أنباء اليوم
الخميس 18 ديسمبر 2025 06:39 مـ 27 جمادى آخر 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
كاف يعقد اجتماعًا تنظيميًا لمنتخب مصر قبل انطلاق بطولة كأس الأمم الأفريقية كاف يمنح صلاح شهادة مشاركة منتخب مصر في النسخة الـ 35 من كأس الأمم الأفريقية ”الوطنية للانتخابات” تعقد مؤتمرًا ظهر غد لإعلان نتائج 30 دائرة في المرحلة الأولى من انتخابات ”النواب” رئيس الوزراء يُغادر القاهرة متجهاً إلى لبنان لبحث ملفات تعزيز التعاون المشترك والقضايا الإقليمية عبدالله يشهد مراسم توقيع عقد شراكة بين صندوق تكريم شهداء وضحايا ومفقودي ومصابي العمليات الحربية محافظ الدقهلية يكرم أبناء الدقهلية الفائزين في المسابقة العالمية للقرآن الكريم الداخلية: ضبط شخصان وبحوزتهم عدد من البطاقات الشخصية الخاصة ببعض المواطنين ومبلغ مالى تمهيداً لتوزيعها على الناخبين الداخلية: ضبط أحد الأشخاص لقيامه بحث الناخبين للتصويت لصالح أحد المرشحين الداخلية: ضبط أحد الأشخاص وبحوزته مبالغ مالية تمهيداً لتوزيعها على الناخبين للتصويت لصالح إثنين من المرشحين الداخلية:ضبط أحد الأشخاص لقيامه بحث المواطنين على التصويت لصالح أحد المرشحين الداخلية: ضبط شخصين وبحوزتهما عدد من كوبونات سلع غذائية تمهيداً لتوزيعها على الناخبين الداخلية: ضبط شخصين وبحوزتهما مبالغ مالية لتوزيعها على الناخبين والتصويت لصالح أحد المرشحين

بمناسبة اليوم العالمي للمرأة.. د. ضياء أبو غازى أول سيدة كمدير عام المتحف المصري عام 1978

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية

من مواليد القاهرة 24 يناير عام 1924،التحقت بكلية الاداب بجامعة فؤاد الاول (جامعة القاهرة الآن) وتخرجت في قسم التاريخ عام 1949، وكانت أول سيدة مصرية تحصل على دبلومة فى علم المصريات من جامعة القاهرة.وحصلت على الدكتوراة فى موضوع "عبادة رع في الدولة القديمة " تحت إشراف الدكتور عبد الحميد زايد عام ١٩٦٦. التحقت بالعمل فى مصلحة الآثار عام ١٩٥٠. وتقلدت العديد من المناصب الهامة بدأت عملها أمينة مساعدة مع الدكتور عبد المحسن الخشاب في مكتبة المتحف المصرى ثم امينة مكتبة ثم مديرة المكتبة من منصف الستينيات، كما أنها أصبحت مسئولة عن عهدة بالمتحف وجمعت بين المكتبة وعهدتها في المتحف، وتم تعيينها أول سيدة مدير عام المتحف عام 1978 ولمدة ستة شهور فقط، ثم أصبحت رئيسة لقطاع المتاحف ونائب رئيس هيئة الآثار المصرية.

لها عدد من الأبحاث المنشورة باللغات المختلفة الإنجليزية والفرنسية والألمانية والعربية فى الدوريات المتخصصة فى الآثار المصرية وأعدت بالاشتراك مع الدكتور عبد المحسن الخشاب كتالوج مكتبة المتحف المصرى. اهتمت بإحياء ذكرى علماء المصريات وخاصة المصريين منهم. واهتمت في سنواتها الأخيرة في العمل بالتوسع في إنشاء المتاحف الإقليمية في محافظات مصر المختلفة. توفيت في القاهرة 10/4/2001.