أنباء اليوم
الأحد 11 مايو 2025 07:45 صـ 13 ذو القعدة 1446 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
وزير الإسكان يتابع سير العمل بمنظومة مياه الشرب والصرف الصحي بمطروح مصر تعرب عن خالص تعازيها لجمهورية الكونجو الديمقراطية في ضحايا الفيضانات الرئيس الفلسطيني ونظيره الروسي يؤكدان ضرورة الوقف الفوري لحرب الإبادة على غزة وعدم تهجير الفلسطينيين الاتحاد يتعادل سلبياً مع غزل المحلة بدورى نايل مصر تُرحب بإعلان وقف إطلاق النار بين الهند وباكستان وزير الخارجية والهجرة يستقبل رئيسة المجلس القومى للمرأة التشكيل الأساسي لمواجهة الاتحاد امام غزل المحلة بدورى نايل تصريح رسمي من رابطه الأنديه الخاص مباراة الأهلي و الزمالك ساوثهامبتون يفرض التعادل السلبي علي مانشستر سيتي بالبريمرليج صندوق مكافحة وعلاج الإدمان يشارك بفاعلية توعوية ضمن احتفالات المحافظة بالعيد القومى محافظ دمياط ونائب محافظ الجيزة يفتتحان معرض ” أوكازيون دمياط للأثاث ” بالجيزة وزير التربية والتعليم يعقد اجتماعًا مع مديرى ووكلاء المديريات ومديرى ووكلاء الإدارات التعليمية بمختلف المحافظات لمتابعة نتائج انضباط سير العملية التعليمية واستعراض...

إستقرار ملحوظ في أسعار حديد التسليح اليوم الثلاثاء

صورة توضيحية
صورة توضيحية


إستقرت أسعار حديد التسليح اليوم، وصرح أحمد الزيني، رئيس شعبة مواد البناء بغرفة القاهرة التجارية ورئيس الشعبة العامة لمواد البناء بالاتحاد العام للغرف التجارية، بأن أسعار حديد التسليح ارتفعت ارتفاعات غير مبررة خاصة وأن سعر خام تصنيع الحديد منخفض عالميا.

وبلغ سعر حديد التسليح 25850 جنيها للطن تسليم أرض المصنع، بعد أن كان يسجل 21350 جنيها للطن تسليم أرض المصنع.

أضاف الزيني أن هناك فجوة كبيرة ما بين سعر حديد التسليح العالمي والمحلي حيث يرتفع السعر في مصر لآلاف الدولارات.

سجل حديد التسليح في شركة السويس للصلب، تسليم أرض المصنع أطوال ولفائف
25850 جنيها للطن، شامل 14% ضريبة القيمة المضافة المقررة.

لفت الزيني إلى أن هناك علامة استفهام كبيرة لا نجد نحن التجار لها إجابة وهي لماذا يرتفع سعر بيع المصنع بنحو 4 آلاف جنيه عن سعر البيع للمستهلك؟ وأين رقابة الدولة عن هذا الأمر، بل وأين رقابة الدولة عن كل تلك الارتفاعات غير المبررة؟

وأعلنت شركة حديد المصريين بأنه بلغ سعر حديد التسليح تسليم أرض المصنع أطوال ولفائف 25850 جنيها للطن شامل 14% ضريبة القيمة المضافة المقررة.

حقق سعر حديد عز تسليم أرض المصنع اطوال ولفائف 25985 جنيها للطن، شامل 14% ضريبة القيمة المضافة المقررة

ونوه الزيني، بأن صناعة الحديد في مصر تواجه منافسة شديدة من واردات الحديد الخارجية خاصة الحديد التركي والصيني.

أشار إلى أنه تم تقديم العديد من الطلبات لوزارة التجارة والصناعة بفرض رسم إغراق مؤقت على واردات الحديد من الصين وتركيا، وتم تقديم العديد من الطلبات لوزارة الصناعة والتجارة بفرض رسم إغراق مؤقت على واردات الحديد من الصين وتركيا.

نوه الزيني، بأن صناعه الحديد في مصر تواجه منافسة شديدة من واردات الحديد الخارجية خاصة الحديد التركي والصيني.

أشار إلى أنه تم تقديم العديد من الطلبات لوزارة التجارة والصناعة بفرض رسم إغراق مؤقت على واردات الحديد من الصين وتركيا، وتم تقديم العديد من الطلبات لوزارة الصناعة والتجارة بفرض رسم إغراق مؤقت على واردات الحديد من الصين وتركيا.

واستطرد قائلاً إن فرض الرسوم سينقذ الصناعة وسيحدث توازنا في السوق خاصة مع تراجع الطلب خلال الفترة الراهنة، محذرا من مساوئ فرض رسم علو الواردات من الحديد من الناحية الأخرى، وهي خلق سوق احتكار، يدفع الأسعار نحو الارتفاع بشكل أكبر.

وفي ذات الوقت شدد على أهميه تفعيل الرقابة عند فرض الرسوم لضمان منافسة عادلة بالسوق المحلي ولمراقبة الأسواق

جدير بالذكر أن مصر تنتج حوالي 7.9 مليون طن من حديد التسليح، وحوالي 4.5 مليون طن بليت، بينما تستورد 3.5 مليون طن بليت، وذلك بحسب بيانات غرفة الصناعات المعدنية.