أنباء اليوم
الجمعة 18 يوليو 2025 09:53 صـ 22 محرّم 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
مصر تدين استهداف الاحتلال الإسرائيلي لدور العبادة في قطاع غزة حصول مستشفى السعديين على المركز الثاني على مستوى الجمهورية في جراحات الأورام أشرف زكي ينفى وفاة الفنانة زيزى مصطفى والدة منة شلبي دول عربية وتركيا تُصدر بياناً مشتركاً لدعم سوريا وإدانة العدوان الإسرائيلي والتدخلات الخارجية وزارة الصحة: حملة «100 يوم صحة» قدمت أكثر من 2 مليون خدمة طبية مجانية في اليوم الأول لإطلاقها وزير البترول يعقد اجتماعًا موسعًا مع الرئيس التنفيذي لشركة ”دانا غاز” وزير الخارجية والهجرة يستقبل نظيره السعودي بمدينة العلمين هيئة الرقابة النووية والإشعاعية تواصل حملتها التوعوية بالوجه القبلي للرد على المفاهيم المغلوطة والشائعات الأوقاف تفتتح (١٢) مسجدًا غدًا الجمعة ضمن خطتها لإعمار بيوت الله عز وجل إحباط أكبر عملية لإعادة تدوير الأجهزة الكهربائية وقبل تداولهم بالأسواق..حماية المستهلك يضبط مخزنًا لإعادة تدوير الأجهزة الكهربائية بالقاهرة مُستخدمًا أسماء كُبري العلامات... وزير المالية: نستهدف جذب المزيد من التدفقات الاستثمارية وتحقيق العوائد الاقتصادية وزير العمل: الخميس 24 يوليو 2025 إجازة مدفوعة الأجر للعاملين بالقطاع الخاص بمناسبة ذكرى ثورة 23 يوليو

عمرو عثمان: نقدم خدمات علاجية لمتعاطي المخدرات في ٦ مناطق مختلفة

د/عمرو عثمان مساعد وزير التضامن
د/عمرو عثمان مساعد وزير التضامن

قال الدكتور عمرو عثمان، مساعد وزير التضامن، ومدير صندوق مكافحة وعلاج الإدمان، إن الأسرة تمثل خط الدفاع الأول في مواجهة المخدرات، ثم تأتي المدرسة والإعلام، لذا يتم تدريب الأسر في الفترة الحالية على الوقاية الأولية والاكتشاف المبكر للمتعاطين.

أضاف عثمان، أن صندوق مكافحة وعلاج الإدمان بدأ ببرنامج "الأسر القوية" بالتعاون مع مكتب الأمم المتحدة المعني بالمخدرات والجريمة، وكانت التجربة الأولى بالمناطق المطورة بديلة العشوائيات، وهذا الأمر له أهمية كبيرة جدا للارتقاء بالخصائص السكانية للأهالي بهذه المناطق.

وتابع الدكتور عمرو عثمان، مساعد وزير التضامن: "برنامج الحماية من المخدرات والأسر القوية لمواجهة المشكلة، بدأ في 6 مناطق مطورة، وجرى تنفيذ أكثر من 170 ألف زيارة منزلية بالمناطق المطورة والمحيطة بها، حيث تم زيارة كل أسرة حوالي 5 مرات في إطار برنامج الأسرة القوية، ومن ينفذ هذا البرنامج قيادات متطوعة وجرى إعداد كوادر من الأهالي بهذه المناطق حتى يتمكنوا من إيصال الرسائل الخاصة بالوقاية والتوعية بالمخدرات".

وأكمل: "تحدثنا مع الأسر بشكل كبير على كيفية الاكتشاف المبكر، لمعرفة مراحل التعاطي بشكل مبكر، وكيفية حماية أبناء الأسرة، ووجدنا تفاعلا كبيرا من الأهالي، ونحن أنشأنا 6 عيادات مجتمعية في المناطق المطورة من أجل تقديم الخدمات العلاجية، وتردد عليا ما يقرب من 19 ألف شخص للحصول على خدمات علاج الإدمان، ونحن حاليا لدينا 28 مركزا علاجيا، وكان لدينا حرص لإنشاء عيادات بالمناطق المطورة لتقديم خدمات العلاج والتأهيل والمتابعة".

وأشار إلى أن أعداد مراكز العلاج في 2014 التابعة لصندوق مكافحة وعلاج الإدمان، كان عددها 14 مركزا على مستوى 7 محافظات، والآن هناك 28 مركزا علاجيا تقدم الخدمات للمواطنين في 17 محافظة، وسوف تدخل 8 مراكز علاجية جديدة الخدمة خلال الفترة المقبلة، مؤكدا: "نقدم الخدمة بشكل سري ومجانا، رغم كُلفة العلاج الكبيرة، ويتردد علينا سنويا 160 ألف شخص، منهم 6% من فئة الإناث".

موضوعات متعلقة