أنباء اليوم
الإثنين 8 سبتمبر 2025 06:12 مـ 15 ربيع أول 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
رئيس الوزراء:هناك خطة لزيادة حجم أسطول الطيران بنحو 30% خلال الفترة المقبلة الكرملين: العقوبات الغربية أثبتت عدم فعاليتها في ممارسة الضغط على روسيا الرئيس عبد الفتاح السيسي يستعرض رؤية مصر لتعزيز التعاون والتنسيق بين دول تجمع”البريكس” وزير التعليم العالي يعلن صدور قرارات جمهورية بتعيين قيادات جامعية جديدة خبير ذكاء اصطناعي يحذر: سباق الذكاء الخارق بدأ فعليً واعتماد سياسة البيانات المفتوحة خطوة حاسمة لتعزيز جاهزية مصر محافظ كفرالشيخ يستقبل رئيس فرع هيئة الرقابة الإدارية بالمحافظة.. مؤكداً استمرار التعاون لمكافحة الفساد وحماية حقوق المواطنين نجاح جديد لقطاع البترول.. إضافة 50 مليون قدم مكعب غاز يوميًا من بئر جديد لشركة خالدة بالصحراء الغربية وزير البترول والثروة المعدنية يشهد توقيع مذكرة تفاهم بين إيجاس و بي بي البريطانية لحفر خمس آبار جديدة للغاز بالبحر المتوسط الاجتماع الفني لمباراة مصر وبوركينا فاسو ”كيوليس ام اتش اي” تحتفي بأربع سنوات من تسلمها مهام عمليات تشغيل وصيانة مترو دبي وتشغيل ترام دبي تحت رعاية رئاسة مجلس الوزراء ووزارة الإسكان انطلاق معرض ”سيتي سكيب 2025” في الفترة من 24 الى 27 سبتمبر الجاري لتعزيز... الداخلية:كشف ملابسات مقطع فيديو بقيام عدد من سائقي التوكتوك بآداء حركات إستعراضية

فوز باحثة مصرية بمدينة زويل بجائزة (لوريال - يونسكو من أجل المرأة في العلم)



كتب: أحمد سعد


فازت الدكتورة منة الله الصيرفي إحدى الباحثات المتخصصات في مجال الوراثة بمركز علوم الجينوم بمدينة زويل تحت إشراف الدكتور شريف الخميسي بجائزة (لوريال- يونسكو من أجل المرأة في العلم) العالمية، وذلك خلال مراسم حفل الختام الذي أقيم في العاصمة الفرنسية باريس.


برنامج لوريال - يونسكو من أجل المرأة في العلم هو برنامج أطلق منذ 21 عاما لدعم السيدات في مجال العلوم وقد استطاع ان يدعم أكثر من 3000 باحثة واعدة. إن جائزة لوريال-يونسكو من اجل المرأة في العلم تقدم الي 15 فائزة من بين 275جائزة على المنح الإقليمية من مختلف دول العالم، حيث تقام هذه الاحتفالية السنوية بمقر منظمة اليونسكو في العاصمة الفرنسية باريس في مارس من كل عام.


أعربت الدكتور منة الله الصيرفي عن سعادتها بهذه الجائزة عن بحثها المتقدم بهدف اكتشاف وظائف جديدة لبروتينات في اصلاح تلف الحامض النووي DNA، حيث يعتبر تلف الحامض النووي من مسببات لعديد من الأمراض المناعية، العصبية والسرطانات.


وأضافت أن أول طريق لعلاج المرض هو اكتشاف مسبباته والأبحاث التي نجريها بمركز علوم الجينوم بمدينة زويل ستؤدي إلي اكتشاف مسببات جديدة للأمراض مما يتيح الفرصة الي تحسين التشخيص والعلاج في المستقبل.


الجدير بالذكر بأن الدكتورة منة الصيرفي حصلت علي بكالوريس التكنولوجيا الحيوية “Biotechnology " عام 2010, وقررت السفر إلي ألمانيا للحصول علي الخبرة الدولية التي تؤهلها في مواصله حلمها بالحصول علي الماجستير ثم علي الدكتوراه في البيولوجيا الجزئية وعلم الجينات من ألمانيا عام 2015 والتحقت بمدينة زويل بمعمل علوم الجينوم تحت إشراف الدكتور شريف الخميسي بنهاية عام 2015، حيث قررت العودة الي مصر لنقل الخبرة الدولية التي تعلمتها خارج مصرو العمل في فريق بحثي مصري يوفر لها البيئة العلمية المؤهلة للنجاح ، سعيا لوضع اسم مصر في مقدمة الأمم في مجال البحث العلمي.