أنباء اليوم
الثلاثاء 13 مايو 2025 01:23 مـ 15 ذو القعدة 1446 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
الداخلية:كشف ملابسات منشور تم تداوله بشأن قيام قائد سيارة ربع نقل بالسير عكس الإتجاه بمنطقة الشيخ زايد بالجيزة. الداخلية:ضبط بعض المخابز السياحيةالتلاعب بأسعار الخبز والبيع بأزيد من السعر المقرر الداخلية:ضبط أحد المكاتب السياحية بدون ترخيص بالنصب والإستيلاء على مبالغ مالية من المواطنين الداخلية:ضبط عناصر إجرامية شديدة الخطورة لإتجار في المواد المخدرة والسلاح الفيوم والمنيا الأعلى نمواً في جذب الاستثمارات كثيفة العمالة رئيس الوزراء يشهد توقيع 4 تعاقدات مع مصنع شركة ”شين شينج” لصالح مشروعات كُبرى داخل مصر وخارجها وزير السياحة والآثار يلتقي مع رؤساء مجالس إدارات وتحرير الصحف القومية والخاصة محافظ بني سويف: استلام 145 ألف طن من القمح المحلي بمواقع التخزين بالصوامع رئيس جهاز مدينة الشيخ زايد تتفقد مشروع جنة بتوسعات المدينة محافظة الجيزة تضبط معمل يغش الزبدة البلدي باستخدام سمن صناعي ومكسبات طعم انطلاق فعاليات قمة ITCON 2025 بالقاهرة بمشاركة 300 خبير في تكنولوجيا المعلومات وزير التربية والتعليم يواصل متابعة انتظام العملية التعليمية في عدة مدارس الحوامدية

الخارجية الروسية : الڤيديو لأفغان يسقطون على الأرض من طائرة أمريكية صادم

كتبت ـ أمال إمام

قالت المتحدثة باسم الخارجية الروسية "ماريا زاخاروفا" تعليقا على فيديو يظهر سقوط مواطنين أفغان حاولوا الفرار من كابل بعد دخول مسلحي"طالبان" إلى المدينة، متشبثين بعجلات طائرة أمريكية، بأنه مشهد صادم.

وكتبت زاخاروفا على قناتها في "تلغرام" اليوم الاثنين: "من مهامي المهنية أن أشاهد وأقرأ بانتظام أخبارا يشعر منها أي شخص غير متعود بأن دماءه تتجمد في عروقه.

والمجد لله أنني لم أستطع أن أتعود على ذلك تماما، وإن كانت هناك أشياء كثيرة لم تعد تعرقل هدوئي.

لكن الفيديو الذي نشرته وكالة Asvaka News Agency صادم بالفعل".

وتابعت زاخاروفا: "كنت آمل أنه مجرد نبأ كاذب، غير أن وسائل إعلام كثيرة قد نشرته، مواطنون أفغان تشبثوا بعجلات طائرة أمريكية آملين في مغادرة البلاد يسقطون على الأرض.. أرض ترقد عليها جثث الأفغان الذين قتلوا أثناء تدافع جماهيري على أماكن في هذه الطائرات".

وكان في وقت سابق انتشرت على مواقع التواصل الاجتماعي فيديوهات من مطار العاصمة الأفغانية كابل عقب استيلاء حركة "طالبان" على كابل وبدء هروب جماعي من العاصمة.

ويظهر أحد الفيديوهات أجساما غريبة تتساقط من طائرة عسكرية يبدو أنها أمريكية أقلعت للتو.

وفي غير السياق، قالت وسائل إعلام، إن حركة طالبان بدأت اليوم الاثنين، في مصادرة وسحب الأسلحة من المدنيين في العاصمة الأفغانية كابل.

ونقلت وكالة "رويترز" عن متحدث باسم الحركة قوله، إن الناس لم يعودوا بحاجة إلى الأسلحة للحماية الشخصية.

وأضاف المتحدث: "نحن ندرك أن الناس احتفظوا بالسلاح من أجل ضمان سلامتهم. والآن يمكنهم الشعور بالأمان. نحن لسنا هنا لإلحاق الأذى بالمدنيين الأبرياء".

ودخل أمس مسلحو حركة طالبان إلى كابل، وسيطروا على القصر الرئاسي، وأعلن رئيس الجمهورية أشرف غني أنه غادر البلاد "بهدف منع إراقة الدماء في البلاد.