أنباء اليوم
الأحد 11 مايو 2025 11:17 صـ 13 ذو القعدة 1446 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
”البترول” تعلن عن نتائج تحاليل عينات البنزين التي أُجريت على مستوى الجمهورية زيارة ميدانية لرئيسي أبوظبي للاستثمارات السياحية ومجموعة أكور العالمية لموقع مشروع فندق “سوفيتل ليجند - الأهرامات” صندوق الإسكان الاجتماعي يحصد 3 شهادات ”أيزو” دفعة واحدة وزير التعليم العالي يعقد اجتماعًا مع أعضاء اللجنة الوزارية لتعيين أعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة بالمعاهد العليا بدء تسليم أراضي الإسكان المميز للفائزين بمدينة قنا الجديدة وزير الري يتابع موقف مشروع المسار الناقل لمياه الصرف الزراعي لمحطة المعالجة بالدلتا الجديدة وزير الإسكان يتابع سير العمل بمنظومة مياه الشرب والصرف الصحي بمطروح مصر تعرب عن خالص تعازيها لجمهورية الكونجو الديمقراطية في ضحايا الفيضانات الرئيس الفلسطيني ونظيره الروسي يؤكدان ضرورة الوقف الفوري لحرب الإبادة على غزة وعدم تهجير الفلسطينيين الاتحاد يتعادل سلبياً مع غزل المحلة بدورى نايل مصر تُرحب بإعلان وقف إطلاق النار بين الهند وباكستان وزير الخارجية والهجرة يستقبل رئيسة المجلس القومى للمرأة

ولاء مقدام تكتب ”عروسة الماريونت ”


من أجمل عروض العرائس الماريونت عرض الليلة الكبيرة .عرض جميل رغم مرور الزمن علية إلا أنه محفور فى أذهان كثير منا .فكرة الليلة الكبيرة ،والغناء والرقص فعلا فكره لعرض مميز .لكن فكرة التحكم فى حركة العروسة والسيطرة عليها بمجموعة من الخيوط فكرة فى حد ذاتها مميزة فن جميل يدل على الابداع .لكن إذا تم استخدامها مع البشر تصبح فكرة مخيفة .
السؤال الذى يطرح نفسه ،هل هناك من يحاول السيطرة على الآخرين وتحريكهم مثل عرائس الماريونت ؟
واذا كانت الإجابة نعم لماذا يفعل ذلك ؟
وما هى ادواتة أو خيوطه التى يستخدمها لأحكام السيطرة على الآخرين ؟
سوف نعرض بعض الحيل التى يستخدمها مثل هؤلاء الأشخاص فى السطور القادمة .
اولا :دعونا نتفق أن الإنسان السوي هو الشخص الذى لا يفرض سيطرته على من يحيط به ،وانه يدرك جيدا حقوقه وواجباته ،ويدرك أيضا أنه بشر مثله مثل الآخرين .
نحن هنا نتحدث عن بعض الأنواع من الشخصيات التى قد يكون لديها خلل ما وتسقط هذا الخلل عن طريق بعض الأفعال للسيطرة على المحيطين بها
اولا: حيلة تستخدمها هذه الشخصيات المسيطرة هى تسمى فى علم النفس حيلة (الصمت العقابي )فى هذه الحيلة يصمت الشخص نهائى ويمتنع عن التواصل بأى وسيلة أو اى طريقة مع الطرف الآخر .قد يكون نتيجة مشكلة حدثت او حتى بدون مشكلة .هدفه الأساسى من هذه الحيلة هو جعل الطرف الآخر فى حيرة من أمرة ،انشغال باله دائما ،
والسؤال الذى يتردد داخله ،لماذا هذا الصمت ؟
ويبدأ فى محاولة التواصل ، والسؤال عن سبب التجاهل وعدم التواصل ،وفى هذه اللحظة نجد الشخصيات المسيطرة تبدأ فى التجاهل أكثر وعدم الرد كا وسيلة للضغط وفرض السيطرة وكلما كانت الشخصية الأخرى ضعيفة أو متعلقة كلما كان الوضع مؤلم ،وتبدأ فى الانهيار والانعزال إلى أن تصل إلى نقطة يريدها الشخص المسيطر وهى أن الشخص الاخر على استعداد لفعل اى شئ مقابل أن تنتهى فترة الصمت العقابى وبذلك يتم فرض السيطرة بالكامل وتحصل مثل هذه الشخصيات على ما تريد من الآخرين وإلا يتم فرض الصمت العقابى مرة أخرى .ومع كل مرة تتم بها هذه الحيلة نرى أمرين الأول قوة الشخصية المسيطرة ،والثانى ضعف وتراجع للطرف الآخر إلى أن يصل الأمر لفرض كامل والسيطرة التامة .
ثانيا حيلة (اللقيمات )؟!
نعم فى هذا الحيلة يقوم الشخص المسيطر بمد الطرف الآخر باهتمام ومودة كبيرة لفترة معينة ،وبعد ذلك يقدم اهتمام قليل ،ود قليل،احتواء قليل ،حتى يضمن إن يكون الطرف الآخر دائما فى احتياج له .اى يقدم له لقيمات لا تشبعه حتى يظل فى حالة جوع عاطفى مستمر .ولا تتم هذه الحيلة إلا بعد أن يكون الشخص المسيطر قد تمكن من فرض سيطرته بالكامل على الطرف الآخر حتى يضمن بقائه واحتياجه له المستمر.
لماذا يقوم بعض الأشخاص بالتعامل بمثل هذه الحيل ؟
الغريب أن من يقوم بهذه الحيل هو فى الاساس شخصية ضعيفة وفى الغالب تم تركة من أشخاص آخرين ،ولذلك يحاول السيطرة والتحكم فى مجريات العلاقة بهذه الطرق .
والعلاج هنا
اذا كنت طرف فى مثل هذه النوعية من العلاقات السامة .
إما أن ترحل بدون النظر الى الخلف ،وتنهى العلاقة نهائيا ،إما إذا كانت العلاقة مع طرف لا تستطيع إخراجه من حياتك مثل الاب ،او الام أو الأخ أو حتى صديق لا تريد أن تخسره،او حتى علاقة عاطفية تريد ان تكمل بها فالعلاج الوحيد هو التجاهل ،والمعاملة بالمثل .لابد أن تحافظ على شخصيتك ولا تسمح لأى شخص مهما كان لن يقوم بطمسها أو تحريكك مثل عرائس الماريونت .اجعل خيوط حياتك فى يدك انت ولا تسلمها لمن يحركك كما يشاء ،عرائس الماريونت تجربة للمشاهدة فقط وليست للحياة .