أنباء اليوم
الإثنين 12 مايو 2025 07:21 مـ 14 ذو القعدة 1446 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
الاتحاد الأوروبي يُسقط سيمون مارتشينياك حكم مباراة إنتر ميلان و برشلونة من قائمة حكام نهائيات الموسم الأوروبي عاجل .. تسليم المحتجز الأمريكي الإسرائيلي عيدان ألكسندر للصليب الأحمر رئيس الوزراء يستعرض خطة توفير المنتجات البترولية لتشغيل محطات الكهرباء استعدادًا للصيف المُقبل القومي للطفولة والأمومة يهنئ السيدة انتصار السيسي لرئاستها الشرفية للهلال الأحمر المصري مفتي الجمهورية : الأزهر الشّريف مصدر رائد في صناعة المجدّدين والمصلحين كارلو أنشيلوتي يغادر ريال مدريد بعد سجل تاريخي من الإنجازات حدث في مثل هذا اليوم 12مايو .. افتتاح مدرسة الفنون الجميلة الاتحاد البرازيلي لكرة القدم يعلن عن التعاقد مع كارلو أنشيلوتي مدربًا للمنتخب الوطني الاتحاد البرازيلي لكرة القدم يعلن عن التعاقد مع كارلو أنشيلوتي مدربًا للمنتخب الوطني وزارة الداخلية توجه عدة شحنات من الزى الشرطى إلى دولة الصومال السيدة انتصار السيسي: الهلال الأحمر المصري يجسد أسمى معاني الإنسانية والعمل التطوعي البابا تواضروس يستقبل وزير الأوقاف العراقي للديانات المسيحية والإيزيدية والصابئة المندائية

محافظ أسيوط يوجه بمواصلة الجهود للانتهاء من مشروعات الري على المجاري المائية

صورة توضيحية
صورة توضيحية

وجه اللواء عصام سعد محافظ أسيوط مسئولي الري بالمحافظة بمواصلة بذل الجهد واستمرار متابعة الموقف التنفيذى للمشروعات المائية الجاري تنفيذها بمختلف المراكز والمدن وسير العمل بها مع الإستمرار في رفع درجة الجاهزية لضمان توفير الإحتياجات المائية ومتابعة حالة الترع والمصارف للحفاظ على المناسيب الآمنة بالترع والمصارف فضلا عن متابعة تطهير مخرات السيول والتأكد من جاهزيتها واتخاذ الإجراءات الاستباقية اللازمة تحسبًا لأي طاري وتغطية كافة الغرف التابعة للري بالشوارع بالإضافة إلى المرور على أعمال تأهيل وتبطين الترع بمختلف القرى والمراكز ضمن المشروع القومي لتبطين وتأهيل الترع فى إطار خطة الدولة لتأهيل وتبطين المجارى المائية حفاظا على مياه الرى ومنعا لهدرها والعمل على وصولها للنهايات لرى الأراضى الزراعية تنفيذا لتوجيهات الرئيس عبدالفتاح السيسي رئيس الجمهورية ووفقا لرؤية مصر 2030 واستراتيجية التنمية المستدامة.
وأكد محافظ أسيوط إن الدولة تولي قطاع الري اهتماما كبيرًا وقامت بتنفيذ الكثير من المشروعات في إطار رؤية شاملة تستهدف توفير الإحتياجات المائية والحفاظ على مياه الرى وضمان وصول المياه إلى نهايات الترع بشكل منتظم طوال العام بما ينعكس إيجابياً على تحقيق أهداف التنمية المستدامة مطالبًا مسئولي الري بمتابعة المشروعات وتسريع وتيرة الاعمال للانتهاء منهًا وفقا للجداول الزمنية المقررة للاستفادة منها وزيادة الإنتاجية الزراعية.
وشدد المحافظ على ضرورة الرقابة والمتابعة وتغطية كافة غرف التفتيش التابعة للري بالشوارع تغطية دائمة وفقًا للاشتراطات والمعايير الهندسية وبالشكل الفني المطلوب والتنسيق بين الوحدات المحلية وادارات الصرف التابعة لمديرية الري لتنفيذ ذلك حفاظًا على سلامة المواطنين.
من جانبه أوضح المهندس عمر سيف النصر مدير عام الإدارة العامة لري بأسيوط إنه تنفيذًا لتوجيهات محافظ أسيوط تم تغطية عدد من غرف التفتيش بمنطقة الاربعين بصبات خرسانية حيث أن تلك الغرف كان يتم تغطيتها بغطاء حديدي وتتعرض للسرقة بشكل متكرر مما يعرض حياة المارة للخطر مؤكدًا إنه تم تغطية الغرف بصبات خرسانية طبقا للموصفات الفنية المطلوبة والتي لا يمكن إزالتها مرة أخرى.
وأشار مدير عام الري إلى إنه يتم بشكل دوري متابعة كافة المشروعات المائية التي يجري تنفيذها برفقه المهندس حسين جلال مستشار الوزارة للتأهيل بأسيوط والمهندس حاتم مختار رئيس الإدارة المركزية للري بأسيوط والمرور على الأعمال المنفذة في إطار المبادرة الرئاسية حباة كريمة كأعمال تبطين وتأهيل الترع وصيانة وحماية السدود وتطهير مخرات السيول وإزالة أية عوائق موجودة بها كإجراء إستباقي يضمن جاهزية هذه المخرات كما تم تفقد إصلاح حجز منفلوط على ترعة الوليدية فضلًا عن متابعة تطهير الترع والمصارف وكافة المجارى المائية من أية مخلفات أولاً بأول من أكوام الحشائش والبوص والهيش وغيرها للحفاظ على البيئة والنظافة العامة وتحقيق الانسيابية في حركة تدفق المياه للزارعة وذلك تنفيذًا لتوجيهات الدكتور هاني سويلم وزير الموارد المائية والري واللواء عصام سعد محافظ أسيوط وضمن خطة الدولة للحفاظ على المياه بكافة الطرق الممكنة وتحسين الرى.