أنباء اليوم
الثلاثاء 16 ديسمبر 2025 08:49 صـ 25 جمادى آخر 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
محافظ الشرقية يقود حملة مكبرة للنظافة ورفع كافة الإشغالات والتعديات بشارع طلبة عويضة بمدينة الزقازيق المنتخب الأردني يتأهل لنهائي كأس العرب بالفوز على السعودية إراحة تريزيجيه بسبب إجراء علاجي بالأسنان.. وتجهيز عادل لمباراة زيمبابوي مصر تعزي المملكة المغربية الشقيقة في ضحايا الفيضانات بمدينة آسفي ”رئيس البريد” تكرم أبناء العاملين المتفوقين دراسياً على مستوى الجمهورية عضو لجنة الأسكان بمجلس الشيوخ: الطرق شهدت طفرة غير مسبوقة في عهد الرئيس السيسي كنز تطلق خاصية التبرعات المباشرة لصالح مؤسسة مصر الخير عبر تطبيقها الإلكتروني شركة Banknbox تحصل رسميًا على شهادة PCI MPoC وتنضم لقائمة أبرز الشركات العالمية في تقنيات SoftPOS وزير الخارجية يلتقي الملحقين العسكريين المرشحين للعمل بالخارج محافظ المنوفية يشدد على الجاهزية الكاملة لجولة الإعادة للمرحلة الثانية من انتخابات مجلس النواب 2025 وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي تعقد جلسة مباحثات موسعة مع نظيرتها الألبانية خلال أعمال الدورة الأولى للجنة المصرية الألبانية المشتركة وزيرة التضامن الاجتماعي ومحافظ الوادي الجديد يشهدان توقيع 5 بروتوكولات تعاون بين الوزارة والمحافظة لإقامة مشروعات تنموية

محافظ قنا يبحث حلولًا لمشكلات منطقة الخدمات الإقليمية بحوض القصر وحاجر الجبل

توضيحية
توضيحية

عقد الدكتور خالد عبد الحليم، محافظ قنا، اجتماعًا موسعًا مع ملاك منطقة الخدمات الإقليمية بحوض القصر وحاجر الجبل، لمناقشة التحديات التي تواجههم، ودراسة موقف التنمية العمرانية بالمنطقة، وذلك بحضور وليد أبو العباس، مدير إدارة التخطيط العمراني، والمهندس شريف الدقاق، مدير هيئة المساحة بقنا، والمهندس محمد الأحمر، استشاري المشروع المفوض من الملاك.

وخلال الاجتماع، تم استعراض الموقف الحالي للمخطط العمراني، حيث تبينت الحاجة إلى تعديله، نظرًا لتخصيص بعض الخدمات الإقليمية على أراضٍ مملوكة لهيئة الإصلاح الزراعي، والأوقاف، وعدد من الجهات صاحبة الولاية، فضلًا عن بيع بعض المساحات لمواطنين.

وفي ضوء ذلك، قررت الإدارة العامة للتخطيط العمراني بالديوان العام رفع تلك الخدمات من المخطط، مع تكليف الهيئة العامة للتخطيط العمراني بإعادة توزيعها بما يتماشى مع الاحتياجات الحالية.

كما وجه محافظ قنا، بتكليف الوحدة المحلية ومديرية المساحة، تحت إشراف الإدارة العامة للتخطيط العمراني، بمراجعة عقود الملكية المقدمة من المواطنين، وإعداد كشوف بالمساحات الواردة، على أن يتم نشرها عبر الصفحة الرسمية للمحافظة خلال عشرة أيام.

وفي إطار تحديث المخطط الاستراتيجي، كُلّفت مديرية المساحة بتقديم البيانات المتاحة حول الملاك الظاهرين بالمخطط السابق، كما تم تكليف استشاري المشروع باتباع منهجية إعادة ترتيب الأراضي، مستفيدًا من تجربة الحميدات، مع إعداد قاعدة بيانات رقمية باستخدام برنامج Arc Map، ورفع الأحواض الزراعية والقطع السكنية، تمهيدًا لإعداد المخطط الجديد.

ومن جانبه شدد محافظ قنا، على ضرورة مراعاة القرارات الحديثة، التي تتيح للمواطنين الاستخدام السكني والإداري والتجاري للأدوار الأرضية والأولى العلوية، متى زاد عرض الشارع عن 10 أمتار، فضلًا عن السماح بالارتفاعات القصوى للبناء، متى زاد عرض الشارع عن 16 مترًا، وفق اشتراطات هيئة القوات المسلحة.

وفي ختام الاجتماع، تقرر عقد جلسة متابعة مع ملاك الحوض في أوائل شهر مايو المقبل، لعرض النتائج والتصور النهائي للمخطط الجديد.

موضوعات متعلقة