أنباء اليوم
الإثنين 7 يوليو 2025 11:09 مـ 11 محرّم 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
المصرية للاتصالات: جاري السيطرة على حريق سنترال رمسيس بمعاونة رجال الدفاع المدني محافظ القاهرة يتابع عمليات إطفاء الحريق الذى نشب في مبنى سنترال رمسيس كشف ملابسات مقطع فيديو القيام بحركات استعراضية بالسيارات بالدقهلية عاجل .. إندلاع حريق داخل سنترال رمسيس والحماية المدنية تحاول السيطرة على النيران ضبط سائق نقل لقيامه بالسير برعونة وتعطيل المرور بطريق الواحات بالجيزة محافظ كفرالشيخ يتفقد سوق «اليوم الواحد» بالحامول لتوفير السلع الغذائية والاستهلاكية الداخلية:ضبط قائد سيارة ربع نقل لقيامه بالسير عكس الاتجاه بالطريق الدولي دعم وتمكين لمرضى الإكزيما في المنطقة جمجوم فارما والجمعية الإماراتية يطلقان مبادرة ”ECZPLORE”: المجلس الثقافي البريطاني يجمع وفودا من مصر وتونس والسعودية في كارديف ضمن فعاليات الحوار المعمق القلعة الحمراء تمنح أعضاء الأهلي عرض خاص لتخليد أسمائهم على جدران الاستاد محافظ أسوان ورئيس الهيئة العامة للرعاية الصحية يتفقدان مشروع تطوير مستشفى أسوان محافظ أسوان ورئيس الهيئة العامة للرعاية الصحية يتابعان منظومة التأمين الصحى الشامل

موبكو تضاعف أرباحها 3.35 مرة إلى 2.85 مليار جنيه في النصف الأول

صورة تعبيرية
صورة تعبيرية

تضاعفت أرباح شركة مصر لإنتاج الأسمدة موبكو 3.35 مرة خلال النصف الأول من العام الجاري، لتصل إلى 2.85 مليار جنيه، مقارنة بصافي ربح 655.5 مليون جنيه خلال نفس الفترة من العام الماضي.

وزادت مبيعات الشركة خلال الستة أشهر الأولى من العام الجاري لتصل 3.35 مليار جنيه بنهاية يونيو، مقابل 1.46 مليار جنيه خلال نفس الفترة من 2021.

وأرجعت الشركة قفزة الأرباح خلال النصف الأول من العام الجاري إلى زيادة حصة الشركة من توزيع الأرباح للشركة التابعة بمبلغ 612 مليون جنيه عن الفترة المقارنة من عام 2021، بالإضافة إلى فروق ترجمة الأرصدة بالعملات الأجنبية بمبلغ مليار جنيه عن الفترة المقارنة.

ضاعفت شركة مصر لإنتاج الأسمدة “موبكو” أرباحها 2.6 مرة خلال الربع الأول من العام الجاري، لتصل إلى 2.09 مليار جنيه، مقارنة بصافي ربح 792.7 مليون جنيه خلال نفس الفترة من عام 2021.

وزادت مبيعات الشركة خلال الثلاثة أشهر لتصل 4.21 مليار جنيه، مقابل ملياري جينه خلال الربع نفسه من العام الماضي.

وحققت شركة مصر لإنتاج الأسمدة “موبكو”، إجمالي إيرادات 10.3 مليار جنيه في عام 2021، بزيادة بلغت 40% عن العام الأسبق.

وكانت أقرت الجمعية العامة العادية لشركة مصر لإنتاج الأسمدة “موبكو”، توزيع 1.31 مليار جنيه من أرباح العام الماضي، و972.57 مليون جنيه باجمالي توزيعات 2.29 مليار جنيه على المساهمين.

وصدقت العمومية على تقرير مجلس الإدارة والقوائم المالية للعام الماضي.

وسيتم صرف كوبون نقدي بواقع 10 جنيه للسهم عن العام الماضي.

وقررت العمومية إخلاء طرف مجلس الإدارة عن الفترة المالية.

وخلال العمومية، أشاد إبراهيم مكى رئيس الشركة، بالجهود المبذولة من جميع العاملين ما أدى إلى تحقيق الخطة الإنتاجية على الرغم من التحديات الكثيرة التي شهدها العام، حيث استطاعت الوفاء بالتزاماتها واستمرارية تسويق منتجاتها داخلياً وخارجياً.

كما أوضح الخطط المستقبلية للتطوير والتوسع ورفع الطاقة الإنتاجية، حيث تقوم موبكوحالياً بتنفيذ (3) مشروعات تكاملية لتحقيق أعلى قدر من القيمة المضافة للغاز الطبيعي ولمنتجاتها وتحقيق الاستدامة والحفاظ على البيئة وتتمثل في مشروع إنشاء وحدة استرجاع غاز ثاني أكسيد الكربون من المداخن (Co2 Recovery ) ، ومشروع زيادة الطاقة الإنتاجية لمنتجى اليوريا والأمونيا (UREA&AMONIAREVAMP) بكمية 109 ألف طن سنوياً لمنتج الأمونيا و190 ألف طن لمنتج اليوريا ، ومشروع إنشاء مصنع لإنتاج الميلامين المستخدم في المواد اللاصقة لصناعة الأخشاب والخراسانات عالية المقاومة.

وأضاف أن كميات اليوريا الزائدة سيتم استخدامها في مشروعات القيمة المضافة كمشروع مشتقات الميثانول التابع لشركة “السويس لمشتقات الميثانول SMD”، ومشروع الميلامين.

وارتفعت أرباح شركة مصر لإنتاج الأسمدة “موبكو” بنسبة 92.6% خلال 2021، لتصل 4.79 مليار جنيه، مقارنة بصافي ربح 2.49 مليار جنيه خلال 2020.

وزادت إيرادات الشركة خلال العام الماضي بنسبة 40% لتصل إلى 10.26 مليار جنيه، مقابل 7.33 مليار جنيه خلال 2020.

وبلغ نصيب السهم الأساسي والمخفض من أرباح عام 2021 نحو 20.91 جنيه للسهم، مقابل 9.60 جنيه خلال عام 2020.

موضوعات متعلقة