أنباء اليوم
الثلاثاء 13 مايو 2025 07:29 صـ 15 ذو القعدة 1446 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
وفاة الفنان شريف ليلة القاهرة الإخبارية: أنباء عن حظر تجوال مرتقب في العاصمة الليبية موعد تولي تشابي ألونسو تدريب ريال مدريد الرئيس السيسي يطمئن علي الروائي صنع الله إبراهيم.. ويوجه باتخاذ اللازم الأهلي يفوز على الزمالك ويتأهل لنهائي السوبر الافريقي لكرة اليد سلاسل المتاجر المحلية والوطنية التركية تستمر في الاستقرار والتوسع في مصر منتخب مصر يتأهل لكأس العالم للشباب بعد الفوز علي غانا بركلات الجزاء الترجيحية الاتحاد الأوروبي يُسقط سيمون مارتشينياك حكم مباراة إنتر ميلان و برشلونة من قائمة حكام نهائيات الموسم الأوروبي عاجل .. تسليم المحتجز الأمريكي الإسرائيلي عيدان ألكسندر للصليب الأحمر رئيس الوزراء يستعرض خطة توفير المنتجات البترولية لتشغيل محطات الكهرباء استعدادًا للصيف المُقبل القومي للطفولة والأمومة يهنئ السيدة انتصار السيسي لرئاستها الشرفية للهلال الأحمر المصري مفتي الجمهورية : الأزهر الشّريف مصدر رائد في صناعة المجدّدين والمصلحين

ارتفاع حصيلة ضحايا الزلزال في تركيا إلى 36187

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية

ارتفعت حصيلة ضحايا الزلزال المدمر الذي ضرب جنوب تركيا ، إلى 36187 قتيلا، بحسب ما أفادت إدارة الكوارث والطوارئ التركية.

وافادت وكالة أنباء "الأناضول" التركية الرسمية عن إدارة الكوارث والطوارئ قولها إن "حصيلة الضحايا جراء الزلزال المدمر الذي وقع الأسبوع الماضي ارتفعت إلى 36187 قتيلا".

ومن جانبه كان وزير البيئة والتخطيط العمراني والتغير المناخي التركي مراد قوروم قد أعلن،الأربعاء، أن أكثر من 50 ألف مبنى يجب هدمهم على وجه السرعة في المناطق التي تأثرت بالزلزال.
وقال الوزير، إنه "تم فحص 387346 ألف مبنى، ووفقًا لنتائجنا حتى الآن، هناك 50576 مبنى يجب هدمهم على وجه السرعة، و279665 مبنى تضرر بشكل طفيف أو لم يتضرر"، وأضاف أن أعمال تقييم الأضرار مستمرة في منطقة الزلزال، وتم فحص الأبنية من قبل فريق يتألف من 7100 فرد.

وكان ضرب زلزال مدمر بقوة 7.7 على مقياس ريختر جنوب تركيا وشمال سوريا فجر الاثنين 6 فبراير، فيما وصلت ارتدادات الزلزال إلى دول أخرى في المنطقة، وشعر بها السكان في لبنان والعراق ومصر.
وأسفر الزلزال المدمر، الذي كان مركزه مدينة كهرمان مرعش جنوبي تركيا، عن مصرع وإصابة آلاف الأشخاص وسقوط عدد كبير من المباني وتضرر مرافق البنية التحتية.
ووفقًا للرئيس التركي رجب طيب أردوغان، فإن الزلزال هو أكبر كارثة تشهدها البلاد منذ عام 1939، ولا تزال أعمال الإنقاذ جارية للبحث عن ناجين تحت أكوام ضخمة من الأنقاض، في المناطق التي ضربها الزلزال.