google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
السبت 4 أبريل 2026 12:53 صـ 15 شوال 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
مستقبل ليفاندوفسكي بين برشلونة ويوفنتوس وعروض أمريكا والسعودية الطالبة الأولى على خريجي كلية طب المستنصرية في حوار: حققت انجاز عظيم ولكنه ليس كل شيء انا اعتبره البداية لمشوار آخر... الداخلية: ضبط المتهمين في مقطع فيديو بالادعاء بقيام شاب بالتحرش بفتيات بحلوان الداخلية:ضبط صانعة محتوى لقيامها بالرقص بملابس خادشة للحياء العامة بالجيزة الداخلية: ضبط المتهم بمحاولة دهس طفل عمداً بدراجة نارية بقنا الداخلية: ضبط المتهم في مقطع فيديو سرقة خلاط مياه من داخل أحد المساجد بالشرقية خطيب الجامع الأزهر: المولى تعالى أمرنا بعدالة شاملة وإنسانية صادقة، لا تعرف التناقض أو الانتقائية مفتي الجمهورية :رعاية اليتيم مسؤولية دينية وإنسانية تعكس سموَّ القيم وتماسك المجتمع محافظ الدقهلية يقرر تطبيق نظام العمل عن بُعد يوم الأحد أسبوعيًا لمدة شهر الرئيس السيسي يتلقى اتصالا هاتفيا من الرئيس الأوكراني الداخلية: كشف ملابسات مقطع فيديو إدعاء أشخاص بقدرتهم على إسترداد حقوق المواطنين وزير الأوقاف ومحافظ الجيزة يؤديان صلاة الجمعة بمسجد السيدة خديجة بنت خويلد

”أخبار اليوم” تستشرف عالم ما بعد التكاثر البشري في ندوة فكرية

تنظم مؤسسة أخبار اليوم ندوة فكرية موسعة بعنوان «الرحم الصناعي ومستقبل الإنسان العربي»، وذلك تزامنًا مع مناقشة وإطلاق كتاب «الرحم الاصطناعي.. عالم ما بعد التكاثر البشري» للمفكر الإماراتي الدكتور جمال سند السويدي، "غدا الخميس"في تمام الساعة الثالثة عصرًا، بقاعة أحمد رجب بمبنى أخبار اليوم ، وذلك تحت رعاية الكاتب الصحفى إسلام عفيفي رئيس مجلس إدارة مؤسسة أخبار اليوم.

وتأتي الندوة في إطار الدور التنويري لمؤسسة أخبار اليوم، وحرصها على فتح نقاش عميق ومسؤول حول القضايا العلمية والفكرية التي تمس مستقبل الإنسان العربي، في ظل التسارع غير المسبوق في مجالات التكنولوجيا الحيوية والذكاء الاصطناعي، وما تطرحه من أسئلة أخلاقية ودينية وثقافية تتجاوز حدود العلم إلى جوهر المجتمعات.

ويتناول الكتاب قضية الرحم الاصطناعي بوصفها أحد أخطر التحولات العلمية التي قد تعيد تشكيل مفهوم الإنجاب والأسرة والهوية الإنسانية، حيث يناقش التداعيات الأخلاقية والدينية والاجتماعية والسياسية لعالم قد يصبح فيه التكاثر البشري منفصلًا عن الجسد الإنساني، محذرًا من آثار ذلك على بنية المجتمعات، ومستقبل الدولة الوطنية، والتوازن الديموغرافي، ومعنى الإنسان ذاته في عصر التكنولوجيا المتقدمة.

ويعد جمال سند السويدي، واحدًا من أبرز المفكرين الإماراتيين، إذ شغل منصب مدير عام مركز الإمارات للدراسات والبحوث الاستراتيجية منذ عام 1994 حتى عام 2020، بينما يشغل حاليّاً منصب نائب رئيس مجلس أمناء مركز الإمارات للدراسات والبحوث الاستراتيجية.

ومن المقرر أن تشهد الندوة حضور نخبة من الشخصيات العامة وصناع القرار والدبلوماسيين والمفكرين ورجال الدين إلى جانب عدد من كبار الصحفيين ورؤساء التحرير.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0