونة وتعطيل المرور بطريق الواحات بالجيزة محافظ كفرالشيخ يتفقد سوق «اليوم الواحد» بالحامول لتوفير السلع الغذائية والاستهلاكية الداخلية:ضبط قائد سيارة ربع نقل لقيامه بالسير عكس الاتجاه بالطريق الدولي دعم وتمكين لمرضى الإكزيما في المنطقة جمجوم فارما والجمعية الإماراتية يطلقان مبادرة ”ECZPLORE”: المجلس الثقافي البريطاني يجمع وفودا من مصر وتونس والسعودية في كارديف ضمن فعاليات الحوار المعمق القلعة الحمراء تمنح أعضاء الأهلي عرض خاص لتخليد أسمائهم على جدران الاستاد محافظ أسوان ورئيس الهيئة العامة للرعاية الصحية يتفقدان مشروع تطوير مستشفى أسوان محافظ أسوان ورئيس الهيئة العامة للرعاية الصحية يتابعان منظومة التأمين الصحى الشامل

محافظ القليوبية يُدشن إنطلاق المبادرة الرئاسية لفحص ورعاية المقبلين على الزواج

محافظ القليوبية يُدشن إنطلاق المبادرة الرئاسية لفحص ورعاية المقبلين على الزواج
محافظ القليوبية يُدشن إنطلاق المبادرة الرئاسية لفحص ورعاية المقبلين على الزواج

قام اللواء عبد الحميد الهجان محافظ القليوبية بتدشين مبادرة فحص ورعاية المقبلين على الزواج بالمركز الطبي بمدينة بنها

تحت رعاية الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية للاهتمام بالصحة العامة (١٠٠مليون صحة) وتوجيهات الدكتور خالد عبد الغفار وزير الصحة و السكان لتنميه الأسرة المصرية وبناء أسرة صحية مستقرة بتدشين مبادرة فحص ورعاية المقبلين على الزواج بالمركز الطبي بمدينة بنها بحضور الدكتور خالد الخطيب وكيل وزارة الصحة والدكتور جمال سلامة رئيس هيئة التأمين الصحي بالقليوبية والمحاسب محمد مرعي رئيس مدينة بنها.
وأكد المحافظ أن المبادرة تستهدف المقبلين على الزواج من المصريين وغير المصريين المقيمين على أرض المحافظة، لإجراء الفحص الطبي، واستخراج الشهادة الصحية، منوهًا إلى ضرورة إجراء التحاليل قبل موعد إتمام الزواج بمدة لا تقل عن 14 يومًا للحصول على نتائج التحاليل .
وأضاف أن المحافظة وفرت 13 منفذ لتقديم الخدمة لتغطي كافة الإدارات الصحية على مستوى المحافظة، حيث يشمل ذلك عدد من الخدمات الطبية بالمركز لتشمل الفحص الطبي الشامل والفحص المعملي لتحديد فصيلة الدم وتحديد نسبة الهيموجلوبين وإكتشاف بعض الأمراض غير السارية كالضغط والسكر والسمنة، وإكتشاف بعض الأمراض الفيروسية كالإلتهاب الكبدي الفيروسي بيHBV والالتهاب الكبدى الفيروسي سي HCV وفيروس نقص المناعة المكتسب HIV والمسبب لمتلازمة الإيدز AIDS، بالإضافة الى الكشف عن بعض أمراض الدم الوراثية وأنيميا البحر المتوسط وأنيميا الخلايا المنجلي، بالإضافة إلى عمل الإستبيان النفسي الذي يقيس القدرة على القيام بالوظائف العادية أو ظهور ظواهر جديده تؤثر على الحاله النفسية.
وأضاف الدكتور خالد الخطيب وكيل وزارة الصحة أن المبادرة تشمل توفير خدمة المشورة للوقاية من الأمراض ومنع انتقال المرض من الطرف المصاب إلى الطرف السليم وتوفير خدمة الإحالة للجهات المختصة حال اكتشاف أحد الأمراض الوراثية أو الإصابة الفيروسية، ويتم إبلاغ فقط صاحب التحليل منفردا بنتيجة تحليله بسرية وخصوصية تامة وإعطاء شهادة صحية تسلم للمأذون تفيد بخضوعه للفحص، وعليه يتم التوعية بكل الوحدات التابعة للرعاية الصحية الأولية بأهمية وضرورة الفحص للمقبلين على الزواج والخضوع للفحص قبل عقد القران بمده لاتقل عن ١٥ يوم .
وتابع وكيل وزارة الصحة أنه في حالة اكتشاف الإصابة بأي أمراض يتم تطبيق نظام الإحالة وتوجيه الطرفين لتلقي الخدمات الطبية والعلاج اللازم، بما يحد من مضاعفات الإصابة للطرف المصاب، وكذلك منع انتقال العدوى للطرف الآخر، وفي حالة سلبية جميع الفحوصات يتم تشجيع الطرفين على وضع خطة للوقاية من الأمراض غير السارية والأمراض المعدية .