أنباء اليوم
الأحد 11 مايو 2025 03:32 مـ 13 ذو القعدة 1446 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
عبدالرحمن الخضور يفوز بلقب نجم ”مهرجان العقبة الغنائي” في موسمه الأول بالتعاون مع ”مايكروسوفت” و”إنسياد” دائرة الشارقة الرقمية تعزّز جاهزية الإمارة للمستقبل عبر ورشة قيادية بعنوان ”عصر الذكاء الاصطناعي قد بدأ” الداخلية:كشف ملابسات تداول إستغاثة أحد الأشخاص لتعدى بعض الأشخاص عليه ومنعه من دخول مسكنه توزيع (٢٨) طنًّا من لحوم الأوقاف على الأسر الأولى بالرعاية محافظ المنوفية : برنامج مشروعك ” وفر 13 فرصة عمل بتمويل قارب 4 مليون جنيه محافظ المنوفية يتابع منظومة التصالح على مخالفات البناء رسوم ترامب الجمركية تقترب من إشعال شرارة التضخم الأميركي أحمد شريف: الذهب عند 3300 دولار فرصة ذهبية للشراء قبل انطلاق نحو 3600 رئيس الوزراء : الرئيس السيسي أصرّ علي أن تكون الحماية الاجتماعية عمودًا فقريًا في بنية الدولة الجديدة الداخلية : قطاع الأحوال المدنية يواصل قوافل تقديم كافة الخدمات التى يقدمها القطاع للمواطنين الداخلية:ضبط عنصر اجرامي لإتجار المخدرات والسلاح والذخائر غير المرخصة البترول تعلن صرف قيمة طلمبة البنزين التالفة لأصحاب السيارات ولكن بهذه الشروط

المعهد القومي للحوكمة يختتم فعاليات تدريب المجموعة الأولى بالبرنامج المتكامل للموارد البشرية

صورة توضيحية
صورة توضيحية

اختتم المعهد القومي للحوكمة والتنمية المستدامة الذراع التدريبي لوزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية فعاليات تدريب المجموعة الأولى بالبرنامج التدريبي المتكامل للموارد البشرية (مكثف) للعاملين بوزارة الانتاج الحربي، والتي استمرت على مدار 5 أيام متصلة.
وأشارت الدكتورة شريفة شريف المدير التنفيذي للمعهد القومي للحوكمة والتنمية المستدامة إلى أهمية التدريب وبناء القدرات والذي يعد من الركائز الأساسية لنجاح أى مؤسسة، من خلال تنظيم مخطط يهدف إلى إكساب العاملين المهارات والقدرات المرتبطة بطبيعة عملهم والتى تساعد فى تحسين الأداء، لافتة إلى قيام المعهد بتدريب أكثر من 40 ألف متدرب خلال عامين، موضحة أن جميع البرامج التي يقدمها المعهد تراعي النوع الاجتماعي ومشاركة نسبة من ذوي الهمم، كما أوضحت أن المعهد يقدم مجموعة من البرامج التي تخص المرأة مثل برنامج القيادات النسائية بالمحافظات، والقيادات النسائية الإفريقية، والبرنامج الإرشادي للمرأة، والقيادات النسائية بمجالس الإدارات، والبرنامج القومي للقيادات النسائية بالتعاون مع المجلس القومي للمرأة، موضحة أنه استعدادًا لاستضافة مصر مؤتمر المناخ COP 27، تم إطلاق عدد من مبادرات التوعية مثل "سفراء المناخ" و"العقول الخضراء" في المدارس، ومبادرة "كن سفيرًا".
وأوضحت شريف أن الهدف من البرنامج التدريبي المكثف للموارد البشرية تحقيق الفهم المتقدم والشامل لوظائف الموارد البشرية الحديثة والمفاهيم القيادية الحديثة لإدارة الموارد البشرية مع إدراك أهمية التكامل بين الوظائف الرئيسية للموارد البشرية، في ضوء قانون الخدمة المدنية رقم ٨١ لسنة ٢٠١٦ ولائحته التنفيذية، لافتة إلى أن البرنامج سيتم تنفيذه على مجموعتين، وستبدأ المجموعة الثانية اعتبارا من 6 إلى 10 نوفمبر المقبل.
وتتضمن محاور البرنامج التدريبي قانون الخدمة المدنية رقم ٨١ لسنة ٢٠١٦ ولائحته التنفيذية، المفاهيم المعاصرة في إدارة الموارد البشرية، استراتيجيات الموارد البشرية واعداد الهياكل التنظيمية، مفهوم التوظيف، وتصميم وتحليل الوظائف، إعداد بطاقات الوصف الوظيفي، الاستقطاب والاختيار بناء على بطاقات الوصف الوظيفي ، إلى جانب خطوات تخطيط الموارد البشرية وتحديد المسار الوظيفي، تحليل وقياس الاحتياجات التدريبية، وتطوير أداء العاملين، مفهوم واهمية ومتطلبات الحوافز للعاملين ، تخطيط الموارد البشرية وادارة المواهب، مفهوم الجدارات والكفاءات الوظيفية وآثاره على العملية الإدارية، علاوة على مفهوم المنظومة الجديدة لتقييم الاداء، الاعتبارات اللازمة في تقييم الأداء، مراحل عملية تقييم الأداء، وضع الاهداف ومؤشرات الاداء، نماذج وطرق تقييم الاداء، فضلًا عن مفهوم التدريب والتطوير، طرق قياس وتقييم كفاءة العملية التدريبية.