أنباء اليوم
الثلاثاء 8 يوليو 2025 06:41 صـ 12 محرّم 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
المصرية للاتصالات: جاري السيطرة على حريق سنترال رمسيس بمعاونة رجال الدفاع المدني محافظ القاهرة يتابع عمليات إطفاء الحريق الذى نشب في مبنى سنترال رمسيس كشف ملابسات مقطع فيديو القيام بحركات استعراضية بالسيارات بالدقهلية عاجل .. إندلاع حريق داخل سنترال رمسيس والحماية المدنية تحاول السيطرة على النيران ضبط سائق نقل لقيامه بالسير برعونة وتعطيل المرور بطريق الواحات بالجيزة محافظ كفرالشيخ يتفقد سوق «اليوم الواحد» بالحامول لتوفير السلع الغذائية والاستهلاكية الداخلية:ضبط قائد سيارة ربع نقل لقيامه بالسير عكس الاتجاه بالطريق الدولي دعم وتمكين لمرضى الإكزيما في المنطقة جمجوم فارما والجمعية الإماراتية يطلقان مبادرة ”ECZPLORE”: المجلس الثقافي البريطاني يجمع وفودا من مصر وتونس والسعودية في كارديف ضمن فعاليات الحوار المعمق القلعة الحمراء تمنح أعضاء الأهلي عرض خاص لتخليد أسمائهم على جدران الاستاد محافظ أسوان ورئيس الهيئة العامة للرعاية الصحية يتفقدان مشروع تطوير مستشفى أسوان محافظ أسوان ورئيس الهيئة العامة للرعاية الصحية يتابعان منظومة التأمين الصحى الشامل

المعهد القومي للحوكمة يختتم فعاليات تدريب المجموعة الأولى بالبرنامج المتكامل للموارد البشرية

صورة توضيحية
صورة توضيحية

اختتم المعهد القومي للحوكمة والتنمية المستدامة الذراع التدريبي لوزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية فعاليات تدريب المجموعة الأولى بالبرنامج التدريبي المتكامل للموارد البشرية (مكثف) للعاملين بوزارة الانتاج الحربي، والتي استمرت على مدار 5 أيام متصلة.
وأشارت الدكتورة شريفة شريف المدير التنفيذي للمعهد القومي للحوكمة والتنمية المستدامة إلى أهمية التدريب وبناء القدرات والذي يعد من الركائز الأساسية لنجاح أى مؤسسة، من خلال تنظيم مخطط يهدف إلى إكساب العاملين المهارات والقدرات المرتبطة بطبيعة عملهم والتى تساعد فى تحسين الأداء، لافتة إلى قيام المعهد بتدريب أكثر من 40 ألف متدرب خلال عامين، موضحة أن جميع البرامج التي يقدمها المعهد تراعي النوع الاجتماعي ومشاركة نسبة من ذوي الهمم، كما أوضحت أن المعهد يقدم مجموعة من البرامج التي تخص المرأة مثل برنامج القيادات النسائية بالمحافظات، والقيادات النسائية الإفريقية، والبرنامج الإرشادي للمرأة، والقيادات النسائية بمجالس الإدارات، والبرنامج القومي للقيادات النسائية بالتعاون مع المجلس القومي للمرأة، موضحة أنه استعدادًا لاستضافة مصر مؤتمر المناخ COP 27، تم إطلاق عدد من مبادرات التوعية مثل "سفراء المناخ" و"العقول الخضراء" في المدارس، ومبادرة "كن سفيرًا".
وأوضحت شريف أن الهدف من البرنامج التدريبي المكثف للموارد البشرية تحقيق الفهم المتقدم والشامل لوظائف الموارد البشرية الحديثة والمفاهيم القيادية الحديثة لإدارة الموارد البشرية مع إدراك أهمية التكامل بين الوظائف الرئيسية للموارد البشرية، في ضوء قانون الخدمة المدنية رقم ٨١ لسنة ٢٠١٦ ولائحته التنفيذية، لافتة إلى أن البرنامج سيتم تنفيذه على مجموعتين، وستبدأ المجموعة الثانية اعتبارا من 6 إلى 10 نوفمبر المقبل.
وتتضمن محاور البرنامج التدريبي قانون الخدمة المدنية رقم ٨١ لسنة ٢٠١٦ ولائحته التنفيذية، المفاهيم المعاصرة في إدارة الموارد البشرية، استراتيجيات الموارد البشرية واعداد الهياكل التنظيمية، مفهوم التوظيف، وتصميم وتحليل الوظائف، إعداد بطاقات الوصف الوظيفي، الاستقطاب والاختيار بناء على بطاقات الوصف الوظيفي ، إلى جانب خطوات تخطيط الموارد البشرية وتحديد المسار الوظيفي، تحليل وقياس الاحتياجات التدريبية، وتطوير أداء العاملين، مفهوم واهمية ومتطلبات الحوافز للعاملين ، تخطيط الموارد البشرية وادارة المواهب، مفهوم الجدارات والكفاءات الوظيفية وآثاره على العملية الإدارية، علاوة على مفهوم المنظومة الجديدة لتقييم الاداء، الاعتبارات اللازمة في تقييم الأداء، مراحل عملية تقييم الأداء، وضع الاهداف ومؤشرات الاداء، نماذج وطرق تقييم الاداء، فضلًا عن مفهوم التدريب والتطوير، طرق قياس وتقييم كفاءة العملية التدريبية.