أنباء اليوم
الإثنين 21 يوليو 2025 05:40 مـ 25 محرّم 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
فريق البنك الأهلي للكرة النسائية يفوز على بورفؤاد بثلاثية نظيفة وديا وزير الكهرباء: الدولة أعادت بناء البنية التحتية والتشريعية للكهرباء بالكامل ميناء دمياط : الميناء استقبل خلال الـ 24 ساعة الماضية عدد 6 سفن وغادر عدد 8 سفن محافظ دمياط يعقد لقاءًا حوارياً مع القوى الشبابية بمركز التعليم المدنى بدمياط الجديدة محافظ دمياط يُعلن انطلاق أول بطولة مفتوحة للشطرنج و يتفقد ملعب الاكليريك المدير التنفيذى لاتحاد الكرة يلتقي المحاضر الدولي ايجور لافتتاح معسكر المرحلة الثانية لرخص ”فار” حسام حبيب : علاقتي بشيرين زي الفل و مفيش أي مشكلة بيني وبينها وزير الشباب والرياضة يشهد وقائع المؤتمر الصحفي للإعلان عن مشروع ”30 يوم تحدي” وماراثون العلمين الأهلي ينعى شقيق الأستاذ طارق قنديل عضو مجلس الإدارة الكرملين: بوتين وترامب قد يلتقيان في الصين سبتمبر المقبل رئيس جامعة المنوفية يعقد اجتماع مجلس العمداء ”اون لاين ” محافظ المنوفية يتفقد إنشاءات المدارس الجديدة بأحياء شرق وغرب شبين الكوم

صندوق النقد: لا يجب على البنوك المركزية وقف مكافحة التضخم رغم مخاطر الاستقرار

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية

قال كبير الإقتصاديين في صندوق النقد الدولي بيير أوليفييه جورنشاس إن البنوك المركزية يجب ألا توقف مكافحتها للتضخم بسبب مخاطر الإستقرار المالي التي تبدو محتواة إلى حد كبير.

وأضاف جورينشاس لرويترز في مقابلة مع رويترز، أن صندوق النقد وضع توقعات بمزيد من التضخم المستمر والمزيد من التشديد في أحدث توقعاته الاقتصادية الصادرة أمس الثلاثاء مقارنة بتوقعاته في يناير الماضي موضحا أن صندوق النقد الدولي أخذ في الحسبان أيضًا تراجعًا طفيفًا في الإقراض المصرفي بعد اضطراب القطاع المصرفي في مارس.

ويُظهر تقرير آفاق الاقتصاد العالمي الصادر عن صندوق النقد الدولي انخفاضًا بنسبة 0.1 نقطة مئوية في النمو العالمي إلى 2.8٪ لعام 2023، ويرجع ذلك جزئيًا إلى هذه العوامل، جنبًا إلى جنب مع التباطؤ في أوروبا واليابان والهند، يقابله تحسن في الولايات المتحدة.

وأشار كبير الاقتصاديين في صندوق النقد الدولي إلى أن معظم البنوك المركزية الكبيرة، بما في ذلك الاحتياطي الفيدرالي والبنك المركزي الأوروبي وبنك إنجلترا، اقتربت بالفعل من ذروة دورات رفع أسعار الفائدة.

وتابع: من وجهة النظر هذه، قد يحتاجون إلى بذل المزيد من الجهد إذا ثبت أن التضخم أكثر ثباتًا بعض الشيء"، لكن التراجع في الإقراض من جانب البنوك بعد الاضطراب المالي الأخير يبدو محتملًا، وقد يؤدي بالبنك المركزي لتهدئة الاقتصاد دون الحاجة إلى المزيد من الزيادات الحادة في أسعار الفائدة.