أنباء اليوم
الثلاثاء 16 ديسمبر 2025 06:52 صـ 25 جمادى آخر 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
محافظ الشرقية يقود حملة مكبرة للنظافة ورفع كافة الإشغالات والتعديات بشارع طلبة عويضة بمدينة الزقازيق المنتخب الأردني يتأهل لنهائي كأس العرب بالفوز على السعودية إراحة تريزيجيه بسبب إجراء علاجي بالأسنان.. وتجهيز عادل لمباراة زيمبابوي مصر تعزي المملكة المغربية الشقيقة في ضحايا الفيضانات بمدينة آسفي ”رئيس البريد” تكرم أبناء العاملين المتفوقين دراسياً على مستوى الجمهورية عضو لجنة الأسكان بمجلس الشيوخ: الطرق شهدت طفرة غير مسبوقة في عهد الرئيس السيسي كنز تطلق خاصية التبرعات المباشرة لصالح مؤسسة مصر الخير عبر تطبيقها الإلكتروني شركة Banknbox تحصل رسميًا على شهادة PCI MPoC وتنضم لقائمة أبرز الشركات العالمية في تقنيات SoftPOS وزير الخارجية يلتقي الملحقين العسكريين المرشحين للعمل بالخارج محافظ المنوفية يشدد على الجاهزية الكاملة لجولة الإعادة للمرحلة الثانية من انتخابات مجلس النواب 2025 وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي تعقد جلسة مباحثات موسعة مع نظيرتها الألبانية خلال أعمال الدورة الأولى للجنة المصرية الألبانية المشتركة وزيرة التضامن الاجتماعي ومحافظ الوادي الجديد يشهدان توقيع 5 بروتوكولات تعاون بين الوزارة والمحافظة لإقامة مشروعات تنموية

المركز الثقافي الكوري يفتتح فصول أكاديمية جوجاك لتعليم الموسيقى التقليدية

المركز الثقافي الكوري يفتتح فصول أكاديمية جوجاك لتعليم الموسيقى التقليدية
المركز الثقافي الكوري يفتتح فصول أكاديمية جوجاك لتعليم الموسيقى التقليدية



افتتح المركز الثقافي الكوري اليوم فصول أكاديمية "جوجاك" لتعليم الموسيقى الكورية التقليدية بالمعهد العالي للموسيقى العربية التابع لأكاديمية للفنون بالهرم.
وبالتعاون مع مركز جوجاك الوطني الكوري، من المقرر أن تستمر فصول جوجاك التي تستهدف تعليم المشاركين مهارات العزف على الآلات الموسيقية التقليدية الكورية حتى 15 سبتمبر الجاري.
ويشارك حوالي 40 شخصاً من الموسيقيين وطلبة كليات الموسيقى بالإضافة إلى محبي الثقافة الكورية في فصول الجوجاك التي يشرف عليها الفنان الكوري "إم يونج نام"، خبير الإيقاعات بمركز جوجاك الوطني.
ومن المنتظر أن يتعلم المشاركون كيفية الأداء على الآلات التقليدية الكورية وهي كوانجواري (قرص صغير مصنوع من النحاس ويُحمل باليد) وجنج (قرص كبير من النحاس يتم تثبيته على حامل من الخشب) وجانجو (طبلة ذات وجهين على شكل الساعة الرملية) وبوك (طبلة أسطوانية كبيرة).
وتشير كلمة جوجاك إلى الموسيقى التقليدية الكورية التي توارثتها الأجيال منذ آلاف السنين. وتتمتع الموسيقى التقليدية الكورية بشخصية موسيقية فريدة ومتطورة، ولا سيما وأنها استوعبت الخصائص والتفضيلات الموسيقية للشعب الكوري. وفي الآونة الأخيرة، بدأ الموسيقيون الشباب في أداء مقطوعات تدمج بين الموسيقى الكورية التقليدية والحديثة.
ومن جانبه قال أوه سونج هو، مدير المركز الثقافي الكوري، إن تنظيم فصول أكاديمية جوجاك هذا العام في معهد الموسيقى العربية له دلالة كبيرة فيما يتصل بالتبادل الثقافي بين كوريا الجنوبية ومصر.
وأضاف أن كوريا الجنوبية ومصر تتمتعان بتاريخ غني من الموسيقى التقليدية معربا عن أمله في أن يؤدي هذا الحدث إلى تعزيز التفاهم المتبادل بين شعبي البلدين.
وأضاف سونج هو أنه في ظل تراجع الإصابات بفيروس كورونا، يسعى المركز بحماس إلى استئناف فعالياته الجماهيرية متخذا كافة الإجراءات الاحترازية، وأعرب عن أمله في أن يتمكن المركز قريباً من استعادة أنشطته بكامل طاقتها.

موضوعات متعلقة