أنباء اليوم
الثلاثاء 16 ديسمبر 2025 11:54 صـ 25 جمادى آخر 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
محافظ الشرقية يقود حملة مكبرة للنظافة ورفع كافة الإشغالات والتعديات بشارع طلبة عويضة بمدينة الزقازيق المنتخب الأردني يتأهل لنهائي كأس العرب بالفوز على السعودية إراحة تريزيجيه بسبب إجراء علاجي بالأسنان.. وتجهيز عادل لمباراة زيمبابوي مصر تعزي المملكة المغربية الشقيقة في ضحايا الفيضانات بمدينة آسفي ”رئيس البريد” تكرم أبناء العاملين المتفوقين دراسياً على مستوى الجمهورية عضو لجنة الأسكان بمجلس الشيوخ: الطرق شهدت طفرة غير مسبوقة في عهد الرئيس السيسي كنز تطلق خاصية التبرعات المباشرة لصالح مؤسسة مصر الخير عبر تطبيقها الإلكتروني شركة Banknbox تحصل رسميًا على شهادة PCI MPoC وتنضم لقائمة أبرز الشركات العالمية في تقنيات SoftPOS وزير الخارجية يلتقي الملحقين العسكريين المرشحين للعمل بالخارج محافظ المنوفية يشدد على الجاهزية الكاملة لجولة الإعادة للمرحلة الثانية من انتخابات مجلس النواب 2025 وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي تعقد جلسة مباحثات موسعة مع نظيرتها الألبانية خلال أعمال الدورة الأولى للجنة المصرية الألبانية المشتركة وزيرة التضامن الاجتماعي ومحافظ الوادي الجديد يشهدان توقيع 5 بروتوكولات تعاون بين الوزارة والمحافظة لإقامة مشروعات تنموية

وزير الأوقاف: دعوة الرئيس السيسي لتجديد الخطاب الديني تجاوز صداها لمختلف أنحاء العام

وزير الأوقاف
وزير الأوقاف

أكد وزير الأوقاف الدكتور محمد مختار جمعة أن الدعوة التي وجهها الرئيس عبد الفتاح السيسي لتجديد مفاهيم الخطاب الديني حققت اهتماما غير مسبوق وتجاوز صداها لمختلف أنحاء العالم.

وأضاف وزير الأوقاف - في تصريحات لوكالة أنباء الشرق الأوسط اليوم /الخميس/ قبيل مغادرته العاصمة الموريتانية نواكشوط عائدا إلى القاهرة بعد مشاركته في أعمال المؤتمر الإفريقي لتعزيز السلم - أن دعوة الرئيس السيسي أحدثت حراكا فكريا وعلميا تجاوز صداه مصر لمختلف أنحاء العالم وهي دعوة عظيمة جاءت في وقتها وزمانها ومكانها وحركت الماء الذي كان راكدا وأحدثت حراكا علميا وثقافيا وفكريا ودينيا واسعا.

وأكد وزير الأوقاف أن التجديد متواصل بما يناسب المستجدات، مشيرا إلى أن هذا ما يفهم من حديث المصطفى صلوات الله وسلامه عليه "إن الله عز وجل يبعث لهذه الأمة على رأس كل مائة عام من يجدد لها أمر دينها"، ونقول ليس شرطا أن يكون المجدد عالم دين أو فقيه فقد يكون المجدد حاكما يرعي قضية التجديد وقد تكون مؤسسة يوفقها الله للتجديد.

وأضاف جمعه أن دعوة الرئيس أخذناها بقناعة وقوة ونعمل عليها ووصلنا اليوم إلى درجة كبيرة حيث شكلنا قناعات بأهمية التجديد المنضبط استطعنا من خلال بعثاتنا إلى دول العالم ومن خلال دورات تدريبية في أكاديمية الأوقاف الدولية كما نظمنا مؤتمرات متعددة وإصدارات عديدة وعملنا على إعداد وتدريب مدة ستة أشهر وخرجنا ست دورات بلغت كل منها 80 إماما وواعظا، كما نشرنا 460 كتابا بمختلف لغات العالم من أبرزها كتاب "الإجتهاد والتجديد عقد وثائقي"، وكتاب المنتخب للتفسير الذي ترجم إلى الإنجليزية والفرنسية والألمانية والعبرية والأردية والهاوسا، كما استطعنا أن نتحول من ثقافة النخبة إلى ثقافة المختصين وأصبح أكثر أئمتنا ووعاظنا يفهمون معني التجديد وقضايا التجديد ويعون ذلك جيدا وتجاوز ذلك أئمتنا إلى كثير من العاملين في الشأن الثقافي داخل مصر وخارجها.

وقال إن الفقهاء اجتهدوا في عصورهم وعلينا اليوم أن نجتهد في أمور حياتنا والإمام الشافعي أسس مذهبه في العراق لكنه عدل في كثير من أقواله بعد عودته إلى مصر، متسائلا فماذا لو عاش الشافعي في زماننا اليوم والتجديد سنة الكون؟