أنباء اليوم
الأحد 7 سبتمبر 2025 03:01 صـ 14 ربيع أول 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
محافظ الشرقية يتابع موقف إنهيار شرفة أحد المنازل القديمة بشارع مولد النبي بالزقازيق ويوجه بتوفير الرعاية الكاملة للمصابين شركة مايكروسوفت تعلن عن انقطاعات مفاجئة في الألياف الضوئية في البحر الأحمر محافظ كفرالشيخ: مستمرون في خدمة أهالينا بالقرى.. إجراء الفحص الطبي وصرف العلاج لـ 350 مواطناً بقرية إبطو بدسوق محمد كوفي مدير منتخب بوركينا فاسو: أعرف الصديقين حسام وإبراهيم حسن جيدًا، فلا توجد مباريات سهلة أمامهما؛ كل مباراة بمثابة نهائي” تدريبات بدنية و جلسات استشفاء لمنتخب مصر قبل مواجهة بوركينا فاسو الثلاثاء المقبل سفير مصر في ليبيريا يؤكد أهمية العمل على دفع أوجه التعاون المشترك سفير مصر في الكونجو الديمقراطية يؤكد مواصلة تعزيز الشراكة بين البلدين تهنئة قلبية تدريسيان في كلية طب المستنصرية ببغداد ينشران بحث علمي مشترك حول دور صبغات الشعر في بدء الإصابة بسرطان الثدي لدى النساء في... تدريسية في كلية طب المستنصرية ببغداد تلقي محاضرة علمية عن روماتزم تصلب الجلد المناعي وتليف الرئة تدريسي في كلية طب المستنصرية ببغداد يجري عملية قسطارية نوعية منقذة للحياة لطفلة في مركز ابن البيطار التخصصي لجراحة القلب رئيس الأوبرا: الفنون المصرية قادرة على مواكبة الحداثة مع الحفاظ على الهوية

وزير بناء السلام بجنوب السودان يبحث تدشين شراكة مع مركز القاهرة الدولي لتسوية النزاعات وحفظ وبناء السلام

أحمد حسن

قام وزير بناء السلام "ستيفن بار كول" ووفد من وزارة بناء السلام بجنوب السودان بزيارة إلى مركز القاهرة الدولي لتسوية النزاعات وحفظ وبناء السلام، وذلك في إطار الزيارة التي يجريها حالياً إلى القاهرة.

ورحب السفير أحمد عبد اللطيف مدير مركز القاهرة الدولي بالوزير والوفد المرافق، واستعرض أنشطة المركز مشيراً إلى التعاون الممتد مع جنوب السودان في مجال التدريب وبناء القدرات حيث شاركت كوادر من جنوب السودان في كافة دورات المركز خلال السنوات الماضية، كما ألقى الضوء على دور المركز في دعم الحوار الوطني بجنوب السودان، مشيراً إلى تنظيمه لورشة عمل لقادة لجنة تيسير الحوار الوطني بالقاهرة في فبراير 2018، وأكد حرص المركز على البناء على هذا التعاون المثمر أخذاً في الاعتبار ريادة مصر لموضوعات إعادة الإعمار في الاتحاد الأفريقي ورئاستها للجنة بناء السلام في الأمم المتحدة.

من ناحية أخرى، أعرب مدير مركز القاهرة عن تطلعه لمواصلة التعاون مع دولة جنوب السودان في إطار النسخة الثالثة لمنتدى أسوان للسلام والتنمية المستدامين مشيراً في هذا السياق إلى مشاركتها رفيعة المستوي في نسخته الثانية التي عقدت العام الجاري، وذلك من خلال توجيه الرئيس سلفا كير رسالة بالمنتدى فضلاً عن مشاركة وزيرة الخارجية كمتحدثة في الجلسةً الخاصة ببناء السلام.

من جانبه، عبر وزير بناء السلام عن تقديره لأنشطة المركز ومنتدى أسوان، مشيراً إلى رغبته في الاستفادة من خبرات المركز لتدريب كوادر وزارته على موضوعات بناء السلام خاصة الوساطة وتحليل النزاعات وإدارة الأزمات، بالإضافة إلى تقديم المركز الدعم لتطوير سياسات بناء السلام بجنوب السودان. كما أبدى الوزير اهتماماً بالتعاون في مجال نزع السلاح وإعادة الدمج باعتباره أداة محورية لاستدامة السلام في جنوب السودان.

هذا واتفق الجانبان على اتخاذ الخطوات اللازمة للانتقال من مرحلة التعاون إلى الشراكة طويلة الأجل بين مركز القاهرة الدولي ووزارة بناء السلام في جنوب السودان.