أنباء اليوم
الخميس 18 ديسمبر 2025 09:25 مـ 27 جمادى آخر 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
المغرب بطلاً لكأس العرب بعد فوزه على الأردن «عايزين الثامنة».. اورنچ تغيّر اسم شبكتها دعمًا للمنتخب الوطني في الأمم الأفريقية نقيب التمريض تتسلم جائزة مجلس وزراء الصحة العرب في تعليم التمريض والقبالة لعام 2025 محافظ الجيزة يوجّه بإجراءات تنفيذية لدعم كفاءة المرافق بقطاع حدائق الأهرام تاريخ سليم باشا السلحدار أحد رجالات الدولة المصرية في عصر محمد علي باشا وزير الخارجية يلتقي وزيرة خارجية ناميبيا لتعزيز التعاون الثنائي رئيس مجلس وزراء الجمهورية اللبنانية يستقبل الدكتور مصطفى مدبولي بمطار رفيق الحريري الدولي محافظ أسوان يشيد بمبادرة جامعة العبور لإهداء 10 منح دراسية لأبناء المحافظة إنقاذ تركيبات مدفن سليم باشا السلحدار .. صون ذاكرة الدولة المصرية الحديثة في جبانة الإمام الشافعي كاف يعقد اجتماعًا تنظيميًا لمنتخب مصر قبل انطلاق بطولة كأس الأمم الأفريقية كاف يمنح صلاح شهادة مشاركة منتخب مصر في النسخة الـ 35 من كأس الأمم الأفريقية ”الوطنية للانتخابات” تعقد مؤتمرًا ظهر غد لإعلان نتائج 30 دائرة في المرحلة الأولى من انتخابات ”النواب”

وزارة التنمية المحلية: حوافز جديدة لدعم المصانع والمستثمرين

صورة توضيحية
صورة توضيحية

شاركت الدكتورة منال عوض، وزيرة التنمية المحلية، في الاجتماع الرابع عشر للمجموعة الوزارية للتنمية الصناعية، حيث تم إطلاق مبادرة لدعم القطاعات الصناعية ذات الأولوية.

تشمل تقديم تسهيلات تمويلية بقيمة 30 مليار جنيه لشراء الآلات والمعدات وخطوط الإنتاج، بهدف زيادة الإنتاجية وتعزيز النمو الاقتصادي.

وتستهدف المبادرة المنشآت الصناعية في المناطق الأكثر احتياجًا للتنمية، مثل المحافظات الحدودية، الصعيد، جنوب الجيزة، وإقليم قناة السويس.

وتضمن مساعدة الشركات على زيادة الإنتاجية وتحفيز الأنشطة الصناعية الجديدة.

ومن جانبه، أعلنت وزارة البترول والثروة المعدنية عن حزمة حوافز لتيسير سداد مديونيات المصانع، شملت إطلاق مبادرة لسداد حد أدنى من قيمة المتأخرات بدون فوائد خلال 3 أشهر.

‎كما تشمل الحوافز إمكانية تقسيط المديونيات الجديدة على فترة تصل إلى 10 سنوات بفائدة معلنة من البنك المركزي، مع الالتزام بسداد المسحوبات الجديدة في مواعيد استحقاقها.

‎تضمنت الحوافز تثبيت متوسط سعر الصرف

‎لفواتير المصانع المصدرة بالدولار بناءً على الشهر السابق، وتمديد مهلة سداد فواتير استهلاك الغاز إلى 30 يومًا لمدة عام، وتقسيط تكلفة توصيل الغاز لمدة سنتين دون فوائد.

‎وقررت الوزارة توحيد سعر الغاز المخصص لتوليد الكهرباء بين القطاعين الحكومي والخاص، وإلغاء المطالبات بالأثر الرجعي والفروق الناتجة عن تطبيق أسعار أعلى على بعض الشركات.

‎كما سيتم التعاون مع العملاء الصناعيين لتوريد الزيوت المستعملة إلى قطاع البترول مع خصم قيمتها من مديونياتهم.

موضوعات متعلقة