أنباء اليوم
الأربعاء 17 ديسمبر 2025 03:33 صـ 26 جمادى آخر 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
الأرصاد : طقس الأربعاء . .أجواء باردة فى الصباح الباكر معتدلة الحرارة نهارا على أغلب الأنحاء وزير الرياضة وهاني أبو ريدة يحفزان المنتخب الوطني قبل أمم أفريقيا الولايات المتحدة توافق على مبيعات عسكرية محتملة إلى لبنان منتخب مصر يستعيد نغمة الانتصارات أمام نيجيريا في ختام تحضيراته لأمم أفريقيا ” خاص ” فابريس اكوا : منتخب أنجولا سيكون مفاجأة الكان ..و الفراعنة قادرون على تحقيق اللقب محمود سامي البارودي ودوره في الثورة العرابية رئيس جامعة السويس يستقبل وزير التربية والتعليم السابق ورئيس جامعة الريادة الدهشوري رئيس سيلفر سكرين يحصد جائزة التميز والابداع العربى كافضل شركة تسويق وتنظيم مؤتمرات لعام 2025 رئيس الوزراء: الحكومة تضع خفض الدين العام والخارجي وتقليل أعباء خدمته هدفًا أساسيًا خلال هذه المرحلة وزير الاتصالات : تأهيل الشباب للعمل كمهنيين مستقلين يساعد فى توسيع نطاق سوق العمل رئيس جامعة المنوفية يستقبل المستشار التعليمي بسفارة الجمهورية التركية بالقاهرة البريد المصري يستضيف ورشة عمل ”نظم وأدوات تكنولوجيا المعلومات”.. التابعة للاتحاد البريدي العالمي

إشادة دولية واسعة برئاسة مصر للجنة بناء السلام

كتب - عادل محمود

افتتح السفير محمد إدريس المندوب الدائم لمصر لدى الأمم المتحدة في نيويورك، بصفته رئيس لجنة بناء السلام، جلسة النقاش العام التي عقدتها الجمعية العامة للمنظمة يوم 29 يوليو الجاري حول التقرير السنوي للجنة بناء السلام وتقرير السكرتير العام الخاص بصندوق بناء السلام، حيث ألقى السفير إدريس كلمة سلط فيها الضوء على تولي مصر رئاسة اللجنة في ظل تحديات صعبة فرضتها جائحة كورونا على الأوضاع الاجتماعية والاقتصادية، إلا أن الرئاسة المصرية للجنة اتبعت نهجاً عملياً منفتحاً من أجل تعزيز عمل اللجنة وترجمة الجهود الجماعية لبناء السلام إلى آثار ملموسة على الأرض.

كما استعرض مندوب مصر الدائم أعمال اللجنة خلال النصف الأول من العام الجاري، مؤكداً حرص الرئاسة المصرية للجنة على تعزيز دور اللجنة من خلال الانخراط مع الجمعية العامة، ومجلس الأمن، والمجلس الاقتصادي والاجتماعي، وتقديم المشورة لتلك الأجهزة لأول مرة عن الوضع في منطقة البحيرات العظمى وموضوعات أسباب النزاعات وتعزيز السلام والتنمية المستدامين في أفريقيا، وتناول الشراكات التي تربط اللجنة مع منظمة التجارة العالمية وصندوق النقد الدولي.

شهد الاجتماع إشادة واسعة برئاسة مصر للجنة بناء السلام، حيث أثنت وفود الدول الأعضاء بالأمم المتحدة المشاركة في النقاش على الرئاسة المصرية النشطة والمتميزة للجنة بناء السلام وما تنظمه من اجتماعات ونقاشات ثرية حول الأوضاع في دول ومناطق جغرافية متنوعة، وذلك بالرغم من القيود التي فرضتها الجائحة على العمل بالأمم المتحدة. كما أعربت الوفود عن الشكر والتقدير للسفير محمد إدريس لإدارته الحكيمة والسلسة لأعمال اللجنة فضلاً عن إسهاماته القيمة في كافة أعمال المنظمة، وذلك بمناسبة قرب انتهاء عمله كمندوب دائم لمصر لدى الأمم المتحدة في نيويورك.